贸易战之后军舰过台海,美国有三大意图!

占豪 2018-07-09 浏览:
美国发起对华贸易战,如今又要再台海问题上挑衅中国,中国人务必万众一心一致对外,务必要让美国气势汹汹地来、垂头丧气而去!1949年以前,我们受尽了列强的凌辱,21世纪的中国有足够的勇气和智慧应对一切。既然贸易战是一场战争,那就要有直面战争的大无畏的勇气,在贸易战前沿、在舆论战前沿,要像我们的革命先辈英雄一样是站着斗争,而非像汪精卫那样试图跪着偷生。最后用毛主席的三句话来总结:一、打得一拳开免得百拳来;二、以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡;三、一切帝国主义都是纸老虎!

贸易战之后军舰过台海,美国有三大意图!

7月6日,美国打响对华贸易战第一枪;7月7日上午,美国两艘“阿利·伯克级”驱逐舰由台湾南部经台湾海峡向东北航行。此前的6月5日,“美国官员”匿名向媒体爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。

美国打响对华贸易战和军舰进入台湾海峡仅隔一天,而且是在中国“7·7抗战”81周年纪念日的当天,再考虑到之前美国罚款中兴一共正好14亿美元,不排除美国用这种方式刺激、羞辱中国以求激怒中国的意图。不过,这种意图是拿不上台面的,太过龌龊。也许一切是巧合,但若美国真有此意图,除暴露美决策者缺乏基本道德素养外,并不能证明什么。因为,中国已经知耻而后勇,今天的中国早已不是那个被凌辱的中国,而是一个让美国在军事上、经济上、政治上都无法让其屈服,只能靠这种方式来寻求心理上爽一把的大中国。

在占豪看来,美国7月6日发起对华贸易战,7月7日派军舰通过,实际上已经暴露了其对中国的三大意图:

一、美国对华态度正由奥巴马时期的战略遏制转向战略寻求突破。

在奥巴马时期,美国的战略重心由中东转向亚太遏制中国,不断在中国周边挑事,虽然遏制中国7年一无所获,但中美之间总体来说合作多过摩擦。然而,当特朗普政府执政进入第二年,中美的摩擦开始多于合作。贸易战开打,这又派军舰进入台海试图踩中国红线,都表明特朗普政府在对待中国的态度上已开始发生重大变化。

在占豪看来,如果奥巴马时期美国注重的是遏制中国,那么今天的美国政府则试图在寻求对中国的战略突破。今年,中美之间的直接摩擦在政治、经济和军事领域,这方面都有或多或少的体现。

在2017年年底,美国发布了国家安全战略报告中将中国确定为“战略竞争对手”,这意味着美国对中美关系的定位发生了重大战略性变化,体现在2018年的操作上也就不奇怪了。

其实,美国对中国打台湾牌也不是今天突然出现的。在钓鱼岛牌打完后美国打南海牌,打南海牌的同时又打朝鲜半岛牌,经过为期数年一系列博弈之后,东海平衡了、南海平稳了、半岛美国也迫于形势不得已缓和了局势,现在东亚方向暂时美国能拿起来的就只有台湾牌了,所以这张牌美国必打,这一点占豪在最近两三年以来一直有相关分析,战友们可以查阅。

美国打台湾牌,不是谋求帮助台湾“独立”(谁都知道中国不可能让台湾“独立”,而且中国也有武统台湾的能力),而是要以此为筹码从中国这里得到他们想要的,给中国制造麻烦。

在占豪看来,在美国失去南海和半岛牌之后,打台湾牌既是无奈之举,也是试图借台湾牌寻求对中国的战略突破。这一点,和过去奥巴马政府在台湾问题上只是擦边测试不同,而是实实在在地开始踩到了中国红线的边缘。

二、美国介入台海,刺激“台独”冒险的意图正在快速增加。

在蔡英文上台后,一直未能承认“九二共识”,在谋求“台独”的路上明显越走越远。在此过程中,美国一直在一点点地升温台海局势,背后对“台独”分子们释放一些错误信号。在美国的刺激下,“台独”们正在集结,在2018年2月28日由台湾民视董事长郭倍宏找来三大“台独”分子李登辉、陈水扁和吕秀莲成立了“喜乐岛联盟”,试图在2018年4月发起“独立公投”,其实就是对美国打台湾牌的一个集体回应。

在这种背景下,美国刺激“台独”的一些行为又由一些非军事行动在7月7日这一天变成一种象征局势支持的穿越台湾海峡。而且,美国还强调未来将一个月巡航一次,显然这会进一步刺激“台独”分子冒险。未来,美国继续刺激“台独”的行为还会进一步增加,这显然是对中国的政治、军事施压,试图发现中国破绽,然后对中国在某个点寻求破局。

三、美国试图借台湾问题迫使中国在贸易问题上让步。

7月6日发起对中国贸易战,7月7日就派军舰抵达台海,美国还有一个很强烈的潜台词:贸易战中国不屈服,美国就搞中国地台海问题,给中国制造麻烦。这种行为,是赤裸裸的敲诈和挑衅,既符合特朗普政府的一贯行事风格,也表明了美国在政治上正在寻求冒险。

其实,特朗普还是对中国政府缺乏深入了解,在中国政府这里,有些问题是不容谈判和不容交易的,是会不惜一切代价去捍卫的,台湾问题就是其中之一。美国拿台湾问题试图迫使中国屈服,不但达不到目的,还只能让中国对美国的意图进行重新判断,中国必然会因此作出系列改变,美国在中国这里只能损失更大的利益。

台湾问题是中美关系的压舱石,当特朗普政府动到了这个压舱石的时候,中美关系就开始不再稳定了。这一点,中国虽然警告了特朗普,但特朗普显然并未体会到也并未听进去。以特朗普的性格,不被形势逼到迫不得已或不是利大到足以动心,他是不会轻易进入正轨的,所以中美关系未来的动荡变化依然很大。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家