竞逐中东,俄罗斯又领先了一步!

骠骑参领 2018-08-03 浏览:
从当前中美斗争的现实来看,美国在贸易问题上向我们发难,我们何不在地缘问题上反击美国呢,以妥协求和平则和平无,以斗争求和平则和平存,与美国和谐相处的唯一办法就是让他没有脾气!更为重要的是,偌大的一个中东,没有中国的立足之地,如果中国在中东有几个大型的军事基地,就没有人敢破坏我们在利比亚的固定资产了。伊朗战略地位之重要已经无须赘述,此时正是进一步提升中伊关系的最佳时机。

竞逐中东,俄罗斯又领先了一步!

俄罗斯《独立报》近日刊载题为《莫斯科能拯救伊朗免遭石油孤立》的文章称,美国要求所有国家从2018年11月开始停止进口伊朗石油,否则美国就要制裁他们。专家认为,全球玩家不会彻底不从伊朗购买石油。万一发生这种情况,俄罗斯向伊朗抛出救生圈,允许后者用石油换取商品。

此消息一出,不得不让人佩服普京之雄才大略!在伊朗即将遭遇全面制裁时,又是俄罗斯第一个站出来对美国说不!俄罗斯有此行动,原因有二:

一、制衡美国“大中东”计划,为美俄缓和关系赢得筹码!

封锁伊朗的石油输出是美国命令,截止目前没有人敢明面上与美国对着干,俄罗斯是第一个!最近美俄领导人在赫尔辛基会晤,双普都表示要缓和关系,普京已经明确邀请特朗普访问俄罗斯。外人看来,特朗普利用此时机对伊朗下狠手,千载难逢,俄罗斯正处于喘息之机,正等待美国送来的大礼。可令人想象不到的是,俄罗斯竟然插手伊朗,坏美国好事,“大中东”计划就差最后一步棋了,可偏偏半路杀出个俄罗斯,难道是普京没有与特朗普缓和的诚意吗?非也,有一句话讲得好,战场上得不到的东西,谈判桌上也无法得到。美国只和打不过的人做朋友。美国若在东欧和中东春风得意,肯定会乘胜追击,绝不会坐下来谈判,正因为美国在局部地缘争夺上搞不过俄罗斯,才迫使特朗普改变对俄策略。看到美国的这一动向,普京没有急着迎合特朗普的要求,反而在这个时候再下一城,给美国一个下马威。笔者早就说过,美俄关系缓和希望不大,俄罗斯要价太高,美国给不起足够的筹码,面对此景,特朗普肯定陷入骑虎难下的境地,冒着得罪盟友拍板决定的事,却被普京给硬怼了回去。

竞逐中东,俄罗斯又领先了一步!

二、俄罗斯帝国雄心不灭,仍然要做欧亚大陆上的超级大国。

近几年,连年征战加上遭遇制裁,俄罗斯经济下滑趋势明显,军队缩减,外界都在揣测俄罗斯是不是快撑不住了,可是俄罗斯是人穷志不穷,以一个中等强国的经济实力,支撑着一个超级大国的梦想。独立报的这篇文章:《莫斯科能拯救伊朗免遭石油孤立》,注意,标题用的是“拯救”、而不是“帮助”,帮助你的人有很多,但是拯救你的人只有一个。“拯救”二字,彰显俄罗斯舍我其谁的霸气。俄罗斯是世界第二大石油出口国,并不缺乏石油,但是为了拯救伊朗,在经济极度困难的情况下,也是豁出去了,可见俄罗斯出手,远远不是为了眼前的一点经济利益,而是大陆上的大棋局。目前直接介入中东的大国只有美国和俄罗斯,昔日苏联与美国竞逐中东,是为了争夺世界霸权,当前俄罗斯则是为了生存,但是俄罗斯的生存,不仅仅瞄准自己疆域内的安宁享乐,而是整个欧亚大陆上更为广阔的生存空间和战略纵深。俄罗斯虽不及苏联强盛,也未丝毫放松对中东的经营,谁敢断言俄罗斯不能恢复昔日苏联的荣光呢?起码俄罗斯自己雄心未泯。

竞逐中东,俄罗斯又领先了一步!

笔者不止一次呼吁中国出手帮助伊朗,我们正好需要石油,我们也有资金,跨境人民币交易系统的建立,使得中国是最有能力拯救伊朗的国家,从当前中美斗争的现实来看,美国在贸易问题上向我们发难,我们何不在地缘问题上反击美国呢,以妥协求和平则和平无,以斗争求和平则和平存,与美国和谐相处的唯一办法就是让他没有脾气!更为重要的是,偌大的一个中东,没有中国的立足之地,如果中国在中东有几个大型的军事基地,就没有人敢破坏我们在利比亚的固定资产了。伊朗战略地位之重要已经无须赘述,此时正是进一步提升中伊关系的最佳时机。

丝绸之路经济带战略,被誉为陆权的回归。不论是麦金德的地缘思想,还是马汉的海权思想,都需要强大的军事力量作为支撑,而且是可以灵活机动的军事力量,没有什么比海外军事基地更为适合的了,如果我们在中东有属于自己的军事基地,就不会发生利比亚数百亿美元固定资产打水漂的悲剧了,这要是对我们将来实施新丝绸之路一个很好的启示。西方执剑经商的理念让我们在近代吃了不少苦头,今天我们在亚丁湾护航也说明了一个事实,要保护好我们的贸易,还得需要学习西方的持剑经商。当索马里海盗猖獗时,我们明白了,需要派出海军舰队护航,舰队长期远海巡航,补给困难,更让我们明白了,需要海外基地。

竞逐中东,俄罗斯又领先了一步!

美国为了入主中亚,不惜以反恐为借口,发动阿富汗战争,在总统的要求下,美国作战部门仅用7天就拿出对阿富汗的作战方案,“9·11”事件后的一个月内,美国就发动了阿富汗战争。机遇稍纵即逝,当机遇来临时,抓住机遇比做好准备更为重要。机不可失,失不再来,现在就是我们入主中东的最佳时机。

在抓住机遇这个方面,普京是我们的榜样,俄罗斯在08年奥运会期间闪电袭击格鲁吉亚,整个西方来不及反应;乌克兰危机时,西方没做好出兵准备,普京又以最快速度占领克里米亚,赢得乌克兰局势主动;叙利亚内战,美国在是否大规模介入问题上犹豫不决,俄罗斯看得很明白,以迅雷不及掩耳之势出兵叙利亚,力挽狂澜,震惊世界!这一次,在伊朗遭遇危机的时候,俄罗斯又站出来了,中国的行动在哪里呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

骠骑参领
骠骑参领
察网专栏作家