特朗普现象,预示着什么?

文林墨客 2018-07-03 浏览:
“特朗普现象”究竟意味着什么呢?给我们突出的感觉,就是它预示着一种疯狂的自我膨胀。这种自我膨胀,正在引领美国走向自我毁灭之路;预示着美国正在失去规则、失去道义,丧失领导世界前行的资格,必将由中国取而代之;预示着当代世界正在进入大发展大变革大调整时期,不适应人类发展进步需要的国际治理体系和世界秩序正在变革当中,人类世界正在经历比以往任何时期都更加深刻地分化组合,向着更加均衡、更加平等、更加普惠的方向发展。我们相信,人类不会停止自己的前进步伐,更加美好的明天、更加绚丽的世界,一定会书写在地球的每一个角落!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普现象,预示着什么?

许多老同志都有一个习惯,就是关心国家大事、关注世界大势。近日,同一些老同志闲聊,谈到当前世界大势,都有一个突出感觉,就是认为当前的世界太乱了。说到为什么这么乱时,大家都不约而同的想到了美国总统特朗普。为什么大家都把焦点集中到特朗普身上呢?特朗普充其量当总统也不过一年多时间,怎么就把世界搅得天覆地覆、人仰马翻呢?这里面的问题确实值得深思、值得研究、值得探讨。

笔者把这种现象称之为“特朗普现象”。在当代世界为什么会出现“特朗普现象”? “特朗普现象”的出现意味着什么?这其中究竟有哪些东西值得我们深思、研究、探讨呢?

特朗普现象”为什么会出现?

人类世界进入21世纪第二个10年当中,美国发生了一次独特的大选。我们之所以说它独特,就是从政经历和经验丰富的希拉里意外落选,而毫无从政经历和经验的特朗普意外当选。美国政坛飞出了一个名副其实的“黑天鹅”、爆出了一个令人震惊的“冷门”。随后,遭到失败打击的民主党心有不甘,吹响了强烈的反击号角:即爆出俄罗斯搅局美国大选,使用非正常手段暗中支持特朗普当选美国总统。言外之意就是特朗普有“通敌”嫌疑,当选总统非法。围绕这个焦点问题,美国民主、共和两党开始了激烈博弈,致使美国政坛多人牵涉其中。“通俄门”调查延续至今,尚未有结束的迹象。

特朗普为什么能当选美国第45届总统?已经有许多分析文章阐述了他们的观点,笔者也曾写过相关文章阐述了自己的观点。在此,还想作进一步探讨和挖掘其中的幕后原因。

第一、美国选举制度存在着严重缺陷。众所周知,一个世界大国的最高领导人,需要经过较长时间的治国理政实践,积累较为丰富的治国理政经验,还要有很强处理国际事务的能力。这些本来应该作为总统候选人的必备条件,成为选举制度的重要内容。但令人遗憾的是,美国选举制度并未对总统候选人在从政经历和经验、处理国际事务能力上面作出明确规定。笔者以为,这无疑是美国选举制度的重大缺陷。正是这种制度性缺陷,使得不懂治国理政规则、缺乏处理国际事务能力的特朗普能够成为总统候选人并当选美国总统,也为特朗普日后的“乱作为”埋下了祸根。特朗普竞选总统时,自己就没有信心,他不相信自己会当选总统,就是因为他心知肚明:自己对于美国和世界的了解太肤浅了。如果有上述规定,特朗普注定是无缘成为总统候选人的,当然也就不可能当选美国总统了。

第二、美国选民存在着无奈之举。美国的选举制度规定由两个主要政党各推出一名候选人参加总统选举。至于政党推出什么样的人作候选人,只能由政党内部,或者说政党高层说了算,而普通选民无权参与,说了不算,只能被动接受候选人。两个候选人,非此即彼,没有选择的余地。在美国,选民的个人意愿难以体现出来。大量的美国选民对建制派候选人治国理政的传统做法已经厌倦了,因为在建制派总统治理下,美国工人阶级和中产阶级感受到医疗、教育、住房越来越贵,失去的东西越来越多,得到的东西越来越少,陷入了不信任情绪当中,因此,寄希望于非建制派当总统帮助他们摆脱生存危机。

因而把票投给了非建制派候选人,寄希望于当选人能改变治国理政的传统做法,实现他们摆脱生存危机的愿望。由此,把票投给了特朗普而不是希拉里。这也是美国选民的无奈之举。

第三、美国总统选举由资本利益集团在幕后操控。资本利益集团操控着美国,决定着美国的发展方向和战略全局。总统不过是资本利益集团的代理人,每4年要选出一个听命于资本利益集团调遣、为资本利益集团谋利益、保护资本利益集团核心利益的“牵线木偶”。有时候,美国资本利益集团觉得代言人不可靠,便推举出一个资本利益集团的成员亲自操刀上阵。特朗普就是作为资本利益集团的成员被推选中,成为资本利益集团的直接代表,替资本利益集团掌管美国政权。这次特朗普当选美国总统,就得到了能源、军工、犹太等资本利益集团的支持。他们又是捐助,又是造势,倾尽全力。特朗普当选后,开始投桃报李,为这些资本利益集团捞取巨额利益,不但在国内大开绿灯,而且 “狮子大开口”向别国索要巨额订单。

特朗普现象”向何处发展演变?

特朗普高调执政一年多,都作了哪些事情呢?他是用什么手段治国理政呢?采取什么模式处理国际事务呢?

第一、特朗普用商业手段来经营美国。特朗普是一个成功的商人,长期在商海中摸爬滚打,形成了根深蒂固的商业思维模式。这种深深植根于特朗普头脑的思维模式,是很难在他进入政坛、改变身份、涉足领域空前扩大的情况下,短时间内能够得到改变的。因而不可避免地在管理国家、治理社会的过程中,顽强地表现出来。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

文林墨客
文林墨客
齐齐哈尔市委党校副校长