中国还在流行的软骨病可以休矣

汪涛 2018-08-05 浏览:
善战者,先为不可胜,以待敌人之可胜。不可胜在已,可胜在敌。故善战者能为不可胜,不能使敌之可胜。是故,胜可知,而不可为。特朗普能否阻止中国的超越并不取决于他,而是取决于中国。只要中国自己不陷入金融危机导致发展停滞,仅仅凭借自己经济发展的惯性就自然而然地会实现超越。特朗普能做的并不是让美国永远做世界老大,而是使美国在百年未有之大变局的历史进程中不至于崩溃掉。清楚了这一点,就会知道他做事情最大极限点在哪里了。

中国还在流行的软骨病可以休矣

中美贸易战发展到现在,网上很多舆论不断增强地攻击胡鞍钢“超越论”的观点,以及“厉害了,我的国”这样的宣传。尤其是胡鞍钢的超越论观点受到很多人攻击。这个观点认为:中国现今的六大实力(经济实力、科技实力、综合国力、国防实力、国际影响力、文化软实力)发展,已进入全面赶超、主体超越美国时期——其中前三大实力早已分别于2013年(经济实力)、2015年(科技实力)、2012年(综合国力)超越美国。甚至有所谓“清华校友呼吁清华解聘胡鞍钢,维护清华学术清白”的极端言论。本不想介入这种明摆着有些是非的争论,刚看到李晓鹏博士一篇文章“不必担心贸易战,因为中国将取得胜利是一件毫无疑问的事情”。开篇也提到他本不太想写相关内容,但太多网友催他写些东西,以消除人们不必要的担心。我也深有同感,那就索性把事情彻底说破吧!

我再次强调一下,研究任何问题必须要以科学的方法来进行

所以,我们先来问一个问题:胡鞍钢的言论,以及“厉害了,我的国”这些宣传是否真对中美贸易战产生过任何影响?

要证明因果关系是否存在,有一个最简单的办法,就是先来看看时间上的先后。原因是在结果之前,并且要有足够的因果作用过程(此处免谈量子因果问题)。如果相应的言论和宣传是在美国贸易战的战略决定产生之后出现的,即可立即断定影响的因果关系不存在。如果是在此之前,有可能,但并不能仅以此确定,还必须要其他证据。我们先从《厉害了,我的国》说起。

《厉害了,我的国》与中美贸易战是否有因果关系

很多人根本就搞不清楚“厉害了,我的国”究竟是什么,就仅凭这个名字在那里乱放一气。事实上,这是一部电影,它是2018年3月2日上映。但是,作为中美贸易战正式开打的重要标志,美国是3月22日也就是这个电影公映后仅仅20天公布301调查结果。而作为此次贸易战准备活动启动的标志,是2017年8月18日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国正式对中国发起“301调查”。很显然,《厉害了,我的国》这部电影与中美贸易战仅从时间上就可判定根本不可能有任何因果关系。但要注意一个问题,这部电影的内容并不是第一次出现,它是根据电视系列片《辉煌中国》精选改编而成。《辉煌中国》有六集:《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》《开放中国》。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映十八大以来中国经济社会发展取得的成就。它是以2017年9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出的。这个时间点也是在美国发起301调查之后。显然,它至少与美国开始准备贸易战是不可能有因果关系的。

再从具体内容上分析,如果人们看过这个电视系列片就会明白,这个片子除了《圆梦工程》《创新活力》有与中国科技相关的内容外,其他几集是环保、人文、开放、脱贫等在任何国家都是无比政治正确,并且不可能会对美国有任何刺激性的内容。《圆梦工程》里,主要讲的是“港珠澳大桥,其他桥隧工程,高铁,无人化的智能港口,普遍服务的信息网络,南水北调,天燃气输送工程,特高压输电网络”等等工程建设的成就。显然,这是与“一带一路”理念相关的宣传内容。中国对于基础设施建设一向极为重视,早就有“要想富、先修路”“想发达,通电话”以及“铁公基”等说法。这种宣传口径都已经持续几十年了,怎么现在一下就把特朗普给惹毛了?这也太小看特朗普的心理素质了。

《创新活力》一集里,讲了移动支付、共享经济、电子商务、人工智能物流、机器人、超级计算机、柔性智能生产线、大飞机C919、重型制造设备、运20、歼20、无人机、航母、深海钻井平台、可燃冰、“彩虹鱼”深海探测器、远洋测控船、FAST射电望远镜、登月工程、量子通信、天宫2号空间站、科技人才......虽然说这里面的内容是比较有刺激性的,但基本上都是老掉牙的内容,并没有什么新东西。而且开篇重点强调的是科技创新给中国人生活带来的便捷,这个以人为本的核心理念也是走遍天下都政治正确。中国几十年来一直都在宣传自己重大科技领域的成就,几十年前就有航天等领域的成就宣传。现在不过是增加了一些内容。尤其是后面4集,纯属是一些人文化的内容,更加中规中矩、走遍天下都是政治正确的东西——绿色环保、脱贫帮困、协调发展、包容开放。毫无疑问,无论从时间上,还是从宣传的基本口径、内容主题上,这个电视系列片根本不具备刺激美国发起对中国这么大规模贸易战的逻辑可能性。美国可能会因为中国搞污染治理、绿色发展、脱贫帮困、包容开放就要对中国搞贸易战吗?这实在是荒谬至极。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付