看真贫,谈扶贫:这些年习近平的扶贫足迹

杜栋 2018-08-08 浏览:
党的十八大以来,习近平总书记心系人民,胸怀天下,放眼全国,巨笔描绘全中国的扶贫大局。他要求“扶真贫、真扶贫”,同时他还保持着一贯的实地调查“看真贫”的习惯,跑遍了全国14个集中连片特困地区,在大江南北留下了清晰的扶贫足迹。
“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区。”
——习近平

从不满16岁就到农村插队,在“贫困窝子里”历练,到一路走来,逐渐成长为党的总书记,习近平始终情系贫困群众。

党的十八大以来,习近平总书记心系人民,胸怀天下,放眼全国,巨笔描绘全中国的扶贫大局。他要求“扶真贫、真扶贫”,同时他还保持着一贯的实地调查“看真贫”的习惯,跑遍了全国14个集中连片特困地区,在大江南北留下了清晰的扶贫足迹。

2012年

时间:2012年12月30日

地点:河北阜平

隶属片区:燕山—太行山区

党的十八大刚刚闭幕一个月,习近平就冒着严寒来到河北省阜平县,看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。阜平隶属革命老区,是当年晋察冀边区政府所在地,同时也是全国重点贫困县。聂荣臻元帅曾说“阜平不富,死不瞑目”,这话令习近平印象深刻。

看真贫

龙泉关镇骆驼湾村看望困难群众,详询家庭收入、生活状况、子女教育、看病就医等情况。到龙泉关镇顾家台村看望困难农户,并查看了村卫生室和小卖部,了解新型农村合作医疗制度落实、药品供应及日常用品供应情况。

谈扶贫

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”
“只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。”

看真贫,谈扶贫:这些年习近平的扶贫足迹

2012年12月30日,习近平在河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村看望困难群众

2013年

时间:2013年2月3日

地点:甘肃定西、临夏

隶属片区:六盘山片区

甘肃中部地区自然条件恶劣,定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称,现在依然是连片特困地区。习近平十分惦记这里的困难群众。

看真贫

定西市渭源县元古堆村临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,询问粮食、低保、子女上学、年货储备等情况。

谈扶贫

【“党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”

看真贫,谈扶贫:这些年习近平的扶贫足迹

2013年2月3日,习近平在甘肃省渭源县田家河乡元古堆村看望困难群众

时间:2013年11月3日

地点:湖南湘西、吉首

隶属片区:武陵山区

在这次考察中,习近平首次提出“精准扶贫”,作出了“因地制宜、实事求是、分类指导、精准扶贫”的指示。

看真贫

前往湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,了解村里围绕扶贫开发发展特色产业的情况。到位于吉首市的矮寨特大悬索桥视察。到湘西州花垣县排碧乡十八洞村,看望贫困村民。

谈扶贫

“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。”
“扶贫开发要同做好农业农村农民工作结合起来,同发展基本公共服务结合起来,同保护生态环境结合起来,向增强农业综合生产能力和整体素质要效益。”
“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”
“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”

看真贫,谈扶贫:这些年习近平的扶贫足迹

2013年11月3日,习近平在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈

2014年

时间:2014年1月26日

地点:内蒙古兴安盟阿尔山市

隶属片区:大兴安岭南麓山区

看真贫

伊尔施镇74岁的困难林业职工郭永财家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头,详细了解一家人的生活。

谈扶贫

【“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

看真贫,谈扶贫:这些年习近平的扶贫足迹

2014年1月26日,习近平到内蒙古自治区阿尔山市伊尔施镇看望生活在林业棚户区的群众

时间:2014年3月17日

地点:河南省开封市兰考县

隶属片区:大别山片区

焦裕禄之于习近平有着特别的意义。他说:我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄的形象一直在我心中。这次来兰考,在调研指导党的群众路线教育实践活动的同时,他还到农村考察慰问贫困群众。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付