疫苗:生于理想,死于市场

子衿 2018-07-26 浏览:
铺开疫苗研发推广的历史就会发现,如果没有医疗市场化,如果医疗药品没有和金钱挂钩,眼下关于疫苗的蝇营狗苟就不会有滋生的土壤。

疫苗:生于理想,死于市场

1885年的一天,一位几近绝望的母亲带着被疯狗咬伤的儿子约瑟芬(Joseph Meister)来到一位化学家实验室的门口,哀求他救救自己的孩子。化学家很犹豫,因为他毕竟不是医生,他对狂犬病毒的研究也仍在实验阶段。

但为了不眼睁睁看着小男孩送命,他决定为约瑟芬打下第一针。之后的10天里又陆续为他接种了十几针。在一个接一个暗夜里,化学家焦虑得彻夜不眠,密切地观察着男孩的病情。终于,男孩转危为安,健康如初。消息传开,举世震惊。这位化学家就是巴斯德,而约瑟芬也成为了第一名接受狂犬病疫苗注射的临床案例。

疫苗:生于理想,死于市场

巴斯德在实验室。图片来源:网络

在免疫学领域做出卓越贡献的巴斯德被人们敬为英雄,疫苗的研制与推广也成了全人类的福音,人口预期寿命大幅提高。

但面对这项伟大的事业,有商人却动起了歪脑筋。一百多年后的中国,曾经的“救命针”成了“送命针”。

本月15日,国家药品监督管理局发布了关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告。据悉,这次疫苗事件是由长春长生内部员工的实名举报才得以曝出。

19日,长春长生的母公司长生生物披露了另一起问题疫苗事件处理结果,在2017年10月的国家药品抽检中,该公司生产的百日破疫苗(预防百日咳、白喉、破伤风)被检出效价指标不合格,按劣药论处。也就是说,即便打了这样的疫苗,也无法抵御相应的病原体。更耸人听闻的是,这25万支疫苗在检验不合格后,仍被运往山东销售。

22日,国家药监局查明,该企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。

长春长生生物科技有限责任公司的违法行为,击破了社会信任的底线,几十万孩子陷入病毒侵袭的裸奔状态,无数父母陷入巨大的恐惧之中,不少人在社交媒体上晒出孩子的接种记录。他们孤立地呐喊,却看不到解决问题的方法。

被不安笼罩的人们将矛头对准了黑心企业和利欲熏心的企业负责人——他们想必深知中国疫苗系统的问题所在,利用监管漏洞实现飞黄腾达。而事实上,铺开疫苗研发推广的历史就会发现,如果没有医疗市场化,如果医疗药品没有和金钱挂钩、进而流入私人的口袋,眼下关于疫苗的蝇营狗苟就不会有滋生的土壤。

疫苗,它本可以是希望之光,在而今的市场化医疗体系下却成了恐惧之源。

疫苗发明之前的黑暗时代

实际上,在疫苗发明之前,人类在疾病面前度过了漫长的如履薄冰的岁月。

据估计,18世纪欧洲死于天花的人多达1.5亿,按30%病死率推断,感染过天花的人数高达5亿。在更早的时候,天花由欧洲殖民者故意传播给美洲毫无免疫力的印第安人,几乎造成印第安人灭绝。在中国,民间也曾流行一句俗语:“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣。”描述的就是麻疹和天花肆虐的年代。

中国古人就曾发明通过接种人痘来对抗天花病毒的方法。早期人痘接种,使用的都是病愈后人身上的的痂,人们把它叫“时苗”。清代医家俞茂鲲在《痘科金镜赋集解》中曾提到:“种痘法起于明隆庆年间,宁国府太平县,姓氏失考,得之异人丹徒之家,由此蔓延天下。”

疫苗:生于理想,死于市场

“痘衣法”接种人痘。来源:百科解密APP

后来这种接种方式陆续传入了欧洲和其他地区,这使得18世纪后半期,天花在世界范围内得到初步遏制。但这种原始的疫苗始终在安全性上存在很大的风险。

18世纪末,英国医生詹纳(E.Jenner)利用牛痘病毒,发明了可以抵抗天花的牛痘疫苗。牛痘疫苗安全可靠,接种风险大大降低,一经问世,很快在全世界广泛使用。为人类抵御天花做出了极大的贡献。

但直到19世纪末,人类才逐渐掌握了疫苗的研制技术,标志性事件之一即是本文开头提到的,巴斯德成功研制出狂犬病疫苗。

可以说,疫苗是人类伟大的发明,而人类真正开始享受这项福祉,其实也不过一百多年的时间。

20世纪开始,疫苗不断成熟并被持续推广,在人类医疗实践中扮演了越发重要的角色。1979年,世界卫生组织宣布:天花病毒已从地球的自然环境中被彻底铲除,人类消灭了天花,全球范围内停止普种牛痘。彻底消灭天花病毒是人类应用疫苗的伟大胜利,同时,更多种类的疫苗被生产出来,给予人类全方位的保护。

中国改革开放前的疫苗普及工作

从中国的现代史来看,20世纪中期,伴随着新中国的成立,卫生和疾控工作受到空前的重视和发展。

建国初期防疫工作的重在加强预防。1949年10月,察哈尔省发生鼠疫并蔓延至张家口,由于鼠疫的死亡率高且很难迅速治愈,因而加强预防接种就成为当务之急。刚刚成立的中央防疫总队作出反应,扑灭了鼠疫疫情,到11月4日疫区即无新病例发生。

通过预防接种疫苗,鼠疫得到有效控制。人民日报当时报道称:

1951年1至6月全国鼠疫发病人数共447人,较去年同期发病人数降低了78%,各地对鼠疫的治愈率也较去年提高了20%。

除了鼠疫,天花也是重点防疫对象。1950年春季,全国范围内开展了种痘工作。为了巩固防疫效果,《政务院关于发动秋季种痘运动的指示》明确要求:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付