跟跑、并跑、领跑,都离不开新中国艰苦卓绝的起跑和追跑

侯峰 2018-07-09 浏览:
断了中兴的粮,对于这种没有自主知识产权的企业暂时可能是致命一击,然而对于中国芯片产业来讲却可能是迎来国产芯片发展的高潮。如果政府和中国企业,痛定思痛,抓住机会发展芯片,那么这场制裁何尝不是国产芯片的春天呢?以历史的经验看,卡脖子,封锁中国,客观上反而助推中国的发展。毛主席说过,封锁吧,封锁个十年八年,一切问题都解决了。中国芯片产业只要立足国内市场,要有人用,在实践和应用中不断试错,升级换代,就会很快推动产业的发展,追上世界先进水平。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

日前科技日报总编辑刘亚东在科学传播沙龙做了《除了那些核心技术,我们还缺什么?》的主题演讲,引起“舆论界”、经济界不少共鸣。

新中国建国69年来,中国产业技术从无到有,从小到大、从弱到强,取得的成就是举世瞩目的。但有些人认为中国应该继续藏着掖着,韬光养晦,避免刺激西方招来不必要的祸端,才是明智之举。然而别说别人的情报战略机构又不是傻瓜,就连普通百姓谁看不出今日中国的强大和影响力,从满货架的中国制造、满世界的中国游客,到满校园的中国留学生,靠掩耳盗铃的伎俩不仅藏不住,只能给人留下中华民族懦弱猥琐的印象。

而另一些自我贬低的人则是拥有完全不同的价值观。世界上最看不起中国的不是美国、不是日本、不是欧洲、不是俄罗斯,恰恰是中国一部分不懂科学和历史的某些经济学达人和擅长舞文弄墨的文人。他们是其精神祖国最忠诚的信徒和捍卫者,对于中国的任何赶超从来都表现的忍无可忍。

《科技日报》的“卡脖子”专栏自己首先应该弄明白中国科技和工业发展史,只有充分了解科技和产业发展规律,才不会用所谓“卡脖子”话题,桎梏人们挑战创新的理念,打击中国人好不容易培养起来的自信。

中国的科技发展经历了怎样的从起跑、追跑、跟跑、并跑、到领跑的艰难历程。

一、工业化是中华民族自立于世界民族之林的前提

1949年10月1日,新中国成立,毛主席在天安门广场向全世界宣布,中国人民从此站起来了。

然而,当时的“站起来”,国内影响大于国际意义,中国留给世界的印象,仍然是战乱还没有结束,依旧是积贫积弱百年的东亚病夫。就国家综合实力而言,旧中国留下来的重工业几乎就是空白,中国与发达国家的技术差距,可以说是“仰望星空”式的天壤之别。

什么时候世界真正感觉到,中国人民站起来了?

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。1950年6月26日,美国总统杜鲁门命令美军介入朝鲜战争。1950年9月15日,麦克阿瑟登上旗舰麦金利山号亲自督战,在美英两国三百多艘军舰和五百多架飞机掩护下,美军第十军团成功登陆仁川。

仁川登陆后,朝鲜半岛局势逆转,中国政府几乎每天都通过广播警告美国,如果跨过三八线,中国就会出兵。

然而,美国误判形势,认为中国没有那个能力和意志与美国领导的联合国部队打仗。不可一世的麦克阿瑟根本没有把中国放在眼里,扬言圣诞节结束朝鲜战争。

美军做出了后果十分严重的误判,中国人民志愿军用简陋的装备打败武装到牙齿的美军及联合国军,从未尝过败绩的美军,被从鸭绿江边赶回到三八线以南。

世界看到了,1840年鸦片战争以来,屡战屡败的中国第一次战胜了世界头号超级大国,西方列强在中国领土上为所欲为,横行霸道100年的历史,从此一去不复返了。世界开始明白什么是中国人民从此站立起来了。

跟跑、并跑、领跑,都离不开新中国艰苦卓绝的起跑和追跑

然而,伟大的战略家毛泽东明白,什么才是真正的站起来。

二、起跑

中国人民志愿军在朝鲜战争的胜利,很大程度上依靠苏联的武器支援。战场上的成功并不能改变经济上中国仍然是贫穷落后农业国的现实。中国要真正独立自主地屹立于世界强国之林,就必须实现工业化,有自己的两弹一星战略威慑能力。

毛泽东主席审时度势,大胆开放,引进外资、技术。一五期间,在苏联老大哥的帮助下,迅速建设了156个重点工程,高起点低地奠定了中国工业化的基础,从根本上解决了工业体系有和无的问题。中国仅用五年时间实现其它国家几十年、甚至上百年才达到的工业化原始积累。其历史意义,对中华文明复兴的作用,比改革开放毫不逊色。

很多人只看到今天中国工业化的辉煌成就,却不知道作为一个农业国,中国工业起跑阶段的艰苦卓绝。

世界所有自主工业化的国家,其原始积累无一不沾满殖民地人民鲜血,无一不是通过战争掠夺,实现工业化的原始积累。英国是这样、美国是这样,日本更是这样。

日本仅甲午战争从中国掠夺,包括赔款,达3.4亿两白银。有了这么一大笔不义之财,日本迅速实现工业化、城市化和普及教育。而随后的庚子赔款,中国又被西方抢去4.5亿两白银,从此完全失去工业化原始积累的经济基础,被别人彻底剥夺了工业化的发展权,甚至生存权也岌岌可危。为日本后来妄图吞并中国埋下伏笔。

1949年积贫积弱的中国,百废待兴,国民经济现代化、工业化的最原始积累从哪里来呢?

作为一个农业大国,中国工业化的原始积累自然大部分必须来自农业,来自全国人民勤俭节约、独立自主、自力更生,艰苦奋斗,尽可能从自己口中省出每一分钱用在工业化上。社会主义公有制和全国统筹协调的资源配置方式,是为了一个农业大国能在最大限度保障人民健康的基础上,有计划地,高效积累,创造财富。这是人类社会到目前为止世界最佳和最快速工业化的制度选择。

天上不会掉馅饼,欠别人的钱总是要还的。苏联的大规模援建帮助中国工业化,当中苏友好的时候这都不是事,可以慢慢还。然而,50年代末,毛主席拒绝了苏联的有限主权论和与中国组成联合舰队的构想,中苏关系结束密钥期。苏联要求中国归还所有债务,加上三年天灾和拔苗助长工业化大跃进的人祸,中国经济到了最困难的时刻。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者