侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

侯峰 2018-07-01 浏览:
在祖国最需要的时候,钱学森、邓稼先、赵中尧这些中华民族最优秀的海外学子,放弃美国的优越生活,拒绝台湾的高官厚禄、威逼利诱,为了民族的富强毅然回到祖国,成就了中国的两弹一星,彻底瓦解帝国主义对中华民族的核讹诈。他们放弃个人的财富、家庭幸福、乃至生命,用脚选择了中华文化千年不变的爱国主义精神。这才叫爱国。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近资中筠的演讲录像《谈谈爱国》,在海内外广为流传,特别值得注意的一个现象是,海外某些特色媒体,比如法轮功背景的媒体,以及民运媒体都转载并放在显要位置。

资中筠的演讲可以说是很成功。这位清华老学长以自身的经历,娓娓道来,上下五千年,滔滔不绝,有理论、有历史参照和现实写真,似乎很有说服力。

据初步粗略统计,有近两百个微信公众号对此文进行了转载,这还不包括微博,论坛等其他平台,其总阅读量是非常恐怖的。文章发布后,共有近两百个微信公众号转载,不论是在微信公号“一席”首发,还是在资中筠个人微信号“资中筠”上转载,阅读均已达10万+,点赞数过千,链接如下:

https://mp.weixin.qq.com/s/6hvSLk2wRbwQ9AM66ot3HA  

https://mp.weixin.qq.com/s/6dQFr3vcM1EfRnWE6WZNSg

侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

侯峰:简评资中筠传播百万的演讲《谈谈爱国》

资中筠开门见山:

【主办方说那么你就谈谈爱国吧,所以我就谈谈爱国。其实爱国这个事本来是不需要谈的,因为爱这个事本来是一种自发的感情,你爱家庭,爱父母,爱亲人,然后爱自己的国家。这个不是一个人家强迫的事,也不是道德问题,实际上也不是政治问题,所以我觉得本来是不需要讲的。】

本来不需要讲的问题,为什么要费劲口舌,上下5000年兜那么大一个圈子来论证简单的“爱国”一词呢?显然演讲者对“爱国”有过长期的思考。通过网络搜索,不难发现其对“爱国”议题发表过多次文章和演说加以论述。

那么如今特别告诉大家自己87岁,作为一个学者精心思考几十年的 学问到底要告诉大家一个什么样的“爱国”呢?

笔者认真听完资中筠的演讲后第一感觉是,一个在老百姓眼中朴素的爱国情怀,经过一个资深学者口中演绎就不那么简单了,资老告诉你,你如果在秦朝爱国,你要先弄清楚你是不是被坑杀的儒、被灭口的兵马俑制造者的工匠、“偶语者弃市”的百姓、被腰斩的李斯,还是连死了都不敢发丧,尸首都臭大街的秦始皇?接着资老又提到“汉武帝,雍正,康熙,伟大得不得了”。“你得想想那个时候的老百姓,到底是哪一些阶层的老百姓觉得活得最舒服”。言外之意就是,你活得不够“最舒服”,还爱的什么国!

有朋友反馈观后感想,大有“听君一席话,胜读十年书”的感觉,茅塞顿开。原来爱国没有那么简单,我一个累死累活的小百姓,离那个“最舒服”远了去了。

而更多人的直接反应就是彻底糊涂了,资中筠描述的祖国,让你爱也不是、恨也不是;爱又不能爱、恨也不能恨。爱,你首先要想想清楚,你爱的是国还是赵家?恨,你该恨残暴无道的皇帝,还是应该恨汉奸,而你恨的汉奸没准是一个“共产党的创始人”。

那什么才是高级爱国?在资老的答案中似乎又很简单,爱国不一定是爱祖国,“我们爱一个什么样的国家?爱一个民主、自由、平等、公正、法治、文明的国家”。爱那个拥有“核心价值观”的国。

秦皇、汉武、唐宗、宋祖,他们那时的中国有普世价值吗?都是独裁残暴统治。依照资中筠的逻辑论证,中国历史上就不应该有“爱国”二字。

所有资式“爱国”,简单地说,就是应该爱你精神上的家园,灵魂上的祖国。而且,爱国不仅可以用心爱,还可以用脚爱,最终用脚投票。

可怜的是世界99%人如果用脚投票,只能是冒着生死投奔怒海的难民。显然,资是站在权贵、资产阶级随时可以用脚投票人群的角度思考问题。

资老的演讲很长,但绝不是信口道来,而是如前所述,几十年深思熟虑,积累的结果:

一、爱国与汉奸

演讲围绕着两个互相缠绕的主题,一个是爱国,另一个是汉奸。 “我就觉得近代中国人,将近二百年来为了这个爱国纠结得不得了”,其实,是对爱国相对应的汉奸,这个说法更纠结的不得了。“而且一直到今天,常常有不同的意见的,忽然就被骂成汉奸了,汉奸这个名词就变成了国骂了——凡是我不喜欢的人,我觉得他的意见跟我不一样,特别是在网络时代,一骂就可以一大片。这也是中国特色,而且是现在的特色。所以我觉得这个问题还是值得讲一讲。”

演讲是这样论述爱国的:

【“首先,爱国有一个问题是什么是国家”。】

第一层,爱国就是爱故乡山水。“这跟政治也没有多大的关系”。

第二层的观念是跟文化、历史、文明有关系了。“不读中国史不知道中国的伟大,不读西洋史不知道中国的落后”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者