“按动自我摧毁红钮“——美国开启世界资本主义碎片化时代

李文 2018-06-26 浏览:
“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,如果用这样的诗句描述今日西方资本主义世界现状确有些为时过早,因为这个世界至今尚未表现出大厦将倾前应有的迹象,但“带头大哥”美国在特朗普执政后对这个世界表现出的任性与不敬,却给世人留下“西方已按动了自我摧毁红钮”的深刻印象,用西方媒体的话说,“政治末日情结正在西方世界逐步蔓延”。正如人们越来越深地体会到的那样,特朗普所谓的“美国第一”、“美国优先”,说到底,无非就是“金钱第一”、“利益优先”。只要能弄到更多的钱,“敢践踏一切人间法律 ”,是资本主义的本来的和真实的面目。

“按动自我摧毁红钮“——美国开启世界资本主义碎片化时代

美国特朗普政府顽固地实施单边主义、孤立主义和贸易保护主义政策,尽管近期内不会对西方资本主义世界体系造成颠覆性打击,但长远看难免产生使这个体系逐渐走向瓦解的客观后果。为了金钱“敢践踏一切人间法律”,是资本主义的本来的和真实的面目。习近平主席提出推动构建新型国际关系与人类命运共同体的理念,为处于大发展、大变革、大调整时代的人类社会指明了前进方向。

“西方已按动了自我摧毁红钮”

“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,如果用这样的诗句描述今日西方资本主义世界现状确有些为时过早,因为这个世界至今尚未表现出大厦将倾前应有的迹象,但“带头大哥”美国在特朗普执政后对这个世界表现出的任性与不敬,却给世人留下“西方已按动了自我摧毁红钮”的深刻印象,用西方媒体的话说,“政治末日情结正在西方世界逐步蔓延”。

二战结束以来,规则、机制与同盟体系是美国主导的西方资本主义世界体系的三大支柱,但近来美国偏偏对这些支柱表现出强烈的破坏欲。多年来,美国一直以国际规则制定者与维护者自诩,把自己的标准强加给其它国家,使之成为世界的标准,更是美国支配世界、维护霸权地位的重要手段。但近期美国的表现却令人深感意外。特朗普执政前后多次指责WTO对于美国来说是“灾难”,近日更是置WTO明文规定的国际经济规范与规则于不顾,屡屡扬言要对贸易伙伴国发动单边贸易制裁,与中国大打贸易战,对欧盟、加拿大、墨西哥等国钢铝产品加征关税,扰乱了基于规则的自由贸易秩序。今年5月执意退出伊朗核协议,使国际社会进一步加深了对美国“不按游戏规则出牌”的认知。

在以往时期,美国为做好西方世界的掌舵人,主导成立了数量繁多、形形色色的国际合作机构与机制,以调节、协调西方国家内部以及西方国家与非西方国家之间矛盾与冲突。但特朗普上台后,美国似乎正在由这些机构或机制的领导者、维护者转变为反对者和破坏者。特朗普就职当天就宣布美国退出由12国组成的跨太平洋贸易伙伴关系(TPP),随后又先后退出关于气候变化的《巴黎协定》、联合国教科文组织,以及联合国人权理事会,特朗普还多次威胁说美国将退出北美自由贸易协定(NAFTA)。

自二战结束以来,联盟体系一直是世界资本主义的重要支撑。美国学者布热津斯基曾毫不隐讳地称:“美国在全球至高无上的地位是由一个覆盖全球的联盟所组成的精细体系支撑的。”美国《外交》杂志也称,自上世纪40年代以来,同盟一直是美国外交关系的基石,即便现在也仍是全球安全合作的基础。在美国60多个条约同盟国中,七国集团(G7)成员英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本都是美国的“铁杆”。美国是G7的领导力量,G7则一直是美国外交政策的支柱,长期充当全球经济体系捍卫者的角色。但今年6月在加拿大第44届G7峰会上,特朗普对上述盟国表现出的“傲慢与偏见”让六国领导人感到意外、愤怒和震惊。他声称要让俄罗斯重返G7,并在贸易与反恐议题上对盟友出言不逊,尤其拒绝签联合公报,使此次峰会经受了一场前所未有的“分裂”和“灾难”,有西方媒体甚至宣称特朗普对G7可能造成了“永久性的打击”。虽然美国的所作所为不一定会导致美国主导的同盟体系走上分崩离析,但一定会对盟友之间的团结造成严重伤害,将原本不是铁板一块的西方世界朝离心离德的方向推进了一步。

缘何“美国优先变成美国独行”

在《资本论》中,马克思揭示了资本的本性:增值或获利,他引用了一句别人写下的,但无疑他自己也很赞同的话:“资本害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。”当今世界与马克思生活的时代有很大的不同,但资本家唯利是图的本性并没有丝毫改变,例如,今日美国投资银行家依旧信奉这样的道德准则:“今天赚到的给我,明天赔掉的归你。”特朗普原本就是资本家,当选总统后,将资本的逻辑延伸到国家层面,也是顺理成章的事。正如人们越来越深地体会到的那样,特朗普所谓的“美国第一”、“美国优先”,说到底,无非就是“金钱第一”、“利益优先”。只要能弄到更多的钱,“敢践踏一切人间法律 ”,是资本主义的本来的和真实的面目。

问题在于,在以和平与发展为主题的时代,资本的逻辑越来越难以在苍茫大地主宰沉浮。随着经济全球化的推进,越来越多的国家加入到发展中国家的行列,带来世界格局的深刻改变,最为突出的特征是这个世界不再完全由西方主导,不再是西方资本主义的一统天下,“自由竞争、适者生存”,“我赢你输”等适合殖民主义时期和冷战时期的法则正在不断丧失其合理性与价值,正如习近平主席所指出的那样:“现在,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付