苏联解体后20年,俄罗斯究竟有多惨

唐律疏议V 2018-08-07 浏览:
苏联解体后的6年中,俄罗斯联邦预算下降五分之四。尽管如此,预算中用于清偿国债的比例却在不断上升,同时用于社会公共开支和国防的却在下降。

苏联解体后20年,俄罗斯究竟有多惨

【俄罗斯究竟有多惨:人均预期寿命惨不忍睹】

2011年(世界银行距离现在最近的数据)出生时预期寿命:中国73;俄罗斯69。

见世界银行官网链接 http://data.worldbank.org.cn/indicator/SP.DYN.LE00.IN

同页可见,1988-1990年,中俄三年的人均预期寿命都是69。此后20年中国逐渐上升,而俄罗斯是经过了一番暴跌后终于恢复到苏联解体前的水平。

【俄罗斯究竟有多惨:人口负增长】

苏联甚至到了末期,俄罗斯人口始终处于正增长。但从1992年起直到2009年,俄罗斯人口一路负增长。有人说发达国家人口也负增长。但别忘了俄罗斯是在人均预期寿命下降的同时人口负增长,这意味着什么不言而喻。"非正常死亡"的概念,某些人想必是耳熟能详的

世界银行官网链接 http://data.worldbank.org.cn/indicator/SP.POP.GROW?order=wbapi_data_value_1992%20wbapi_data_value%20wbapi_data_value-last&sort=asc

【俄罗斯究竟有多惨:比中国腐败得多】

透明国际2012年官方报告:2012年世界腐败排名(越靠后越腐败):中国80,俄罗斯133。见透明国际官网链接 http://cpi.transparency.org/cpi2012/results/

【俄罗斯究竟有多惨:人均国民总收入的增长】

世界银行官网:91年俄罗斯人均国民总收入3420;中国350

链接 http://data.worldbank.org.cn/indicator/NY.GNP.PCAP.CD?page=4

2012年,俄罗斯12700,中国5740

链接 http://data.worldbank.org.cn/indicator/NY.GNP.PCAP.CD

结论:俄罗斯增长不到3倍,中国增长15倍

【俄罗斯究竟有多惨:通货膨胀】

既然提到了俄罗斯的人均收入,那么就不得不提一下俄罗斯的通货膨胀。按消费者价格指数衡量的年通胀率。从1991年到2012年,俄罗斯年年超过中国。其中1993年俄罗斯爆表。这一年中国的通胀率14.6%,而俄罗斯是874.6%,为中国的60倍。

见世界银行官网链接 http://data.worldbank.org.cn/indicator/FP.CPI.TOTL.ZG?page=3

以上是近些年的对比。解体刚10年左右时更加触目惊心。俄国学者格拉济耶夫的《俄罗斯改革的悲剧与出路》一书中有更恐怖的惨状,

附:[俄]谢·格拉济耶夫:《俄罗斯改革的悲剧与出路》经济管理出版社2003年10月版,第二章“事实”,摘录

从1990年起,俄罗斯人的死亡率骤然猛升。自1992年起,俄罗斯的人口增长就一直呈下降趋势。死亡人数高于出生人数的0.5——0.7倍。

1992年——1997年期间,死亡人数共计超过出生人数约389万。与此同时,由于社会和经济形势每况愈下,正常的文化生活和日常生活环境遭到破坏,俄罗斯的全部人口减员数目估计为800万。其中300万属于夭折,500万因怀孕率急剧下降而未能出生。20世纪90年代中期的年人口减少率,比30年代头五年斯大林镇压时期和大规模饥荒时期翻了一番还多。

人口预期寿命缩短。在苏联解体后的头几年里,人均预期寿命较苏联时期相比突然急速下降,俄罗斯的人口预期寿命比经济发达国家短13——15岁,处于同蒙古、摩洛哥、危地马拉一样的水平。

因劣质酒精包括进口产品中毒而死的人数,1993——1997年间,几乎增长了两倍。

1994年——1997年,学龄儿童和大学生中吸毒者的人数增长了5——7倍。改革的10年间,因使用毒品而导致致命后果的案件数目上升了11倍。其中发生在儿童身上的增长了39倍以上。

居民中梅毒的发病率,1990年时,每10万人中发病5.3件。此后一路飙升,1996年时这个数字是265件。

俄罗斯居民中感染艾滋病毒的人数,1990年为99人,1997年4337人。

国家统计委员会的数据表明,居民的实际货币收入在1992年——1996年间下降了大约43%,实际工资下降了52%,养老金下降了45%。俄罗斯的贫困问题自1990年到1998年加深了14倍。

这些年间,肉和肉制品的人均消费量减少了三分之一以上,奶和乳制品的消费量减少了四分之一以上。鱼和鱼制品的数字是减少三分之二。1990年——1997年间,人均基本食物消费量中,唯一上升的是马铃薯。

在改革的头四年,新登记的孤儿和被父母遗弃儿童的数目增加了几乎70%

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付