特朗普是“契约精神”难得的教员

宪之 2018-07-03 浏览:
联合国的建立,是世界人民反法西斯斗争的结果,它是国际博弈的平台,更是美国控制的工具。后来“联合国军”侵略朝鲜,是安理会通过的“契约”;可经过三年较量,被赶回三八线后不得不乖乖签订“停战协定”,也是契约。近些年美国一手制造的半岛危机,剑拔弩张黑云压城,精英们手舞足蹈,眼看要把朝鲜灭了。后来发现金正恩不畏恐吓,特朗普180度转弯,举世跟着叫好。看来,安理会的“制裁决议”并不神圣,跟着美国走都是“契约”,我们实在没必要顶礼朝拜。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

特朗普是“契约精神”难得的教员

契约精神,也是精英为改造中国着力向国人灌输的普世观念,在颠覆“传统观念”构建普世体系的过程中,“契约精神”带有更基础的性质。

在他们设计的坐标里,与共产党、与革命、与社会主义关联的都叫“专制”,以美国为标杆的社会是根据“社会契约”构建的高度发达的文明社会。这契约社会,是公民社会,大家信守合同、自由平等交换、完全市场经济;这契约社会,选举是民意体现、国家是全民契约产物、法律是全体公民共同意志的体现,法治是秩序和公平的保障;信守美国设计制定的规则,信奉世贸、世行、北约、安理会、联合国以及人权组织等等,才能建立全球化和谐世界……总之,无论是国内还是世界,笃守“契约”,才有秩序、自由、和谐、文明与富裕。

西方世界为什么发达先进,就因为从古希腊罗马到近代启蒙,人家都尊重契约精神。

我们为什么落后丑陋,就因为中国人缺乏“契约精神”。

令人难堪的是,西天佛祖现出金身,披着出尔反尔袈裟,一点也不“契约”,精英们几十年辛苦构筑的凌霄宝殿,遭遇的简直是孙悟空。

题头照片铭刻的是精英大V用浓墨重彩宣讲的是美国的信的故事,在美国纽约哈德逊河畔,离美国18届总统格兰特陵墓不到100米处,有一座孩子的坟墓。在墓旁的一块木牌上,记载着这样一个故事:

【1797年7月15日,一个5岁孩子不幸坠崖身亡,父母在落崖处给孩子修建了一座坟墓。后因家道衰落父亲在转让土地时恳求新主人把孩子坟墓作为土地的一部分永远保留。新主人同意并把它写进了契约。200年过去后,这片土地流转多家,直到1897年这块土地被选为总统格兰特的陵园,而孩子的坟墓依然被完整的保留了下来,成了格兰特陵墓的邻居。
1997年,纽约市长在缅怀格兰特的同时,重新修整了孩子的坟墓,并亲自撰写了孩子墓地的故事,让它世世代代流传下去。】

多动人哪!不知是否选入了中小学教材,未考。它肩负着神化美国信用的使命,那份延续了200年的契约证明,美国人承诺的,一定会做到。

据说,正是这种契约精神,孕育了西方人的诚信观念。他们认为,人与人之间与生俱来的天分和财富是不平等的,但是可以用道德和法律上的平等来取而代之,从而,让在最初状态不平等的个人,在社会规范和法律权利上拥有完全的平等。

社会契约论是一种用市场交易关系来解释政府的起源及其体制合法性的理论,它是西方国家学说的基石。在启蒙时代,他曾经是对抗封建君权神授和等级观念的思想武器,但随着资产阶级取得统治地位走向反动,这一理论就越来越显露出它的庐山真面目。它以超阶级的普世的形式掩盖了问题的实质,国家不过是阶级统治的工具,法律不过是以条律形式表现的统治阶级的意志。在指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义的时代,社会契约论被送进历史博物馆多年,近年来,它又重新走上神坛,成为大V精英转型社会的理论武器。历史唯物论边缘化,阶级是敏感词,不光“现代企业制度”,美国的司法文明也成为公知口中我们必须亦步亦趋的榜样,以致于中国某个猖狂的的法学权威居然“依照法的精神”宣称中国共产党不合法。司法改革在实践上不断强化“保驾护航”,而在理念上,则将法律的阶级性虚无。民国范儿“蒋公”极力推崇的王船山,如今也与曾文正公一起重返神坛,这也许这是阳明“知行合一”理念与契约精神结合的结果吧。

特朗普临门一脚,将精英塑造的契约圣象踢不尴不尬。

是一次对中国人的“再启蒙”,能不感谢这位难得的免费教员吗?

以美国为代表的契约精神,到底有多“公正”多“自由”,美国绅士践行契约精神到底有多“诚信”?

是佛祖自己毁佛灭法。

契约交换下的现实市场交易,真的平等自由吗?

商品交换必须以价值也即生产商品的社会必要劳动时间为基础,商品交换的原则是平等的,对这平等的认定就是契约,在货币出现以后特别是信用发展之后,贸易更离不开契约。这一市场法则是市民阶级与生俱来的,所以他们要以这一法则为基础构筑世界。

交易以价值为基础,但通过价格实现,价格总受着种种市场的和非市场的因素影响,因而,这貌似平等的交易,必须在无限的不平等过程中实现,不过是一种趋势。

天价房和房地产的天价利润,就是这不平等的最好表现;不过,房地产泡沫总不能不“历史终结”,价值规律支撑着这不平等中的平等。

一,过度迷信知识产权是的按平等原则的交易事实上总是不平等的,这里,是资产阶级法权在起作用。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家