警惕美国以军事手段为经济战破局

尹建杰 2018-07-03 浏览:
需要警惕的是,可能与冷战时期主要以意识形态对抗和军备竞赛为主不同,美国针对中国的战争,将采取经济为主、军事破局的方式。美国首先在经济上向中国开战,在消耗中国实力的同时伺机以军事手段展开突击。由于中国经济体量大且与世界交织较多,中美经济战注定是一场长时间的缠斗,会变幻出多种形式和花样,在缠斗的关键时刻,美国将以军事手段打开中国防御体系,轻则影响中国金融环境,驱赶资本回流美国,逼迫中国在经济上就范,重则彻底击垮中国,全面缓解美国危机。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

警惕美国以军事手段为经济战破局

中美经济战可能无法避免了。在美国与中国及其他经济体的贸易战开打之前,贸易战疑云已经对世界经贸、金融等产生了巨大的冲击,各国的经济和金融市场都不同程度地受到了影响。美国发动的这场贸易战,尽管也包括欧盟、加拿大、墨西哥、印度、日本等国,但其主要目标肯定是针对中国,最终估计还是想要从金融上一劳永逸地制服中国。对于这样一场大战的后果,媒体已经连篇累牍地进行了报道分析,各国的职能部门和智库机构想必也已经进行了多轮推演和预判。

这场大战谁会最先妥协?会以什么方式结束战斗?稍有战略常识的人都知道,一个国家或集团在主动发起一场战争时,都提前考虑战争成本、收益以及战争的控局和如何结束。美国是这场大战的挑起者,它会中途退却吗?目前还看不到这样的迹象。中国会彻底投降吗?中国的核心利益和民意决定了只能应战到底。那么,这场大战会一直以经济消耗的方式厮杀到底吗?目前作任何预测也许为时尚早,但美国肯定预备着经济战以外的手段,尤其是军事手段,对此,我们不能不防。

一、美国需要一场战争,对外打击潜在竞争对手,重塑霸权规则,对内兴利除弊,改良社会

美国东部时间6月15日,特朗普通过白宫声明,决定对中国价值500亿美元的产品征收25%的关税,主要包括对“中国制造2025”有贡献或受益的有关产品。首批340亿美元将于7月6日开始征收额外关税,其余160亿美元经过进一步审查后确定。至此,中美贸易战开打好像没有悬念了。考察整个贸易争端的发展过程,会发现中国曾经展示出充分的诚意,作了最大限度的让步,而美国采取的却是反复无常、蛮横霸道的态度,接连推翻了几次谈判达成的意向,执意向中国挥起了贸易大棒。

对于美国这样一种匪夷所思的态度,有人认为是中国的让步还不够彻底,有人认为是美国国内精英集团意见分裂,也有人认为是特朗普的个人性格造成的。这些都是从外部客观因素上分析,只是外因,要找到真正的原因,必须以美国为主体进行内因分析。美商务部长罗斯20日在美国国会参议院财政委员会举行的听证会上表示,美方对华商品加征关税的基本策略是让中方感受到更多痛苦。换句话说,美国这种背信弃义、以近乎玩笑的方式处理国际贸易关系,目的只有一个:挑衅中国,它就是要打一场战争!在向中国发起贸易攻击的同时,美国还挑起了同欧盟、加拿大、墨西哥、印度、日本等传统盟友的贸易争端,给世人造成了一种好像对贸易不公平一点都不能容忍的假象。这个假象既可以掩护向中国发动贸易战的实际目的,将来还可以作为胁迫其他国家围攻中国的工具。美国这种为了贸易战而贸易战的做法,中国除非彻底缴械投降,否则只能坚决迎战,别无选择。

美国需要一场战争的迹象已经很明显了。

从国际上看,美国多年占据世界霸主地位,国际上很多条约和协议都是在它主导下订立的,以维护其霸权利益为目的。近几年,随着世界维护和平力量日益壮大,美国的绝对霸权地位有所动摇,其对国际规则和协议的把持越来越力不从心。今年5月15日,联合国提议对以色列军造成巴勒斯坦民众大规模伤亡进行独立调查,美国代表公然投下了反对票,但仍然阻止不了国际正义的声音,只能悻悻离席。5月28日,叙利亚代表轮值担任联合国裁军会议主席,美国代表想予以阻挠遭到了多数国家的反对,离席之后又灰溜溜地返席。世界不那么“听美国的话”了。更要命的是,美国赖以吸血全球的美元霸权也不那么牢固了,美元在国际金融体系中的绝对主导地位缓慢下降,剪全世界“羊毛”的速度和效率明显降低。因此,美国近期不断毁约退群,想要推翻现行国际治理体系,按照美国利益重新建立新的治理体系。而且,在财政困难的情况下大幅增加国防预算,加大整军备战力度,就是想以“军事优先”支撑“美国优先”,用美军霸权实现美元霸权。

从国内来看,美国在连续遭受金融危机之后,经济发展陷于困顿,尽管近期经济数据看好,但远未脱离困境,社会分裂,贫富分化,恶性事件此起彼伏,美国社会从来没有像今天这样感到危机重重。2011年,由少部分人发起的“占领华尔街”活动迅速蔓延,扩大为席卷全美的群众性社会运动,最终演变为流血冲突。层出不穷的校园枪击案也是美国社会的痛点,人们都知道解决方案但就是实行不了,只能听之任之。2016年,时任总统奥巴马在宣布控枪举措时,三次为遭枪击身亡的学生流下了眼泪。尽管美国政客都是善于表演的戏精,但奥巴马这次的眼泪应该有真诚的成份。今年2月份,佛罗里达校园枪击案发生后,特朗普和副总统彭斯在白宫与40多位重大枪击事件幸存者和遇难者家属举行了“倾听会议”,平日里行事乖张、作风张扬的特朗普安静、局促地像个小学生,竟然提出了“给教师配枪”这样以暴制暴的建议。这充分说明了美国当局面对国内矛盾时的无策和无奈。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家