绍伊古一语点醒梦中人,贸易战哪有那么单纯!

朱长生 2018-07-20 浏览:
当前的贸易战,美国盯着的哪里是当下,而是“中国制造-2025”。贸易上下手了,其他方面何尝停止了脚步,一再挑战“一个中国”的底线,拉近美台关系;舰机打着航行自由的旗号,不时出入南海挑衅;从事分裂活动。如何应对美国对华发起的贸易战问题?一、战略上要有统一的谋篇布局,战术上具体应对。二、毫不动摇地坚定自己的信念与目标。三、办好自己的事。四、矫枉不要过正。五、以更开放的措施应对贸易战。六、相信我们的党和政府有智慧有办法有能力应对挑战,真理与道义在我们这边。

绍伊古一语点醒梦中人,贸易战哪有那么单纯!

中美贸易战终归由于美国的蛮横、固执、出尔反尔,按照其逻辑思维、以其一己之私不可避免地来了。尽管主观上,我们不愿,但身不由己,这是一种强加,逼你不得不接。在中美贸易问题上,我们从未言战,因为不好、不喜,一直在抱着(也不断释放着)最大的诚意、做着最大的努力避战,但还是没有止住。如何看待这场止无可止的贸易战,国人中自然不乏智者,能够站在更高处,以高远的眼光看待这件事,但简单、孤立地、就事论事地来理解的也是大有人在的,义愤者有之,反思者有之,自责者有之,畏战惧战者有之,唱衰者有之,甚至还有幸灾乐祸者、旁观者,不一而足。

普特会前夕,意大利流行的il Giornale日报记者对俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古大将有个专访,在该报上一发出来,瞬间便引起世界主流媒体的关注。在接受采访时,绍伊古谈到一个问题,希望能点醒一些依然梦中的国人,但揣着明白装糊涂者除外。

绍伊古说了什么?怎么说的?

绍伊古接受意大利媒体采访时,谈了俄美关系、叙利亚问题、中俄关系、俄乌关系等多个问题。7月11日,意大利il Giornale日报发表对绍伊古的采访录当日,以俄国防部中央机关《红星报》为代表的俄多家媒体只重点转发了一个问题,谴责西方“贼喊捉贼”,在克里米亚策动“混合战争”。绍伊古认为,“混合战争”可以理解为一个国家针对他国任何形式的施压方式,但不公开使用军事力量。当今,“混合战争”是对信息的控制,是经济制裁,是网络空间活动,是对内部动乱的支持,最终使用特种部队和专业人员实施恐怖活动、破坏活动和怠工。要想顺利实现这些,需要全球性和有穿透力的媒体、掌握并占有信息和通信技术优势,掌控控制世界金融体系的杠杆,以及在他国使用特种部队的经验。冷战结束后不久1991年美国和英国在入侵伊拉克时,试验了这些方法。“自20世纪90年代以来,这些方法已被美国广泛用于前南斯拉夫、利比亚、车臣和最近的叙利亚。2014年2月武装暴乱前,在乌克兰清晰可见使用这种‘混合战争’的各种特点。欧洲国家被动地参与了这些‘混合战争’”。在克里米亚,俄罗斯没有给西方付诸实践这些措施的机会,“混合战争”图谋没有得逞。

细思,还真就不能太天真了!

何谓“混合战争”?对“混合战争”国内可能比较漠生,这不足为怪,它是近年来在美国与俄罗斯兴起的一个新词汇与概念,双方互相指责对方实施“混合战争”。在俄罗斯看来,“混合战争”是美西方策划的臭名昭著的颜色革命的发展,颜色革命是“混合战争”的初级阶段,当使用颜色革命传统的和平手段难以达成目的时,颜色革命便会露出暴力的面孔,过渡或升级到“混合战争”。模糊点说,“混合战争”也可以看成是颜色革命,二者可以等同看待。目前,各方对这一概念的研究和认识仍在深化中。

经济制裁是“混合战争”,实施“混合战争”需要掌控控制世界金融体系的杠杆,这些话绍伊古脱口而出,但并不是随意而说的。近年来,随着应对颜色革命成为新型任务,俄军加大了研究力度,它体现了俄军对这一问题的研究结论与认识深度。

受绍伊古之言的启发,反过来,好好捋捋当下美国对华发起的贸易战,不免会有许多新思考、新发现、新感悟。“混合战争”有一种方式或手段是经济制裁,那么贸易战的实质是什么?会不会也是一种手段与方式,而不是单纯的目的呢?不要纠缠于美国给出的理由与借口,适当回应是宣传的需要,也是必要的。深层目的与真正动机,美国不会说,也说不出口。看看特朗普的重要幕僚、白宫贸易委员会主任、贸易战的主谋之一纳瓦罗先生(特朗普核心经济顾问、有白宫“鹰派中的鹰派”之称)在这之前是如何讲中国、要如何对付中国的就一目了然了。纳瓦罗进入白宫前曾写过一本《致命中国》对特朗普影响很大。书中诬蔑我以贸易为武器向世界市场提供大量有害产品,献计美国当局采取10条针对中国的措施:号召美国民众不要购买中国产品;针对中国重商主义和保护主义,通过美国自由公平贸易法案;加强全球协调合作共同对付中国;以秘密穿梭外交方式施压人民币汇率;劝阻美国企业到中国投资;阻止部分中国企业到美国收购或者筹资;加强对中国的监控和审查;适当提升军事力量,加强网络战;推动中国进行一场颜色革命,向中国公民传递美国声音,让中国人民摆脱中国共产党的领导,重新将人权作为美国外交政策元素,继续就人权问题对中国施压,包括言论、结社、集会、信仰自由等;加强美国对高技术领域的控制权。这10条措施,相互呼应、配套,构成一个整体,经济手段是为了达成政治目的,不仅是要限制我们的发展,而且要推翻中国共产党的领导。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付