碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

李达希 2018-08-02 浏览:
碧桂园的周转确实是最快的。而且和其他房地产开发商不同的是,碧桂园在时间节点已经卡死的情况下,还希望通过两倍、三倍的人力对周期进行进一步压缩。这也是碧桂园为何频频出问题的关键。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

药企风波未平,房企风波又起。

7月26日,碧桂园安徽六安活动板房轰然倒塌,导致6人死亡。

而这已经不是碧桂园第一次出事了。

4月7,广西崇左碧桂园项目二期一工地发生坍塌,致1死1伤;

6月24号,上海奉贤区海湾镇,碧桂园一个在建的售楼处发生模架坍塌事故,导致1人死亡9人受伤。

碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

7月2日,河南省安阳市中华路,碧桂园在建工地发生火灾,所幸没有造成人员伤亡。

7月12日,杭州萧山所前镇,碧桂园前宸府项目发生基坑坍塌,引发路面塌陷和水管爆裂,路面的裂痕延伸到了前宸府旁边的居民楼。

许多分析将问题指向了碧桂园的高周转模式。

一、直接原因:高周转模式

前段时间发布的《2018上半年房企百强榜出榜》上,碧桂园以4000亿的销售业绩傲居榜首。作为主攻三四线城市的房企之所以能取得如此成绩离不开创始人杨国强的杀手锏,高周转。杨国强真正的杀手锏,是高周转。

碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

万科学习美国帕尔迪,把高周转概念最早引入国内,杨国强在此基础上加入了沃尔玛的资产周转精髓,成为碧桂园崛起的膨化剂,“我们低成本拿地,快速开发,配套到位,低价开盘……这样的速度别人做不到,这样的把控,别人做不到,我杨国强能做到。”这套理论配合“456”方法论——拿地后4个月开盘、5个月资金回笼、6个月资金回正——让碧桂园迅速崛起。

2010年销售收入329亿元,到2017年的5500亿,一路杀进“财富500强”。

今年以来,碧桂园的“高周转”更被不断推到新境界。

碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

有报道称,碧桂园已将“高周转”标准由“456”(拿地之后4个月开盘、5个月资金回正、6个月资金再周转)提高到了“不可能完成”的“345”。

在上海奉贤的事故中,媒体报道,碧桂园为了赶进度,3/4天盖一层,楼板的混凝土还没干,一踩一个坑,上一层就开始搭架子支模板了,到处都是裂缝,拿东西一抹就算解决了。这样的施工进度,能造出什么样的房子?

碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

高周转也不能违背科学,一定有一个限度,比如说水泥,凝结是需要时间的,普通砂浆正常需要八至十小时,为了高周转,5小时不到就开始干上一层,能不出事吗?

2017年以来碧桂园业主的维权事件频繁见诸网络,漏水、鼓包、墙砖脱落……房屋质量问题无所不有。

碧桂园事故:马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

欲速则不达,熊掌和鱼不可皆得,这样简单的道理碧桂园自然是懂的,那为何还要冒高风险的代价去实行高周转的模式?许多分析到此为止,但其实答案马克思早在《资本论》中就已经给出。

二、马克思告诉你碧桂园为什么要高周转

马克思指出资本主义生产的目的是不断增殖资本的价值。为了实现价值的不断增值,资本家就必须使他的资本不断的、周而复始的循环下去。这种周而复始、不断反复着的资本循环,就叫做资本的周转。马克思说:“资本的循环,不当做孤立的行为,但当做周期反复的过程来规定时,叫作资本的周转。”

资本的周转时间是由资本的生产时间和流通时间的总和构成的。资本周转时间的长短,是由它本身的生产条件和流通条件决定的。由于各个部门的资本的生产条件和流通条件各不相同,因而它们的周转时间也各不一样。传统上,投入纺织业、食品业等部门的资本周转时间比较短,而投入造船业和建筑业等的资本周转时间比较长。而现在作为建筑业的碧桂园为何也要不惜一切代价实行高周转的模式?

因为资本周转的速度越快,资本增殖的程度就越大。资本周转速度的快慢对于剩余价值的生产有着重大的影响。如果把固定资本(资本家用来购买机器原料的资本)的因素抛开不谈,那么我们一般可以说,资本的周转速度越快,其中可变资本(也就是资本家用来购买劳动力的那部分资本)的周转速度越快,由此带来的剩余价值总量就越多。

举一个简单的例子。假设有甲乙两个资本家,他们的可变资本都是6000元,剩余价值率也相同,都是100%。甲资本家的可变资本每年周转2次,乙资本家的可变资本每年周转10次。这样由于可变资本周转速度的不同,甲、乙资本家在一年内获得的剩余价值总量就有很大的不同。甲资本家在一年内获得的剩余价值总量为6000元×100%×2=12000元;而乙资本家一年内所获得的剩余价值总量则为6000元×100%×10=60000元,二者相差5倍!

可变资本周转速度的快慢,为什么会影响年剩余价值量的大小呢?这是因为,剩余价值是由实际发挥作用的可变资本带来的,可变资本的周转越快,实际发挥作用的可变资本就越多,实际上剥削的劳动量也越多,因而年剩余价值量就越大。这也就是碧桂园之所以能够依靠高周转模式很快后来居上的根本原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李达希
李达希
察网专栏作家