股事:外汇储备,中国的生命线,中美博弈的生死线!粮食战争行将开启?

股事 2018-08-09 浏览:
美国对中国发动的这次世纪大决战,是全方位的对决,是以货币金融战为主,必将在其他领域发动全方位的进攻以配合金融总攻,这包括石油战、贸易战、军事地缘战争、粮食战、生化基因战、信息网络战、心理舆论舆情战等等。减少对进口粮食的依赖、加大粮食自给率成将成为今后几年的主要政策取向。即便如此,粮价上涨不可避免,当粮食战争全面开启,粮价会是什么样难以想象,供给制是否会再现?而这又隐含着大棋局财富大分配的另一个主要内容。

股事:外汇储备,中国的生命线,中美博弈的生死线!粮食战争行将开启?

2018年,“精彩纷呈”,它以前所未有的节奏演绎着大棋局博弈的最关键、最激烈的“焦点时期”,我们过去做趋势分析往往以年、数年计,而如今却以月、甚至是每个月的每天都在发生着突变、巨变,都在不断的“暴雷”。一天之内发生两个以上的重磅经济金融军事地缘的事件已经不足为怪。大棋局正在加速向着“焦点时刻”狂奔。

大棋局看似错综复杂,甚至有人认为大棋局是个虚幻的东西。殊不知,我们目前看似随机突发、偶然的事件,其实全都直接或间接的和大棋局相契合,在恰当的时间和地点,发生恰当的事情,而绝大多数的事件都暗含着大棋局的步骤和节奏。

所谓的阴谋论或阳谋论都是客观事实,这不过你观察分析事情和趋势的视角不同而已,任何事件的发生都是客观存在,都有一套冠冕堂皇的官方解释和定义。可是,如果从另一个角度去观察和分析,从利益角度去剖析,从美国遏制中国这个不争的“阳谋”研判,这个事件或事物就完全和所谓的“阳谋”不同,一层层的剥离下去,它会清晰得展现出作为大棋局每一个必要的步骤。

纷繁而不断加速发生的事件,看似杂乱无章,其实都在围绕着一个主要的目标、一个主线在推进,在发力。

外汇储备,就是这个主线,就是目前中美“博弈”、美国遏制中国大棋局的主线,也是目前美国的主攻方向。贸易战、汇率金融战、石油战等均围绕着大国外汇储备而展开。

准确的说中国的外汇储备就是目前美国遏制中国的主线,目前美国都是围绕着打击中国的外汇储备而进行的,外汇储备就是中国的生命线,这不仅仅体现在汇率、金融层面,而是真正的体现在生死存亡的层面,体现在它是中美博弈的决定性因素,体现在它是大国稳定的基石,体现在它是大国社会稳定的重要因素......

大棋局从近十几年的准备阶段,美国次贷危机后大幅度宽松放水,直到几轮QE之后,从美联储结束QE开始紧缩货币开始,从2014年11月结束QE为界限,美联储的货币政策从过去的宽松开始发生转向。

而就在这年,2014年6月中国外汇储备见顶3.99万亿美元,之后随着美国结束宽松放水的货币政策而开始下降。当时,中国的近4万亿美元的外汇储备相当于世界外汇储备总量的三分之一,外汇储备的这种强劲增长势头随着美联储结束QE而戛然而止,随之就是外储的快速下降。从2014年6月的最高点3.99万亿美元开始,仅仅用了一年半左右的时间,外汇储备就快速的下降到2016年2月的32023亿美元。2015年全年贸易顺差高达5940亿美元,而外储却下降了5127亿美元!资本外逃可谓汹涌澎湃。

就在美联储开始逆转宽松的货币政策之际,就在美联储刚开始缩减QE规模之时,或者说在美联储结束QE的2014年底,中国央行应该主动大幅度贬值人民币汇率,及时关闭资本外逃的大门,阻止国内国际资本趁着人民币强势而高位套现美元走人。

股事当时不断地呼吁央妈应该贬值人民币,可以借着美联储结束QE,更可以借着美联储首次加息之机大幅度贬值人民币“到位”,阻断资本外逃的通道,提高资本流出成本,减少资本外流的动力。同时,可以极大提升我国出口企业及产品的竞争力,促进出口,增加贸易顺差,提振经济增速。

可是,就在外汇储备大幅度下降至3.2万亿美元的关键时刻,2016年2月上海G20会议上,央妈的哮喘先生却打着R币国际化的大旗,决绝的承诺:“人民币不搞竞争性贬值”,他表态:“中国反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力的这种方式。”

如今呢?如果当时、在美联储2015年底首次加息之时,人民币借机大幅度贬值,又何来今日之被动,何来今日美国贸易战的咄咄逼人?我们要问,当时那么多国家在搞竞争性贬值,这里包括日本和欧元区这些主要经济体,而美国最怕的就是当时人民币大幅度贬值,我们却“理直气壮”的承诺不搞竞争性贬值。那么,这几年下来,不贬值的好处在哪?人民币国际化如何?怎么现在没人提了呢?

大国不贬值本币,但是外汇储备还要保,怎么办呢?当然是老办法:“对内挖潜”。

在2016年2月G20之后不到一个月,2016年3月中国央行宣布,境内居民不可通过跨境电子支付购买人寿保险、投资性返还分红类保险产品。以此为标志开启了资本和外汇管制的闸门,之后不断出台各种针对个人和企业的多项管制措施,一直至今。

经济方面就是再次放水,继续吹大最应该去泡沫的房地产泡沫。通过给居民加杠杆来为房地产去库存,通过对最后的刚需的挖潜来为房地产泡沫买单。同样是哮喘先生,在2016年2月G20期间说:“个人住房加杠杆逻辑是对的。住房贷款应该有大力发展的阶段。个人住房贷款在银行总贷款的比重还是偏低的,有的国家占到40%-50%,中国只有百分之十几,所以银行觉得还是比较安全的产品,所以有很大的发展机会。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

股事
股事
经济金融分析师