如何从四大焦点事件看清特朗普的真实意图和美国的本质?

李光满 2018-06-30 浏览:
这四大事件里除了要求44家航空公司修改关于台湾的错误标注是中国维持国家主权的主动行动外,其它三件事都是美国破坏中美两国关系,利用美国霸权地位故意挑起争端和冲突,是霸权主义的体现。从美国在这些可能爆发重大冲突的事件中的表现,我们可以认清特朗普的真实意图和美国的帝国主义本质。

如何从四大焦点事件看清特朗普的真实意图和美国的本质?

当前中美关系正处在非常敏感时期,即将到来的四大焦点事件会格外引人关注。这四个焦点事件,一是7月6日中美贸易战会不会爆发?二是7月25日美国航空公司会不会按照中国要求修改关于台湾的错误标注?三是下半年美国海军陆战队会不会进驻台湾?四是11月4日中国会不会被迫停止进口伊朗石油?我们将如何从美国在这四大焦点事件中的表现看清特朗普的真实意图和美国的本质?

一、7月6日,中美贸易战会不会正式开打?

在中美经过艰苦的三轮贸易磋商之后,两国达成了一系列共识,其中最重要共识是两国停止打贸易战,这一点在两国商务部长对外发表的谈话中表达得非常明确。然而特朗普却在两国贸易磋商取得重大进展的情况下突然翻脸。

6月15日,特朗普政府宣布将对原产于中国的1102种产品总额500亿美元商品加征25%进口关税。其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施将于7月6日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施将进一步征求公众意见。6月16日,中国商务部决定对原产于美国的大豆、棉花等农产品、汽车、水产品等545项进口商品(涉及金额约340亿美元)对等采取加征关税措施,税率为25%,将自7月6日起生效。同时,中方拟对自美进口的化工品、医疗设备、能源产品等114项商品(约160亿美元)加征25%的进口关税,最终措施及生效时间将另行公告。

6月18日,特朗普发表声明称,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。如果中国再次出台对等措施,还将考虑再对2000亿美元的中国商品征税。中国随即发表声明称,这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

截止目前,中美双方都没有关于在7月6日之前进行贸易谈判或磋商的动作,全世界都在关注7月6日这个时间点,如果中美贸易战爆发,势必震动整个国际贸易体系。目前美国与全球其它国家正在进行的钢铝贸易战所涉金额加在一起也不过200亿美元左右,而中美贸易战一旦爆发起步就是340亿到500亿美元,而且还可能加大到2000亿到4000亿美元,中美之间即将爆发的将会是一场全面的贸易战,一旦开打,双方都没有退路,而且双方都会遭受损失。

二、7月25日,美航会不会按中国要求修改关于台湾的标注?

2018年4月25日,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。5月25日,30日期满后44家外国航空公司中的18家完成整改,26家因技术原因申请延期并承诺整改,承诺整改完成时间最晚为7月25日,中国民用航空局已复函同意。7月25日之所会变成一个敏感时间,是因为在绝大部分航空公司同意按中国要求修改其关于台湾的标注时,美国却有意与中国对抗。6月6日,美国官员要求美联航、美国航空和达美航空不要听从中国要求修改其网站和地图上对台湾的标注。

6月29日,外交部发言人在回答记者提问时表示,中方已拒绝美方有关就中国要求美航空公司将“台湾”称谓改为“中国台湾”进行磋商的请求时表示:“一个中国原则是中美关系的政治基础,不容谈判和磋商。美国政府理应敦促有关企业恪守一个中国原则,尽快对网站作出整改。”中国严正拒绝了美国想就这一问题进行磋商的请求。

7月25日,紧随7月6日中美可能爆发贸易战这一日子之后,如果这一天过后美国航空公司继续不按中国要求对相关错误标注进行修改,侵害中国主权,中国将怎样对这些航空公司进行制裁?中国会拒绝这些航空公司的航班飞中国航线、拒绝其进入中国境内吗?

三、下半年,美国会不会派遣美海军陆战队驻守台湾?

6月29日,美国媒体引述美国官员的话称,美国国务院已提出申请派遣海军陆战队前往台湾,守卫新落成的“美国在台协会”。中国外交部发言人在回答记者提问时表示:一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应当恪守一个中国承诺,不与台湾方面发生任何官方关系和军事往来。美方对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响。

此前有消息称美国将在新建成的“美国在台协会”新馆投入使用时派遣海军陆战队前往台湾守卫,现在这一提议被美国国务院正式提出,如果特朗普政府批准这一申请,那将是近40年来美国海军陆战队第一次被派往台湾执行相关任务,将是对“一个中国”原则的严重挑衅,将是中美关系的严重倒退。

特朗普上台以来,在台湾问题上不断挑战中国底线,通过了“美台军舰互停”和“台湾旅行法”等法案,美国政府访台官员层级也不断提升,还加大了军事武装台湾力度,最近更有美国国会议员提出恢复美国与台湾的外交关系,美国在台湾问题上正在出现一股逆流。在美国通过“美台军舰互停”法案之前,中国驻美公使就曾严正警告,美国军舰停靠台湾之时就是中国解放台湾之日。现在美国图谋向台湾派遣海军陆战队也就是向台湾派驻军队,一旦成为事实,将成为中国解放台湾、统一祖国的重大障碍。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家