日本右翼政府对左翼政党的意识形态压制

谭晓军 2018-07-05 浏览:
在发达资本主义国家,资产阶级的意识形态占据统治地位,对无产阶级的意识形态形成了多方面的打击和压制。在日本,代表资产阶级利益的日本自民党与代表工人阶级利益的日本共产党之间存在着意识形态的根本对立。日本右翼势力制定出新的反共策略,即创建“两大政党”体制,实际上就是设置出两大保守势力政党轮流执政的局面,不给左翼势力以通过选举获得议会多数席位进而执政的机会,以防止其势力壮大,动摇现存制度根基。日本意识形态斗争程度激烈并将长期存在。

 

党的十八大以来,党和政府进一步提高了对意识形态工作的重视程度,加强并完善了对意识形态工作的管理,我国意识形态领域的整体局面有了较大的改观,报刊、书籍、影视等传统媒体中宣扬主旋律、正能量的作品不断增加,网络等新媒体提倡爱国、报国,诚实、守信,与错误思潮作斗争的声音不断增强,国家意识形态安全得到加强和保障。与此同时,笔者也注意到,有的人对近年来国家加强意识形态工作管理颇有微词,认为限制了言论自由、影响了学术探讨,提出西方发达国家不强调意识形态,更不会有意识形态斗争。果真如此吗?我们不妨来看看邻国日本的现实情况。

二战后的日本政坛有两个政党最有特点:一个是长期执政、基本上创造了一党执政局面的自民党;另一个就是自1922年建党以来,虽历经磨难,却是唯一不改党名,坚持科学社会主义理论指导,以实现社会主义、共产主义为奋斗目标的日本共产党。由于这两个政党所持的立场、观点对立明显,也很难调和,相互之间的斗争自然十分激烈,且从未停止。日共近年来不断调整策略,积极联合其他在野党参与大选,希望通过议会选举道路推翻自民党政权。而自民党对日共表现出来的极端的忌惮、打压依旧十分明显。

2016年3月23日,安倍政府以日共没有改变“暴力革命的方针”为由,将日共再次确定为“至今仍按照《破坏活动防止法》要进行调查的对象团体”,引起舆论一片哗然。有媒体称此举为“过度反共”[①],也有媒体批评这是政府犯下的“时代错误”[②],日共更是提出“严重抗议”,要求“立即撤销这一决定”[③]。实际上,所谓的《破坏活动防止法》(简称《破防法》)自1952年制定之初,就是针对共产党的。它是二战后,驻日联军司令麦克阿瑟在日本推行麦卡锡政策的延续,是在冷战时期为应对朝鲜战争的爆发而制定的一项法律,具有明确的反共性质。虽然当时就引发全国的抗议浪潮,日本各届普遍认为,这一法案的通过,必将对“公民表现之自由”、“结社之自由”造成限制[④],但是仍然被迅速地强行通过并实施。1989年2月,时任日共中央委员会副议长的不破哲三曾就公安调查厅自1953年起36年来一直基于这一违反日本宪法的《破防法》对日共实施调查、却又未能向公安审查委员会提交出一份适用于此法的、能够证明日共是“有实施暴力活动可能团体”的申请,提出过严正的质询并抗议[⑤]。而在又过了27年后的2016年,自民党政府却仍能够在毫无依据的情况下,再次作出这一针对合法政党——日共的、违反宪法和法律的决定,其意图就已经是再明显不过的了。

事实上,二战后的日本曾经有过两个最大的左翼政党——社会党和共产党,被称为“革新势力”,并曾长期与以自民党为首的保守的右翼政党相抗衡,形成长达38年的“五五体制”(1955—1993年)局面,可以说日本的经济高速发展与左翼政党的存在、左翼政党对右翼政府的制衡有着很大的关系。但由于日本政府在美国的支持下,一直奉行妖魔化、分裂、打压左翼势力的政策,而国际国内社会主义运动又出现波折,使得民众对左翼政党的认识越来越负面;加之左翼政党内部因为派系众多,纷争不断,多次出现分裂,削弱了自己的力量,最终导致日本最大的左翼政党——社会党日益式微,且因保守势力的挑拨、分化,1980年更是与右翼的公民党结盟,达成排斥日共、认同日美安保协议的“社公协议”[⑥]。1996年社会党更名为社民党,目前在日本政坛的影响力已经很小了。日共虽然也曾因分裂遭到弱化,但因为坚持了自己的理论基础和政治主张,保持了自身的独立性,至今较好地保存了实力(拥有30多万党员、2000多个地方支部),是发达资本主义国家中最大的共产党。

也因为20世纪70年代以后,社会党的分裂、弱化,日共成为右翼保守势力的重点打压对象。1976年,民社党的春日一幸委员长在众议院提出以“共产党=杀人犯”为议题的议案(被称为“春日质问”),公开攻击日共,并由此拉开了所谓的“日本共产党是暴力和独裁的政党”的反共运动。1980年,更因“社公协议”的达成,一度形成唯独排除共产党的、事实上的“全部执政党”体制,国会运行中也出现“排除共产党”的局面。地方层面、国民运动方面也都受到相应的影响。对此,日共作出了积极的反击,在1980年的第15次党代表大会上,提出“日本共产党与无党派合作”的方针,1981年,促成了“全国革新恳”的成立,一定程度上加强了左翼势力,但这一时期成为日共发展非常困难的一段时期。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付