面对中美贸易战,看看张五常等给中国出什么好主意?

千钧棒 2018-07-14 浏览:
对于这种21世纪版的“望厦条约”,理所当然地受到中国政府和中国人民的拒绝和反对。而自由派们首先是前些年把美国说得天花乱坠,忽悠国人服服帖帖让美国剪羊毛,现在特朗普政府露出了无赖国家真面目,公知骗不了人以后就露出真面目说我们斗不过美国,屈服吧。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

像中美贸易战这种大事情,国内的新自由主义经济学家是不可能闲着的,吴敬琏没闲着,张五常更加闲不住。

前不久,美国对“中兴”卡脖子,中国政府和民众痛感要把核心技术掌握在自己手中的时候,吴敬琏跳出来极力反对。

吴敬琏认为,中兴通讯事件的深层次原因是国内体制的改革,应该重点破除解制度问题。但社会的反应很大一部分却聚焦在跟特朗普当局上。 “从网上的反映看,似乎有一种危险,就是由于这个争论使得国家主义更加取得优势,就是用更强大的行政力量去支持有关产业,比如有一种口号叫做不惜一切代价发展芯片产业’”吴敬琏说。

面对中美贸易战,看看张五常等给中国出什么好主意?

在举国上下都认为,核心技术必须发展出来,自己掌握才安全的时候,吴敬琏依然厚着脸皮替美国忽悠中国。作为话题引子的吴敬琏本文不打算多费口舌,因为他的高论之前已经有很多人评论,本文着重评论的是与吴敬琏同样著名的新自由主义经济学家的张五常。

面对特朗普政府与中国打贸易战的千载难逢的良机,张五常岂能放过,他也出来凑热闹:

面对中美贸易战,看看张五常等给中国出什么好主意?

他在文章中称:

面对中美贸易战,看看张五常等给中国出什么好主意?

“中国今天是站在一个相当舒适的位置。美国大抽中国产品的进口税,不管怎样慎重地选择,不会对中国有大害”。

他还说:

“北京选择以同量进口税作回敬,希望有阻吓对方之效,难以厚非。然而,从经济利益看,不回敬,甚至减美国货的进口税,利益更大”。

主张中国不回敬,甚至对美国货减税的利益更大?这说明张五常在贸易战的立场上完全是跪地求饶的。

对于张五常,我们有必要让广大网友了解一下他的新自由主义经济主张——

在前些年的瓜分国有企业的浪潮中,张五常提出:以资产换特权,促进私有化这是在实践层面的,那么在理论上呢? 张五常在《佃农理论》一书提出 “新佃农理论”。

其理论的要义是透过某些因素的变动,不管是分租、定租或地主自耕等,其土地利用的效率都是一样。如果产权弱化,或是政府过度干预资源配置时,将导致资源配置的无效率。如果能确定土地为私人产权,明晰产权制度,允许土地自由转让,这是使生产要素与土地发挥最大效率的不二法门。 他在《蜜蜂的寓言》一书中提出这样的高论:私欲的恶之花结出的是恶之花的善果。这就是著名的张五常“悖论”。他认为,从道德的角度看,以自利驱动的行为是应该受到谴责的,但如果想以“公共精神”的道德情怀来建立一种充满美德的繁荣社会,那只是一种“浪漫的奇想”,因为私欲和私欲支配的个人恶行恰恰是社会繁荣的能源,离开了这个能源,公共利益将是无源之水,无本之木。公益心和道德感这样的善之花,都将结出贫困和伪善的恶之果。

其实,自从改革开放以来,两条改革开放的路线的斗争贯穿于整个改革开放的全过程——改革开放是社会主义的自我完善还是自我否定?改革是通过大力发展生产力为社会主义打下坚实的经济基础以巩固社会主义的上层建筑,还是首先在经济上摧毁社会主义的经济基础然后建立资本主义的上层建筑?是发挥资本的积极作用达到富民强国的目的,还是放任资本控制国家的经济命脉和全体民众的生杀予夺大权?这些经济领域的问题最后都指向一个方向——对中国在设计改革开放的宏图的时候定下的“四项基本原则”,是坚持还是否定?

在这个问题上,国内那些新自由主义经济学家没有美国佬老实,美国佬在打响贸易战之前坦诚作出了这样的判断,大意是,美国发现,通过经济手段让中国政治体制发生变化的努力已经失败,并且中国的“中国制造2025”计划会威胁到美国在科技领域的霸主地位,所以才通过打贸易战对中国施压,迫使中国放弃这方面的努力。

关于这一点,美国贸易代表团说得很清楚。

美国代表团提供的这份清单中,美国人的要求包括:

【中国需在2020年年末前将美中贸易逆差降低至少2000亿美元; 中国停止“中国制造2025”计划; 中国撤销在世贸组织中对美国发起的控诉; 中国必须按照美国的要求开放市场给美国; 必须大量购买美国产品; 不得反对美国限制中国对美国敏感行业的投资; 不得要求美国企业转让技术给中国; 美国提议双方每季度举行会谈,以评估中国在达成议定目标方面的进展,如果中国未能满足相关要求,美国或将对中国产品额外征收关税或采取其他限制措施。】 

对于这种21世纪版的“望厦条约”,理所当然地受到中国政府和中国人民的拒绝和反对。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家