他收下金正恩的亲笔信,却提出“强盗般的要求”

孟亚旭 2018-07-12 浏览:
朝鲜外务省发言人表示,针对此次高级别会谈,朝方提出有意与美方就多个问题进行讨论并同时采取行动,但美方一味提出单方面无核化要求,对构建朝鲜半岛和平机制问题闭口不谈,对双方已达成共识的终战宣言问题也以各种理由和借口拖延。

美国国务卿蓬佩奥第三次访朝之行备受瞩目。

在政知见的印象中,蓬佩奥每次访问朝鲜都有不同的目的,这次到朝鲜主要是谈“细节的”。

一个月前,朝美首脑会晤,金正恩和特朗普签了一个历史性文件,内容包括朝鲜方面承诺“完全无核化”,美方承诺向朝鲜提供安全保障。

蓬佩奥这次到朝鲜,是想确定时间表的。

三次到朝鲜

先来回顾一下。

“在过去的14个月里,我很了解迈克,我相信他在这个关键时刻是最合适的人选。他将继续我们的计划,把美国的利益放在第一位,巩固我们的同盟,对抗我们的对手,并寻求朝鲜半岛的无核化”,这是特朗普对蓬佩奥的一段评价。

当地时间4月26日下午,美国参议院批准中央情报局前局长迈克·蓬佩奥出任美国第70任国务卿。

今年以来,蓬佩奥三次访问朝鲜:

第一次是“秘密访朝”,那次访问时他还是中央情报局局长,以“美国总统特使”身份去的,是“顶级机密”,当时他曾与金正恩见面,会谈内容“非常非常秘密”。

他收下金正恩的亲笔信,却提出“强盗般的要求”

第二次是在5月9日,那次去朝鲜金正恩又会见了蓬佩奥。

他收下金正恩的亲笔信,却提出“强盗般的要求”

当时,蓬佩奥在飞往朝鲜途中告诉随行记者,他首次访朝,旨在试探朝方是否真心与美国缓和紧张关系;这次访问,旨在为美朝领导人成功会晤搭建框架

但他说,美方不会同意朝方利用“渐进式”弃核“实际上胁迫”国际社会减轻制裁压力。

不过,虽然美朝领导人已经在新加坡会晤,但是,在外界看来,美朝双方仍有不小政策差距,主要体现在无核化定义和时间表等方面。

朝方希望采取分阶段、同步走的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。而美方则希望在短期内迅速实现无核化,过于倚重“极限施压”,没有认真考虑对朝鲜的“回报”。

“无比遗憾”和“富有成效”

分歧在这次会谈中体现得也十分明显。

首先,蓬佩奥这次并没有像外界预料的那样,与金正恩会面。

会谈前,金英哲(朝鲜劳动党中央委员会副委员长)向蓬佩奥转交了金正恩给特朗普的亲笔信。金正恩表示:

【通过新加坡会晤,他与特朗普建立了良好关系,期待并坚信他对特朗普的“信心”将通过此次高级别会谈和今后的对话得到进一步加强。

但是,最后结果似乎有点“纠结”。

朝鲜方面的态度是“无比遗憾”“极其忧虑”“(美国)单方面提出了强盗的无核化要求”,而美国方面则说“富有成效”“几乎在所有核心问题上都取得了进展”。

关键是,面对朝鲜的指责,蓬佩奥还反击来着——若这是“强盗般的要求,那么全世界都是强盗”。

那双方究竟谈了啥?!

新华社援引朝中社的报道称,朝鲜外务省发言人表示,针对此次高级别会谈,朝方提出有意与美方就多个问题进行讨论并同时采取行动,包括——

加强交流改善朝美关系

在今年发表终战宣言

拆除洲际弹道导弹大功率发动机试验场

早日展开在朝美军士兵遗骸发掘磋商等

美方一味提出单方面无核化要求,对构建朝鲜半岛和平机制问题闭口不谈,对双方已达成共识的终战宣言问题也以各种理由和借口拖延

主张朝鲜首先弃核

通俗理解就是,朝鲜想就多个问题同时讨论,但是蓬佩奥只谈无核化要求。

这位发言人说,以阶段性同时行动为原则逐一解决问题,“才是实现朝鲜半岛无核化的捷径”。

【过去几个月里,朝鲜首先采取力所能及的善意措施,发挥最大的耐心密切注视着美方动静。可现在看来,美国好像误读朝鲜的善意和耐心。若美方急于求成,想要把前政府曾摆弄的旧方式强加于朝鲜,那它将无助于解决问题。朝鲜依然珍惜对特朗普总统的信赖。

关键词是,“阶段性同时行动”,也就是说,你只让我弃核,但是不理会我的其他要求,是不行的。此外,朝鲜方面虽然不满意,但是“依然珍惜”对特朗普的信赖。

说完朝鲜,再来看蓬佩奥。

蓬佩奥对外的说法是,会谈“取得了很大进展”。

究竟谈了什么,不妨来看看他离开朝鲜到日本后参加的日美韩三国外长会议。

在这个会议上,蓬佩奥就他这次朝鲜之行与朝鲜方面的磋商内容进行说明,并表示在朝鲜弃核时间表方面的磋商取得“一定进展”。

三国外长重申,为了实现朝鲜半岛完全无核化并拆除所有弹道导弹,日美韩三国将在美朝领导人会晤基础上,继续加强三方合作,最终实现美朝领导人会晤中提出的目标。

日本共同社还称,日本外相河野太郎表示,朝鲜若同意接受国际原子能机构(IAEA)的调查,日本将负担初期费用,并派遣核专家。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付