时间:“引进外资、出口导向”是“缺钱”的根本原因——与时寒冰老师商榷

时间 2018-07-09 浏览:
中国政府、企业、家庭的“缺钱”,根子在于“开放市场、引进外资”和“出口导向型经济”。因为这个根子,导致人民币的发行必须“锚准”外汇,而“锚准”外汇,就意味着人民币的发行权给了外国资本,发行的钞票都给了外资企业和出口型企业。因为外汇只能靠引进外资和商品出口,所以,越是缺钱就越是要引进外资、出口导向。而越是引进外资、出口导向,中国对外汇的依赖就越深,中国政府、中国企业、中国家庭就越缺钱。如此,形成恶性循环。所以,把“缺钱”归因于中国各级政府的“借债”,是完全错误的!没有抓住问题的根本。政府“借债”是“缺钱”的结果,而不是原因。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

时间:“引进外资、出口导向”是“缺钱”的根本原因——与时寒冰老师商榷

今天是日本帝国主义发动全面侵华战争的81年纪念日,应该向那些为中华民族伟大反侵略战争付出牺牲的英雄们致敬。在评论抗日战争时,请注意,不要打悲情牌。如王二小、左权、白求恩、彭雪枫、张自忠等革命烈士,是为这次伟大的民族独立解放战争牺牲的英雄,要放在第一位,突出强调。在南京大屠杀中牺牲的30万普通百姓,是日本帝国主义惨无人道的证据,同时也是国民党蒋介石集团治国无能、抗战不力的证据,如在花园口决堤中牺牲的无辜百姓,完全是蒋介石草菅人命、抗战无能的证据。要区别不同性质,分开说,不能混在一起说,不能都当作我们在伟大的抗日战争中付出的“代价”。

谈下当前的“缺钱”问题。我觉得,这个问题并不复杂,或者说,极为简单、极易理解。

“缺钱”的学名叫“流动性紧张”。中国当下缺钱,是个众所周知的问题,而且似乎越来越“缺钱”。地方政府缺钱,已经有像湖南省耒阳市这样的地方缺钱缺到不能正常发工资;许多企业缺钱,缺到资金链断裂;许多家庭也因为承受偿还房贷等压力,而深感缺钱之痛。恐怕,在中国,缺钱的还有中国的银行。

但,诡异的是,如果看看广义货币M2的数据,中国根本不应该有什么缺钱问题。中国1990年的M2只有1.529万亿元,到2000年增长到13.46万亿元,到2010年,已经达到72.59万亿元,截至今年5月末,这一数据已经达到174.31万亿元。增长速度之快,可谓惊人。

既然,增量、加速发行了如此海量货币,可为什么中国还是如此“缺钱”?比当初发行货币少的时候还缺钱?为什么发行的钱越多,却又越缺钱?

稍加分析,不难发现,在中国,缺钱的都是中国政府、中国企业、中国家庭及中国的银行。有外资企业缺钱的吗?有外国驻华银行缺钱的吗?没有!你听说过某个外资企业缺钱吗?我听到的不多。为什么,中国的“缺钱”问题,是“定向的”,而不是“普遍”的?

我觉得,这个问题实在太简单了。这要看中国人民币的发行依据和发行方式,即,那么发行了那么多钞票,究竟给了谁!就明白了。

中国的银行是以引入外汇的多少为依据发行人民币钞票的。也就是说,人民币是以“外汇”为本位的,外汇特别是美元,是人民币的“锚”。这意味着,在人民币的发行上,中国的银行,必然按照外汇的增量,来发行钞票。而外汇,主要有两种来源:一种是外国投资;另一种是中国企业商品出口用外币而非人民币结算(比如用美元结算)。请看报道:

据2017年10月13日《金融时报》报道,“2016年,我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。”“我国引进外资已连续25年位居发展中国家首位”。

几天前,中央电视台还报道,“今年1至5月,发达经济体对华投资增长显著。新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%和56.9%。中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,比例为近年来最高。”

另据报道,“中国出口商品总额的数据:2017年中国出口额为22635.22亿美元,同比增长7.9%;2016年中国出口额为20976.31亿美元,同比下降7.7%。”“商务部服贸司负责人称,2017年全年服务进出口总额46991.1亿元(人民币),同比增长6.8%;其中,出口15406.8亿元,进口31584.3亿元;服务逆差16177.4亿元,与上年基本持平。”

看到没有,中国的外汇“收入”是多么巨大,增加速度也如此之快。这些就是人民币发行的依据,是人民币超巨量发行的根本原因。

投资也好,出口也好,在且仅在中国市场上,都意味着相应的外汇,被兑换成人民币上发行了,这是人民币的发行依据和方式。请注意,这个发行的对象,只限于外国投资商和中国出口单位!也就是说,中国印那么多人民币钞票,几乎全部都给了外国投资商和出口企业!如果你不是外国投资商、不是出口单位,那么,如此巨量发行的人民币,和你没有关系!而中国政府、中国企业(除了出口型企业)、中国家庭甚至中国国家银行,都不是投资商、也不是出口型企业,所以,是没有资格拥有此如加速发行的巨量人民币的!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付