梅新育:不削军费,何降逆差?

梅新育 2018-07-07 浏览:
平时,过高的军费开支、过于丰厚的军事合同利润吸引美国产业界把过多的优质资源投向发展军工,民用工业因此相对衰落,在世界市场上竞争力日益减退,不仅不能继续在海外市场继续攻城略地,就是本土市场,也越来越多地被心无旁骛集中精力发展民用工业的外国企业占据。一旦爆发较大规模战争,陡然涌现的大量军需订单更是要有相当一部分流向外国产业界。如果战场邻近国家和地区恰恰有潜在生产能力,也有强烈的抓住一切机遇谋求发展之心,他们就能抓住这个机遇拿下很大一部分美军“特需”订单,以及美国国民经济“军事化”而腾出来的民品生产、供应市场空间。

相关报道:

根据美国海关和边境保护局消息,美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。

根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

海关总署关税征管有关负责人5日在回答媒体关于中国对美关税反制措施实施时间时表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

美方已经确认,自美国东部时间6日(周五)0点01分(北京时间12点01分)开始对华加征关税;我方也已经宣布,按照早已公布的对等报复清单同步实施,这场无可避免的、创造了全球贸易史上涉案贸易额最高纪录的史诗级贸易战双方正式动手了。

梅新育:不削军费,何降逆差?

就经济逻辑而言,美方挑起这场贸易战并无经济逻辑可言,因为现在的美国不是处于经济萧条,而是处于经济景气峰顶,已经实现了充分就业,贸易保护不能哪怕是暂时增加美国就业总量,只能对美国经济施加额外的干扰,从产业界的供应链混乱到宏观经济的通货膨胀压力加大,不一而足。哪怕是山姆大叔一直神神叨叨的美国贸易逆差,归根结底也不是如同他们所描述的那样是中国和其它贸易伙伴“不公正贸易行为”所致,而是山姆大叔自己的错,继续维持天文数字军费,甚至还要进一步加码,就是其中之一。

美国军费与贸易逆差何干?很有关系。在宏观层次上,美国贸易逆差本质是其国民储蓄过低的表现,美国国民储蓄过低的重要根源之一是美国政府数十年如一日一直是负储蓄部门,美国政府的负储蓄主要又是来源于其军费、社会保障两大开支过度膨胀且布局不合理,军事开支膨胀失控尤其堪称恶化美国财政支出结构的头号“杀手”,进而对美国贸易收支逆差格局定型、不断强化作出了不可替代的贡献。

在产业和贸易的层次上,军费开支过度膨胀通过以下途径恶化美国国际收支:

平时,过高的军费开支、过于丰厚的军事合同利润吸引美国产业界把过多的优质资源投向发展军工,民用工业因此相对衰落,在世界市场上竞争力日益减退,不仅不能继续在海外市场继续攻城略地,就是本土市场,也越来越多地被心无旁骛集中精力发展民用工业的外国企业占据。

一旦爆发较大规模战争,陡然涌现的大量军需订单更是要有相当一部分流向外国产业界。如果战场邻近国家和地区恰恰有潜在生产能力,也有强烈的抓住一切机遇谋求发展之心,他们就能抓住这个机遇拿下很大一部分美军“特需”订单,以及美国国民经济“军事化”而腾出来的民品生产、供应市场空间。

回顾历史,从朝鲜战争、越南战争到冷战后的阿富汗战争、伊拉克战争,美国在二战之后参加的历次大规模战争都对其国际收支产生了相当明显的影响,也有力地推动了后来被美国视为制造业竞争对手的经济体工业、出口增长:

——1950年6月,朝鲜战争爆发;1953年7月,中朝方面与美方签署《朝鲜停战协定》。朝鲜战争爆发之前的1948、1949年,美国货物贸易顺差分别为45.72亿美元和45.07亿美元;朝鲜战争爆发当年(1950年),美国货物贸易顺差急剧萎缩至3.62亿美元,1951—1953年分别为20.45亿美元、14.96亿美元和4.16亿美元,朝鲜停战翌年便回升至17.14亿美元。正是朝鲜战争带来的“特需景气”,一举把日本拉出了战后萧条的泥坑。

梅新育:不削军费,何降逆差?

图1  美韩将军视察被占领的惠山镇(背后是鸭绿江,1950.11.21)

梅新育:不削军费,何降逆差?

图2  美韩军队在惠山镇鸭绿江边(1950.11.21)

梅新育:不削军费,何降逆差?

图3  抗美援朝二次战役长津湖之战新兴里战场美军尸体(1950.11.28)

——1964年,美国炮制“北部湾事件”,制造了全面、大规模直接参与越南战争的借口。

1965年3月,3500名美国海军陆战队在越南岘港登陆,美军直接参战的越南战争全面爆发。当年,美国货物贸易顺差从上年的53.84亿美元大幅度下降至35.11亿美元。

1968年1月,越南人民军发动“春节攻势”;10月,美军宣布停战,从1969年起开始撤出美军,推行战争“越南化”(包括大力武装南越军队)。1969年,美军开始轰炸柬埔寨,越南战争扩大至柬埔寨。战后美国货物贸易收支顺差的常态从1968年开始转折,1968、1969连续两年,美国货物贸易分别逆差12.87亿美元、9.80亿美元。

到1973年签署《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》(《巴黎和平条约》)时,美国货物贸易收支逆差格局已经定型。从那时直至现在,仅越南人民军攻克西贡的1975年一年,美国出现过29.75亿美元顺差,其余所有年份均为逆差。

来源 : 梅新育论衡
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付