必须重新审视全球化和自由贸易

铁流 2018-06-28 浏览:
中国过去40年各种与国际接轨,大搞“贸工技”,结果只造就了一批“跟在洋人身后吃土”的企业。真正能够和洋人拼刺刀的企业,往往都是走另起炉灶自主研发路线的。对于那些开口闭口,“与国际接轨是大势所趋”,“融入西方体系是历史的必然”的教条主义者。铁流只想说,实践是检验真理的唯一标准,要按照美国做的做,而不是按照美国说的做。总而言之,铁流做一个总结:“达”则自由贸易,“穷”则保护主义。

目前,“全球化”、“与国际接轨”和“自由贸易”已经成为政治正确,一些经济学家整天把这些说辞挂在嘴边,仿佛已经是普世真理。

不久前,美国参议院以85-10的投票结果通过恢复中兴通讯销售禁令法案。以及美方表示,在推出500亿美元征税清单之后,又威胁将制定2000亿美元征税清单。这些做法不仅背离中美双方多次磋商达成的共识,又狠狠的抽了很多将自由贸易奉为瑰宝的经济学家一巴掌。

回溯历史,我们可以发现,“全球化”、“与国际接轨”和“自由贸易”本质上是先进工业国剥削落后工业国和农业国的理论和帮凶。

必须重新审视全球化和自由贸易

首先,我们来回溯最早工业革命的英国

虽然教科书里都会提到英国工业革命中,珍妮纺纱机对纺织业带来的影响,但实际上,早期英国的纺织品在国际竞争中没有任何优势。

面对来自中国的丝绸(高端)和古印度的纺织品(中低端),英国本土纺织品缺乏竞争优势。对于这种情况,英国的办法不是自由贸易、自由竞争,而是武力入侵古印度,通过暴力干涉和强买强卖摧毁了古印度地区的纺织业。

最典型的莫过于现在孟加拉的数个城市组成的纺织中心,在英国殖民者到来后,原本繁荣的纺织业逐渐萧条,并出现了逆城市化,在之后发生大面积饥荒,根据英国殖民者不完全统计,该地区饿死人数高达数百万人。

必须重新审视全球化和自由贸易

其次,我们再来看法国

由于工业品具有高附加值,与农业国的贸易,必然带来剪刀差,因此以亚当斯密为首的一批英国学者极力鼓吹自由贸易。

法国人就被忽悠了,然后和英国人签订了《伊甸条约》,虽然条约名称听起来很美,但结果是灾难性的,法国大批底层劳动者破产,流亡到城市成为“无套裤汉”,进而诱发了法国大革命。

因此,拿破仑通过“大陆封锁令”结束了给法国工业带来灾难性后果的《伊甸条约》,而且“大陆封锁令”还把法军占领区变成法国的原材料产地和商品倾销地,加上拿破仑战争中掠夺的巨额财富,使法国成为紧跟英国之后第二个完成工业化的国家。

拿破仑曾经说过,“中国是沉睡的狮子”,他还说过,“在世界当前情况下,任何国家要想采用自由贸易原则,必将一败涂地”。

可是如今,中国人对前一句话耳熟能详,但却对后一句话置若罔闻。

必须重新审视全球化和自由贸易

再次,我们来看德国

德国工业的崛起,靠得也不是自由贸易,而是“修墙”,也就是关税同盟。

德国著名经济学家李斯特在《政治经济学的国民体系》一书中写到:“英国已经破坏了德国大部分的工业,以大量的棉毛织物向德国运销,可是还不满足,它不允许德国的谷物和木材进口,甚至有时还要排斥德国的羊毛。曾有一个时期,英国运销德国的工业品比运到它所竭力称道的印度帝国去的,还要多10倍。然而这个垄断着一切的岛国对待可怜的德国人比对被征服的印度人还不如,它输出德国人所需要的工业品以后,甚至不允许他们用农产品来偿付。德国人低首下心,使自己成了替英国人劈柴挑水的苦工,但是没有用。”

李斯特对拿破仑的保护主义经济政策赞赏有加,搞起关税同盟,也就是德意志各邦国之间,商品低关税甚至零关税,而对英、法等国的产品征收高关税,通过关税把国外商品挡在门外,随后才有了德国工业的腾飞。

必须重新审视全球化和自由贸易

最后,我们来看美国

众所周知,美国保持了长达百年的高关税,把欧洲的工业品挡在国门之外。通过本土市场苦练内功,最终铸就了世界第一工业大国的地位。在美国成为世界第一工业强国以前,美国是玩高关税的,但在美国崛起之后,美国则改弦易辙,开始玩自由贸易了。

近几年,美国又开始修墙,比如搞TTP,又比如特朗普搞贸易摩擦,这本质上是在中低端制造业方面(反正西方和公知定义,凡是中国能造的都不属于高端),美国被物美价廉的中国制造击败之后,做出的调整,这是立足于国情的政策,服务于美国的国家利益。

对于美国这种行为,国内一些媒体各种酸,或者指责美国违背自由贸易只是隔靴搔痒,这种“嘴炮”意义有限,因为美国不可能因为国内媒体几句批评就改变政策。

我们真正应该考虑的是如何制定符合中国国情,维护中国利益的政策。

必须重新审视全球化和自由贸易

“达”则自由贸易,“穷”则保护主义

对于自由贸易,应该辩证的看,对于中国的强项,我们大可以搞自由贸易,而且中国的自由贸易和西方的掠夺式自由贸易不同,中国会以更加公平合理的方式构建人类命运共同体。对于中国的弱项,比如芯片,就必须搞保护主义,给国产芯片一个成长和发展的空间。

现在,有一些人非常教条的认为,保护本土企业就是“闭关锁国”,是“历史的倒退”,但实际上法国、德国、美国的工业都是靠“闭关锁国”发起起来的。

必须重新审视全球化和自由贸易

即便是美国半导体产业,也是美国国意志策驱动下的结果,特别是在冷战背景下不计成本的高额投入,和自由贸易、自由市场没多大关系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者