必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考

辽宁王忠新 2018-07-01 浏览:
新中国刚建立,中央人民政府司法部于1950年专就专发,关于取缔黑律师及讼棍事件的通报,让旧中国已成社会公害的“讼棍”绝迹。可改开后,受“西化”思潮的强力影响,受“与国际接轨”的胁迫,照抄照搬西方司法体系和原则,包括“讼棍治国”,已成“接轨”时尚;受国家未承担司法运作全部经济成本,司法运作过程运动员与裁判员间存在太多经济利益;加之,在“一切向钱看”的指引下,有钱能够使鬼推磨,已成很多律师信奉的根本原则。因此,当今中国司法建设的律师“讼棍化”,已是不争事实,且危害甚远。

必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考

东北某市有个强奸犯,奸杀了一个民女,简单的案情,谁都看得明白。可在讼棍律师操纵下,竟以精神病为名,让罪犯堂而皇之无罪释放了。如此深仇大恨,受害者家属能不求昭雪?能停止上访?而且,类似这样的讼棍搬弄司法是非,已屡见不鲜,甚至成了一种司法特色,成了一些律师的成名之作。这不由让人想起有关“香港第一悍匪张子强”一案,其中一个很值得汲取的教训就是,律师若堕落成讼棍,法律就失去了公平正义!当前,中国司法建设一个突出问题,就是必须警惕律师“讼棍化”!

一、张子强被判决死刑一案的经过

张子强(1955年4月7日-1998年12月6日),绰号“大富豪”,是香港犯罪集团首脑、香港惊天大案累犯。

1、机场抢劫总值约1.7亿元港币。在机场持械抢劫押表车是他干的第一件大案,就在戒备森严的启德机场,张子强竟然顺利劫取了40箱共2500块劳力士金表,价值3000万港币,不由震动香港。虽然香港警方在侦破中,发现一个以张子强为首的团伙一些犯罪迹象,但无确凿证据,只好作为悬案。

就在劳力士案一年半后,1991年7月12日上午,香港某银行由香港卫安护卫公司的装甲解款车,押运总值约港币1.7亿元现金到启德机场,准备空运到美国。张子强故伎重演,又将装甲解款车抢走。一时,震动整个东南亚和美国金融系统。香港警方投入大量警力侦破,后发现张子强老婆罗艳芳存进银行的现金,就是启德机场被抢劫的钱,便拘捕了二人。1992年11月23日,香港高等法院判决张子强入狱18年。

2、讼棍导演让案情发生惊天逆转。罗艳芳却因证据不足,判无罪当庭释放。可在律师的惊心策划下,罗艳芳释放即召开新闻发布会“喊冤”:“警方指控张先生惟一证人是个押运员……证据是独立的,不能形成证据链,因此在法律上不能成立。”“警方不但制造冤案,还搞刑讯逼供!”罗艳芳突然撩起长裙,露出雪白的大腿内侧,有一道长长的浅红色伤疤。罗艳芳哭诉:“警察为了让我招供,竟用刀在我大腿上划了一刀。”舆论哗然!

1995年6月23日,香港终审法院开庭审理张子强的上诉案,罗艳芳和律师的努力十分见效。张子强被当庭释放。张子强获释并未善罢甘休,第二天他张扬地开着黄色兰博基尼跑车,约请香港电视台“控诉”警察,并以冤案名义索赔,香港警方强赔800万港币。

3、讼棍指鹿为马,香港富豪风声鹤唳。特别是1996年5月23日,张子强等多名绑匪将李泽钜及司机劫持。张子强单枪匹马闯进李嘉诚家,拿走10.38亿现金,创下迄今香港劫案最高勒索金额。尝到绑架富豪甜头的张子强,又把目标盯上香港新鸿基老板、世界华人第二富翁郭炳湘,1997年9月29日下午4点,张子强团伙绑架郭炳湘,拿走赎金6亿。并准备策划更大抢劫案,香港富豪风声鹤唳。

1998年,张子强的名字,在香港无人不知。张子强所以出名,除抢劫数额巨大,另一个出名原因,就是香港警方似乎对他无能为力。不是抓不到,而是抓到他后,在讼棍导演下,又不得不放他出去。以致,张子强每次都昂头进警局,又手举“V”字骄傲地走出警局。

必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考

4、张子强潜入大陆作案被捕,被判死刑。讼棍指鹿为马,悍匪屡屡无罪释放,警局还重金赔偿,这简直成了香港司法的奇闻和丑闻。或许,为规避讼棍对张子强案件的干预,香港富豪和香港政府纷纷请求中央政府司法协助。

同年,张子强与多名同伙潜入大陆作案,于7月22日被捕,由于张子强是香港市民身份,犯罪地点也分别在内地和香港,香港刑法没死刑,有关张子强是否由内地司法机关审判,各种言论铺天盖地。但无论香港和内地司法部门均认定,张子强许多犯罪活动在内地发生,内地司法机关对张审判有法可依。港府公布理由:“因为内地公安以他曾在内地犯案为理由,所以享有司法管辖权”。

1998年11月12日,案件由广州市中级人民法院开审,对张子强犯罪集团43名罪犯进行宣判,以走私军火“情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产”来量刑,判处张子强与4名同党死刑。张子强等26名被告不服提出上诉,1998年12月5日,广东省高级人民法院终审维持原判,张子强于1998年12月被处决,其在广州的6.621亿元人民币黑财悉数充公。

必须警惕律师“讼棍化”--对“悍匪张子强”案再思考

二、对香港审判“悍匪张子强”一案的反思

凡是没有回味的历史,那都是过眼云烟;凡是值得回味的历史,就不会离得太远。回味张子强一案,让人们对“讼棍”刮目相看!

1、香港的讼棍何等了得!张子强是“香港第一悍匪”,屡屡犯科惊天大案,但香港警方似乎对他无能为力。每每抓到他后,在讼棍导演下,不仅钻法律空档,掩盖扭曲事实真相,还用悲情煽动社会舆论,使张子强能化险为夷无罪释放,警局还要重金赔偿,这一幕一幕案情的惊天逆转,让人看到了香港讼棍的能量巨大。这也是张子强敢胆大妄为,蔑视香港警方,在香港屡屡逍遥法外的重要原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家