《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

申鹏 2018-06-27 浏览:
我们民族最吸引人的是什么?那肯定不是一本正经的孔子,而是移山倒海的哪吒,踏破凌霄的孙悟空,水漫金山的白素贞,是青梅煮酒论英雄,是天罡地煞说好汉,是风萧萧兮易水寒的荆轲,这些超级英雄,都不是什么乖乖仔好孩子。但是他们身上,都有人味儿。我们有三国演义,我们有孙悟空,我们有各种各样的超级英雄,但我们玩的是日本的《三国志》,玩的是《全面战争:三国》,看的是日本动画《龙珠》中的悟空,我们坐拥文化的金山银山,却不知道珍惜,眼睁睁看着出口转内销,被他人文化输出。

俄罗斯世界杯小组赛,日本对塞内加尔那一场。

日本队两度落后,两度打平,双方斗智斗勇,倾尽全力,塞内加尔展示了他们的天赋和执行力,而日本展示了他们的脚法和战术素养,整场如同热血动漫般令人动容。

最令人感叹的是——比赛之后,塞内加尔球迷和日本队球迷,非洲人和亚洲人,肤色不同的人们在场外搭肩一同高唱《海贼王》主题曲《We are》。

有彼此信赖的同伴 守护在身旁
什么最重要 紧握的手永远不会放
充满浪漫的梦想

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

在这个时候,你不得不感慨,日本文化输出的能力,在全球来说,仅次于美国了。这无关人种、文化、制度、经济发展水平的优劣,唯结果论,事实就是这样的。

这可不是孤例,本赛季法甲巴黎圣日尔曼主场,巴黎球迷摆起了《龙珠》主人公孙悟空的巨幅TIFO,外加6个龙珠,堪称史上最强主场TIFO!

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

前年,《你的名字》在中国上映,我亲眼看着全场观众看到高潮时泣下沾襟,在片尾曲响起的时候,所有人都鼓掌致敬。这当真是多么了不起的作品吗?猎奇的故事,单纯得带着水汽味儿的感情,日式漫画最主流的架构,然而人家把细节做到了极致,就是那么吸引人。

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

近几年,东野圭吾的推理小说风靡中国,《白夜行》圈粉无数,《嫌疑犯X的献身》、《解忧杂货店》都改编成了国产电影,东野圭吾的作品真的很了不起吗?其实推理逻辑并不如国内80年代的推理小说更出色,但人家胜在懂人心,知人情,有人味儿,不着急。你听他娓娓道来,多平淡如水的故事,多寻常简单的案子,都会给你带来不一样的感悟。

再举个例子,前一段时间《头号玩家》电影大火,你去镜头里数数那些著名IP彩蛋,就会发现,除了美国的就是日本的。

且不说《海贼王》这样风靡全球的大IP了,我们80后小时候都是看着什么长大的?是《圣斗士》、《多啦A梦》、《阿童木》、《奥特曼》、《龙珠》、《四驱兄弟》、《灌篮高手》、《足球小将》、《中华小当家》,甚至还有《三眼神童》、《神龙斗士》、《鬼神童子》、《乱马》......后来的孩子们,就看到了《海贼王》、《火影忍者》,乃至于《进击的巨人》。

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

日本还有宫崎骏这样的大师,带我们见识过《千与千寻》、《起风了》、《风之谷》、《天空之城》这样的神作。你随便在日本漫画圈子里转一转,都有《死亡笔记》、《红辣椒》这样令人拍案叫绝的作品。(强烈推荐《红辣椒》,一部超前于《盗梦空间》的神作)。

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

所以,无论当年的日本做过多么可怕的事情,你看到这样的文化创作成就,你在这样的文化浸润下成长,无论你说这是“文化入侵”也好,“文化输出”也罢,你都很难不对这个民族产生一些好感。所以,当一些青少年涉世不深,三观未成形,对历史不了解,很容易产生“精日”情绪,这个其实可以理解。等到他长大后,多读书后,自然可以明辨是非。

但我要提出的问题是——我们国家的文化输出呢?这届俄罗斯世界杯,我们确实看到了我国许多品牌广告,如VIVO、万达之类,但这是企业行为,我们的文化软实力在哪里?对世界的影响在哪里?

提到美国,我们会想到NBA,好莱坞电影,美国大兵,超级英雄——变形金刚、超人、蝙蝠侠、钢铁侠、美国队长、绿巨人等等,提到日本,就会想到龙珠、蜡笔小新、哆啦A梦、灌篮高手。什么叫“洗脑”,这就叫“洗脑”。

而我们的文化输出在哪里?孔子学院?我觉得这个东西,真的无法代表我们的文化,也无法输出我们最吸引人的东西。文化输出,得是一种自发的、主动的、热情的输出,而不是烧钱赚吆喝,更不是做给上层看。

《海贼王》和孔子学院,什么才是真正的文化输出?

我们建国近70年,国力飞速增长,GDP全球第二,成为世界第一大工业国,第二大军事强国,有着完善的工业体系,有着发达的互联网经济,高新科技也在不断突破,取得了伟大的经济成就。但我们的文化,真的配不上我国的国力和地位。

文化输出这种事情,得靠文化自身的吸引力,不能想当然,做样子给领导看!盛唐时期,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。各国使臣纷纷穿唐人服饰,说汉语,行唐人礼仪,学唐朝音律,念唐诗,学唐朝典章制度,不光是靠唐朝的绝对武力和强大国力,还要靠唐文化本身的强大吸引力,这才形成了强大的东亚中华文化圈。

唐太宗、唐高宗、唐玄宗可没有强行在各国设立什么“老子学院”,各国之间的文化交流,主要还是靠自发自觉。如果你的文化真的美妙、真的吸引人,那么桃李不言,下自成蹊。

80年代香港电影为什么风靡大陆?金庸小说为什么能够风靡华人圈?那还是在于他们本身的文化价值,文化就像水一样,从高往低流,润物细无声,你打开一个闸门,他就能净润你的土地。你关起门来捣鼓东西是没用的,因为你不够实事求是,不能用发展的眼光看问题,你要知道当代人们的审美需求,而不是自己功利的宣传诉求。“人民群众喜欢,你不喜欢,你算老几?”这句话言犹在耳,但中国的文化,依旧在做一些闭门造车、孤芳自赏的事情。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家