中美贸易战:战略文化与发展道路的博弈

游小孩 2018-07-17 浏览:
中美贸易战是两国关系发展中具有里程碑意义的重大事件。新兴大国与守成大国兵戎相见必然导致两败俱伤的悲剧,核弹头等大规模杀伤性武器的存在更是增加了战争成本和“共同毁灭”的风险。如何跨越“修昔底德陷阱”对中美两国乃至人类社会都是至关重要的课题,其实现前提只能是在一系列战略试探的低烈度冲突后,双方达成“和平比打仗好,合作比冲突好”的战略共识。只有赢得这场中国“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的贸易战及其衍生的博弈冲突,是实现大国崛起和民族复兴道路躲不开、输不起的重大考验。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。人类社会发展中形形色色的活动,都是围绕着资源(财富)的获取(生产)与分配这一核心主体而开展运行。天之道讲求公平与和谐,劫富济贫;人之道则关注效率与竞争,富者愈富,两者之间的权衡取舍形成了迥然相异而各领风骚的治理理念和制度规则,造就了相互借鉴又不断冲突的战略文化与发展道路。在特定的历史时期,可得资源总量和财富生产能力的有限性必然与人类消费与发展需求的快速扩展产生不可调和的矛盾。不同国家/集团对生产与分配规则制定主导权的争夺,是其各式类型、不同烈度冲突与博弈产生的根源。

一、中美贸易战究竟在打什么

2018年7月6日,美国开始对中国价值总计340亿美元的商品加征25%的进口关税,酝酿已久的中美贸易战的第一只靴子终究落地;随后,中国也公布了对等反制的征税清单。自3月8日特朗普拿中国输美的钢铁和铝制品开刀起,中美贸易冲突就一直在“美国讹诈——中国反制——贸易谈判——协议失效——冲突升级”的循环中不断升级。即便是当前世界上唯一的超级大国,发动与经贸关系紧密的世界第二大经济体长期高烈度的贸易战也是一项成本大、风险高的重大战略决策。即便能够有效打击对手,也必然付出“伤敌一千,自损八百”的惨重代价,何况是否能完全达成战略目标尚无定数。美国为何发起这场贸易战,换言之,希望通过这场博弈(斗争)得到什么?

中美贸易战:战略文化与发展道路的博弈

美国政府对发动贸易战给出的解释大致包括三个方面:1、对华长期巨额贸易逆差损害美国经济利益,2、中国未履行加入WTO的承诺,3、中国通过不公正手段获取美国技术。这些解释看似有理有据,实际上却经不起仔细推敲。第一,美国对华贸易逆差不仅被严重高估,其根源在于美国货币属性、经济产业结构和贸易政策,特朗普屡次强调贸易逆差,不过是把美国蓝领阶层在全球化过程中利益受损和贫富加速分化的怒火引向中国的政治把戏。第二,中国加入WTO后,不仅在减免关税和产业开放等方面完全甚至超额履行了承诺,并在解决贸易争端时充分尊重和执行了WTO裁判机构的裁决;反观美国,不仅经常“输了官司不认账”,其引用国内法对竞争对手发起的贸易调查和相应税惩罚的粗暴行为更是对WTO规则的公然违反和蔑视。第三,中国在政府层面并未对外资企业提出“强制转让技术”的要求,对其涉足领域和持股比例的管理规定完全符合WTO规则,企业合作层面的技术合作完全是“你情我愿”的契约行为。

分析美国发动贸易战的战略目标,要从其大国博弈态势全局着眼。美国政府在2017年发布的《国家安全战略报告》将大国竞争认定为其首要安全威胁,并将中国视作在“长期竞争”中的主要对手。中美两国远隔重洋不存在任何领土争端,中国无意颠覆美国主导的治理体系或与其在全球范围内争夺霸权。美国对于中国崛起的战略焦虑,主要在于中国已经拥有丰沛的资源、庞大的经济体量、潜力巨大的市场和完备的制造业生产体系,一旦完成现代化产业升级,就具备进一步主导东亚地区财富生产与分配规则调整并带动欧亚大陆政治经济一体化发展的能力。中美贸易战的实质,是处于产业链顶端的现行秩序既得利益者在权衡收益、成本和风险后,选取的旨在打断(至少是遏制)中国的现代化发展进程的战略博弈手段。明乎此,就不难理解为何在美方5月2日谈判提出的11项条件中,竟有6项直接指向中国制造2025战略规划,也不难理解其拟定的加税清单会集中打击代表中国产业未来发展方向的航空航天设备、新能源装备和海洋工程装备等高技术领域。

中国在资本匮乏、技术落后时,只能努力融入美国主导的政治经济体系为其全球化发展战略打工。靠廉价劳动力、资源消耗和环境破坏挣点辛苦钱的“长工”不会成为“地主”的威胁,但长工在通过辛勤工作逐渐积累资金、掌握生产技能后,有买田置地自立门户的能力或计划时,就会引发地主的强烈恐慌:本该老老实实干脏活累活的“泥腿子”竟敢来争资源和市场,简直是破坏现有国际秩序的“修正主义国家”。美国前总统奥巴马在接受电视采访时说,如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难。表面意思是支撑巨大体量的中国繁荣富强需要消耗天量资源,“地球承受不了”;潜藏的意思则是中国在现代化发展过程中不可避免地会修正完善现行全球治理体系中不公平、不合理的规则,这必然会导致“地主”不能继续享受超额政治经济利益的“悲剧和灾难”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付