疫苗启示录:私有化产生的资本更腐朽

安生 2018-07-23 浏览:
私有化产生的资本更有腐朽性,更不愿意研发,甚至不愿意正常生产。私有化过程的利润率远远高于正常生产,让资本食髓知味。这就如同妓女、赌徒,永远再难以靠劳动谋生一样。私有化产生的资本更愿意选择拆毁大楼卖钢筋。

1、我们曾经有过自己的疫苗产业,我们曾经能够给人民群众提供物美价廉、性能可靠的疫苗。经过不懈改革,我们要使用进口疫苗了。

2、国企怀璧,就要改制……狗不理包子都不放过,何况更赚钱的疫苗?

3、一部分是怎么先富起来的,以及他们是如何回馈社会的。

4、每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家和面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。——所以,你既可能得到佳肴和佳酿,也可能得到注水肉、病死猪肉、工业酒精勾兑的假酒和发霉的麦子做的面包。关键看,对资本来说,给你什么利润更高。

疫苗启示录:私有化产生的资本更腐朽

5、后发国家的资本,由于技术处于相对劣势,生产成本相对较高,追赶发达国家领先水平需要大量投入研发的资金,从利润角度考虑,它们如果不沦为买办,或者承接发达国家舍弃的夕阳产业的话,一般会选择制售假冒伪劣。最终导致本国此类商品信誉毁灭殆尽,整个行业衰亡。上次是牛奶,这次是疫苗。

疫苗启示录:私有化产生的资本更腐朽

疫苗启示录:私有化产生的资本更腐朽

6、私有化产生的资本更有腐朽性,更不愿意研发,甚至不愿意正常生产。私有化过程的利润率远远高于正常生产,让资本食髓知味。这就如同妓女、赌徒,永远再难以靠劳动谋生一样。私有化产生的资本更愿意选择拆毁大楼卖钢筋。

疫苗启示录:私有化产生的资本更腐朽

7、市场经济的最高效率,其实就是资本控制生产生活必需品,谋求最高利润的状态。劳动者、绝大多数社会成员生活如何?资本不关心。事实上,在绝大多数情况下,劳动者、绝大多数社会成员的生活状态,可想而知。

8、在资本控制社会资源的社会之中,居然有人认为会有超越资本的监管。如果有,也不过是大资本为了自身的利益,堵住其他资本迅速积累的途径。大资本自身仍然是无法无天的。这一点,看看次贷危机的前因后果便不难理解。

【安生,察网专栏学者,经济学博士,著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

安生
安生
经济学博士