叙利亚战争反思:新自由主义成为动荡之源——读《叙利亚战争沉思录》之一

王跃 2018-07-09 浏览:
西方国家的长期制裁和扶植反对派,是叙利亚危机、战争爆发的外因,但外因是通过内因其作用的。从根本上来说,还是巴沙尔·阿萨德推行的新自由主义的经济政策带来的民众利益受损、贫富分化、官僚贪腐,背离了发展社会主义社会、惠及广大民众的初衷,动摇了政权自身的阶级基础,成为动荡之源。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

叙利亚战争反思:新自由主义成为动荡之源——读《叙利亚战争沉思录》之一

2011年开始的叙利亚战争似乎趋于平静。但直到今年4月份,美英法联军倾泻在叙利亚的炮火还在牵动全世界人的神经,引起人们对全球局势的担忧。

的确,叙利亚战争堪称是一场21世纪的“微型世界战争”,其持续时间之广,牵涉各方力量之多之巨,烈度之大,影响之深,灾难之重,都达到了新世纪以来地区战争之最。那么,对这场战争的来龙去脉做一番梳理,回望,从中得到一些判断、思考,对于始终坚持和平发展但也始终面临内外严峻挑战的我们来说,是很有必要的。

军事学者况腊生博士的《叙利亚战争沉思录:二十一世纪的“微型世界战争”》(以下简称《叙战》)一书,就及时地作了这样一番极有意义的工作。书中以详实的资料,回顾了战争的源起、推进过程,对错综复杂、头绪繁多的参展各方及战争形势的发展变动脉络,作了抽丝剥茧式的清晰梳理,使人阅后有对整个战争过程一览而尽的感觉。笔者最近有幸通读了全书,意犹未尽之余,亦从中总结了自以为对我们来说较有启示意义的几点内容,在此与大家分享。

首先,是巴沙尔·阿萨德政权轻率推行的新自由主义的经济政策,损害了普通民众的利益,引发了叙利亚的社会危机与政治危机。

在许多人的印象中,既然是被美国等西方国家反对和打击的叙利亚阿萨德政权,必然是政治上专制独裁,经济上封闭僵化,拒绝向西方看齐,实行“现代化转型”的政权,而西方的制裁和打击便是帮助叙利亚成为一个开放的、“正常”的现代化国家。

实际上,较少为人知的是,叙利亚战争之前,正是年轻的、有西方留学背景的巴沙尔·阿萨德及其统治集团,打破了叙利亚此前建立的社会主义性质的经济体制,轻率地推行了新自由主义的经济政策,损害了广大中下层民众的利益,造成了一系列社会危机,才导致民怨纷起,民族、教派矛盾凸显,反对派和极端势力趁势崛起,令西方国家有了插手之隙和干涉之名,从而引发了持续多年的混乱、冲突。如果不是俄罗斯强力支持,那么盲目推行新自由主义政策、动摇了自身民众基础的巴沙尔·阿萨德政权恐怕早已难逃类似萨达姆、卡扎菲政权的命运。

1、哈菲兹·阿萨德实行社会主义经济政策,维持社会稳定发展,取得广大民众支持,顶住了西方压力

正如《叙战》一书通过回顾历史所表明的,地处中东核心地带的叙利亚自古以来就纷争不断,二战期间独立建国后,仍是西方各国争相控制的目标,几十年内政局动荡:

【叙利亚独立后政局不稳,民族爱国联盟执政后,不顾国家实际而完全照搬西方治国理念,再加上英美频繁干预,独立后20多年发生了20多次军事政变,被称为“政变国家”。】

在频繁的政权更迭中,军队地位大大提升,人民渴望社会稳定,代表中下阶层利益的叙利亚阿拉伯复兴社会党(简称“复兴党”)兴起。叙利亚复兴党是第三世界民族解放浪潮中形成的、深受社会主义思潮和苏联道路影响的新兴左翼政党之一,其骨干成员哈菲兹·阿萨德(巴沙尔·阿萨德的父亲)在掌握军队后于1970年发动了一场名为“纠正运动”的不流血的军事政变,执政到2000年,结束了叙利亚政变频繁、社会动荡的时期,将国家带入一个相对稳定的发展时期。

阿萨德本人所属的阿拉维派是伊斯兰教什叶派的一个分支,是叙利亚冲突不断的各教派之中的极少数派,且周边国家大多是敌对的逊尼派执政。叙利亚还处在对抗以色列的前沿,是西方国家的眼中钉。那么,在这样的不利条件下,阿萨德是如何巩固政权、稳定国家形势的呢?牢牢掌握军队,强化党的领导无疑是重要的保障,但只有严密的上层建筑而没有巩固的经济基础,亦不能支撑长久。阿萨德政权之所以巩固,还在于仿照一些社会主义国家,实行了社会主义性质的经济政策,形成了以工人、农民为主体的较为稳固的阶级基础

哈菲兹·阿萨德本人自幼就投身于叙利亚独立斗争,曾进过法国殖民当局的监狱;1956年参加苏伊士运河战争,击落一架英国轰炸机,获得嘉奖并被送到埃及和苏联学习考察。当时埃及领导人纳赛尔也深受苏联影响,正在实行土改和经济国有化政策。埃及、苏联的影响,二战后第三世界国家独立发展经济的参照,加上自身反抗西方殖民统治的经历,对阿萨德接受社会主义思想和政策路线无疑起了促进作用。

1973年3月,叙利亚通过的宪法规定“阿拉伯叙利亚共和国是人民民主和社会主义的主权国家”“国家经济是社会主义计划经济,力求消灭一切剥削”,宣称 “阿拉伯民族统一、自由和社会主义”是“三大目标”。阿萨德上台后实行了土地改革和土地再分配,解决了超过三分之一无地农民的土地问题;又通过建立农业合作社,成立国家农业银行,加大农产品补贴,建设农村电气化工程,推行现代化农业机械等措施,改善了农民的生产条件,提高了农民收益。这样,就把农民从对地主贵族的效忠关系中解脱出来,成为支持政府的主要力量。另外,采取赎买政策实行经济国有化,推行五年计划,大力发展国有经济,保障工人就业和收入。据统计,1965-1977年间,叙利亚工人实际生活水平提高了25%。国家还对面包、食用油、燃料和电等基本商品提供高额补贴。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付