海军陆战队要进台,如何捍卫“核心利益”?

宪之 2018-07-06 浏览:
台海问题一直是美国人用来牵制分裂中国的棋子,几十年一以贯之。时势不同或者应对当否,或时而嚣张时而收敛,但基本态度从未改变,还是毛主席是对的:帝国主义亡我之死不死。这个问题无疑涉及国家统一、主权、安全和领土完整四个方面,无疑属于核心利益。但美国人不断挑战,售武和支持台独从未消歇,但特蔡通话、建办事处、官员互访、军舰互停、海军陆战队进驻、拟租太平岛等等,特朗普上台以来屡踩红线,明显呈步步紧逼之势。这都是违背中美公报赤裸裸的分裂中国行径,我们虽不能因此宣战,但如只是“坚决反对”,警示美国这样做不利于中美两国合作双赢,审美疲劳则收效甚微,甚至起到鼓励其得寸进尺的作用。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

海军陆战队要进台,如何捍卫“核心利益”?

面对美国围堵,中国鲜明亮出“核心利益”旗帜,我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。这一表述方式,也是处理外事矛盾中的一个创新。

它为中美在博弈中画出了一条红线,提醒对手不要跨越。

什么是国家的核心利益呢?

2011年9月6日,国务院的《中国的和平发展》第一次展示中国的国家核心利益有六项:

第一、国家主权;

第二、国家安全;

第三、领土完整;

第四、国家统一;

第五、中国宪法确立的国家政.治制度和社会大局稳定;

第六、经济社会可持续发展的基本保障。

界限明确就好把握,决不牺牲国家核心利益,什么时候下决心、怎样下决心,有了尺度。

国际形势复杂,都说世界面临大变局,美国步步紧逼,多年来的国际博弈中,我们在捍卫国家核心利益方面,需要回顾总结一下。这固然是庙堂中事,但天下兴亡匹夫有责,草民说点一得之见,也是情理中事。

面对美国步步紧逼,如何捍卫“核心利益”呢?

一,核心利益的标示意义

核心利益云云,与韬光养晦一样,本是自己掌握的战略策略,与对手博弈,不必挂在嘴上。老是强调,有利也有弊。在对手看来,既有“核心利益”,自然也有非核心利益。核心利益不碰,非核心利益没事。比如,过去的南海撞机、公海搜船,现在的制裁中兴,大概算非核心利益了。美国人步步紧逼,呈愈来愈横之势,今日居然宣称海军陆战队要进驻台湾,多年博弈中,当事人换了几茬,也不是没有需要回顾反省的地方。

二,捍卫核心利益操作中分寸的把握。

虽说六项作为“中国不惜以军事手段维护的核心利益”的界限很清楚,但不意味着只要损害了其中之一,就得动武。但在面对美国式的步步紧逼的情势,没有相应的升级应对策略也不行。实践中如何操作,分寸如何把握十分重要,恰当了能够致敌而不致于敌,该出手时就出手,使对手知难而退,不战而屈人之兵,所谓“打的一拳开免得百拳来”是也。

核心利益不好量化,但应对一定得有梯度。

比如台海问题一直是美国人用来牵制分裂中国的棋子,几十年一以贯之。时势不同或者应对当否,或时而嚣张时而收敛,但基本态度从未改变,还是毛主席是对的:帝国主义亡我之死不死。这个问题无疑涉及国家统一、主权、安全和领土完整四个方面,无疑属于核心利益。但美国人不断挑战,售武和支持台独从未消歇,但特蔡通话、建办事处、官员互访、军舰互停、海军陆战队进驻、拟租太平岛等等,特朗普上台以来屡踩红线,明显呈步步紧逼之势。这都是违背中美公报赤裸裸的分裂中国行径,我们虽不能因此宣战,但如只是“坚决反对”,警示美国这样做不利于中美两国合作双赢,审美疲劳则收效甚微,甚至起到鼓励其得寸进尺的作用。

恰当的梯度应对,分寸的把握十分重要。

这方面,有两个应对广为人知。一个是“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,一个是即使涉及领土主权问题也不轻言诉诸武力。这两个应对言论影响很大,反响强烈。倾向表现为两个极端,带有个人色彩,很难说代表中枢,不过从中也能看出,捍卫国家核心利益应对方略制定的确非常重要。

既不能简单量化,也不能没有边际。

比如将半个中国置于裸露状态的萨德部署问题,就可以设置为不能容忍的敌对行为,不是主张动武,但仅限于指责韩国也不够,如果矛头直对部署者,在安理会讨论朝核时作为筹码:你不停止部署萨德,我就投反对票。这样在中美和世人的心目中,分量恐怕会更高。

再如太平岛,不妨公开宣示:如果蔡当局敢于出卖主权“出租”,我们就先行解放该岛,勿谓言之不预。这样硬一硬,更易使对手望而却步。如果再仅仅限于“坚决反对”认真交涉,恐怕后来的麻烦更大。

习主席讲得好,能战方能言和。不在一定梯度上下决心,花点代价,美国只会得寸进尺,没完没了。

核心利益,不好量化,也不能大而化之,漫无边际。

应对梯度的分寸,不是向世界“公示”,某方面的红线,应当理直气壮旗帜鲜明。分寸和决心,是通过应对较量让对手领教明白的:哪些是可以容忍,哪些不能善罢甘休,哪些你绝对不能跨越。而且,我说到,就会做到。

毛泽东主席的斗争思想斗争策略和国际博弈经验,是老人家留给我们的宝贵财富,不能作为负担。

1949年百万雄师过大江,英国人凭借着不平等契约和最自己武力的迷信,紫石英号军舰贸然向解放军开炮,还不还击?涉及到会不会因此导致帝国主义出兵干涉中国解放战争,高层决策时也是慎之又慎。毛泽东高瞻远瞩大智大勇,毅然下令:打!结果曾经不可一世的大英帝国皇家海军也只好“夹着尾巴逃跑了”。这是近代以来的第一次,此举对中国“核心利益”的贡献,是战略性的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家