陈文玲:贸易战只是冰山一角,世界正站在十字路口

陈文玲 2018-07-21 浏览:
中国和美国的产业趋同度越来越高,美国对中国未来的恐惧就越来越大,希望打断中国的进程,这其实是美国战略转向的深层次原因。“贸易战只不过是美国战略转向的冰山一角,中国既不希望一场谈判就会把所有的问题解决,也不可能通过一次贸易争端就解决全部的贸易问题。”陈文玲说。

陈文玲:贸易战只是冰山一角,世界正站在十字路口

7月14日,在2018中国环境产业高峰论坛上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表达了她对中美贸易战的深层次思考。她表示,当前世界正站在历史的十字路口,是开放还是封闭?是前进还是后退?是单边还是多边?是霸道还是王道?是构建人类命运共同体还是把一个国家的利益凌驾于全球利益之上?这五个问题摆在了中美两国的面前,将主导着世界方向朝何处去,并已经远远超出了单纯贸易战的范畴。

特朗普做了五件事

在陈文玲看来,特朗普是一个“奇人”,他有着非常大的抱负,手段也很强硬,胆大妄为程度超过了美国的历届总统,不按常规出牌的一系列动作令人眼花缭乱,但万变不离其宗,特朗普上任美国总统一年多来其实就是做了五件事。

第一件事,用一个字概括就是“退”。退出TPP、退出巴黎协定、退出联合国教科文组织、退出联合国人权组织、退出伊核协议,现在还放出风来准备退出WTO,必要的时候甚至可以退出联合国。可以说,特朗普已经没什么可退的了,再退就要退出地球了;

第二个字是“废”。特朗普已成为签署总统行政令最多的总统,他每签订一个总统令就要废除22个原总统的行政令。他还把奥巴马做的很多决议都废除掉,如奥巴马任命的外交大使和使节,特朗普一上任就废掉了480个,直到现在美国驻很多国家的大使还缺位,美国白宫里150个编制中有90个编制还空着。他还废除了奥巴马签署的金融管制政策、医保法案、有关环境保护的国内法律法规,以及药品监管法律法规等;

第三个字是“减”。一是减税,二是减少市场管制,三是减少美国承担的国际责任,四是减少对盟国和北约的财政支出;

第四个字是“禁”。第一禁言,内阁成员一言不合就免掉,全都换上听话的人,而且他免掉的程序也很简单,国务卿蒂勒森还在非洲指责中国,特朗普发一个推特就把他免职了,效率很高;第二禁穆,签署穆斯林禁令,无限期停止接收来自叙利亚的难民,其实这些难民很大程度上都是美国造成的;第三禁墨,特朗普在竞选演说时说要在美国和墨西哥之间修一座长城,大家都不信,没想到现在真的在预算中支出212亿美元,并且已经修了1000多公里,还要求墨西哥人出钱;第四是禁止对中国出口高技术产品,不仅是对中兴通讯,下一步还要禁止中国留学生在美国的高技术学校就读,以及在高技术岗位就业;

第五个字是“反”。反经济全球化、反贸易自由化和便利化、反现行国际秩序和国际规则、反历史发展规律和人类发展规律。

陈文玲:贸易战只是冰山一角,世界正站在十字路口

美国的新趋势

从皮尤研究中心、CNN电视台民意测验的结果看,特朗普的民意支持率是在上升的。皮尤研究中心调查的民意支持率是44%,盖洛普咨询公司是46%,CNN也超过50%。而且盖洛普咨询公司的调查结果还显示,有56%的美国人认为特朗普是最聪明的总统,51%的美国人认为特朗普是最果断、最有办法、执行力最强的总统,还有50%的美国人认为特朗普是改变美国命运的总统。

过去,大家认为特朗普不靠谱,是政治素人,为什么现在却成了“最聪明的总统”?这其实值得我们深入反思,它背后反映的是美国发展的一种新趋势,就是民主共和两党形成了合流,企业和政府形成了合流,美国社会民意也形成了合流。

之所以如此,有五大原因:

一是美国的战略转向得到大部分社会民意的支持。以对华政策为例,很多美国人认为之前的对华政策是失败的,之前美国希望中国开放、加入WTO、搞市场经济,但中国开放后也变强大了,中国的GDP总量已经是美国的67%,中国已成为全球第一大贸易体,中国的制造业占到了全球的25.5%,而且还要转型升级,迈向中高端的“中国制造2025”。中国和美国的产业趋同度越来越高,美国对中国未来的恐惧就越来越大,希望打断中国的进程,这其实是美国战略转向的深层次原因。

“贸易战只不过是美国战略转向的冰山一角,中国既不希望一场谈判就会把所有的问题解决,也不可能通过一次贸易争端就解决全部的贸易问题。”陈文玲说。

二是特朗普的民意支持率正在上升。美国的经济状况是2008年以来最高的,IMF预测美国今年的GDP增幅会到2.9%,失业率从2008年时的10.6%降到现在的3.8%,通胀率从原来的1%以下上升到2%,股市总体看也是上升的,今年1月份又开始降低企业所得税和个人所得税,使得美国的企业和民众普遍有了获得感。

三是美国巨大的贸易逆差使得老百姓能够用比较低的价格获得比较高的福利。美国日常用品的价格经常比我们低1倍到2倍,因为美元不值钱,可以随便印,但它又是实质上的国际货币,全球把美元作为锚货币的国家占到了85%,所以美国用几美分的成本印一张美元,就可以换回我们很多的食物和商品,美国占尽了全球的便宜。

四是美国大资本家、大财团获得了利益。特朗普放松对传统能源的管制,使得传统农业资本家获利。在中东挑起战争,使得军火商获利。放松对医药的监管,使得大制药商获利。这些大资本家、大财团都觉得终于有一个商人执政了,可以代表他们的利益,从过去的间接代表变成了现在的直接代表。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付