莫把修脚刀当手术刀用——对体育“过度产业化”的一点看法

长河红阳 2018-06-21 浏览:
人常说:“重赏之下必有勇夫”,为了中国竞技体育水平再上层楼,用这个话的道理发展一下“产业化体育”,用丰厚物质鼓励刺激一下运动员出成绩的“积极性”也不能不算一种应急的法子,问题是,从中国三大集体项目中的竞技成绩徘徊不前上,我们能看到“重赏之下”的勇夫么?期盼的勇夫没有,忠实可信地践履精英主义的倒不少!凭这个精英主义撑起中国会踢大项目的更上层楼?可能?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

莫把修脚刀当手术刀用——对体育“过度产业化”的一点看法

名词解释:手术刀,发展中国体育的正道;修脚刀:当下的体育“产业化”,或者说“产业化”的体育。

话题之前,先来一段“前情回顾”——体育事业年代的回忆。

上学的时候,学校一年两次运动会:五一节前三天,国庆节前三天各一次。每次运动会,有没有比赛项目的全体同学都要排队沿操场跑道一圈,跟在各色的彩旗队列后喊口号:

【发展体育运动,增强人民体质】

现在,隔墙就是的母校每年也有两次运动会,但是,绕场的口号没了,只有洋鼓洋号嘟嘟哒哒砰嚓砰嚓……这个变化很理解,因为早先的体育是个事业,全民都有份儿参与的事业,人人参与锻炼身体增强体质么!人人喊那句口号顺理成章。可是现在……体育是个产业,那就和办工厂开商店一样,想要参和那得花钱,一旦这样了,口号还怎么喊?难道要我等草民大呼曰:

【发展体育产业,增强……】

增强啥?产业么,势必有资本进入、主导,倘若说全是国家资本倒也算了,起码偷税漏税不会,可是现在的体育产业里,私营资本太厉害了。而且资本进来是为了赚钱的,发展了体育他们挣钱……那么,我们再喊口号就应该喊“增强资本实力”?那资本家挣钱给我一分钱么?光这个倒也算了,这路资本还会偷税漏税呢,凭这个,这个口号我等草民喊不出!

老子《道德经》

【大道废,有仁义】

套用一下,“资本入,人心乱”。

体育过度市场化产业化让人民锻炼不再“便宜”

“体育产业”和早先的“体育事业”有什么不一样,我这路八线小城的小草民是感觉不到什么大气候的,不过,两下里的小变化是有的。

就我家在的那个万人老国企,在“体育事业”时代有四个体育场:厂总部所在的闹市区50米左右有个厂办的体育场,同时能开6场篮球赛;中学体育场除了相同规模的篮球场外,还有一个环形跑道长度300米的田径场。剩下的两个小体育场,同时开4场篮球赛也是没问题的。所有篮球场边,转圈的有钢管焊的单、双杠,秋千,爬杆、爬绳等简单器械。只要你是去玩儿的,不搞破坏,没人干涉你如何如何。水泥砌就的乒乓球台散在6个宿舍区没法计数。那个时候,说体育,说运动,你就有地方下手锤炼。那个时候,一遇下班或者休息天,四个体育场都是有人玩篮球、耍单双杠的。厂总部附近的那个大体育场尤其人多。除了本场职工、家属,整个小城的人远远近近都来掺和。不过呢,老实讲,那个时代物质条件是不咋滴的,篮球场是烧碱、黄土铺就,压路机压实,比不得现在的贼亮的木地板正规篮球场。在厂部附近的那个体育场的六个篮球场,除了四个经常承接省、地(地级市)、市业余篮球赛不能经常开放之外,中学体育场怕影响学生上课只能在假期全面开放外,其余的场地什么时候都可以下场“出汗”。要嫌不过瘾,还有市中心的少体校,那个标准的田径场也是免费开放的。只要不影响体校学生的正常训练,瞅人家的空子——礼拜天,开一天足球都是可以的。说起硬件条件呢,固然简陋,但是不要钱啊,这个我觉得现在就比早先好。其实,在我们那个八线小城,有点规模的事业单位和企业都有那么至少一个可以锻炼的体育场,甚至于地处远郊的一个国企,还有一个绝对标准的足球场,砂石地面虽比不得绿草皮,可是,不收钱!其实,最顶级的球星,最初也大多是在这路最简陋的球场上,练基本功的,甚至有的条件还比不上这呢。那个时候,骑个自行车呼朋唤友,有个篮球、足球够你玩一天的。

俱往矣!厂子一倒什么都没了。除了小学、中学的操场,余下的场地,用途变了几回,但是就是没有恢复回早先的不花钱就能进去玩的运动场。无论什么用途都是不给钱不能进的其他用途,最后,都被房地产开发了。其他国企的那些不花钱的运动场要么都起了楼房,要么改造成别的必须收钱的什么用途。在市区,尤其是市中心找一块不收钱的运动场,现在真没那些年的好事情了。除了马路边边上能免费让你跑步、溜腿,对规范场地有一点要求的竞技性、对抗性的运动,都只能在跟人伸手要钱的专业体育馆里玩。收钱的花样可多了,按小时收、按天收、月卡、季度卡、年卡,休想免费。想运动出汗么?来体育中心吧,条件多好——一色的木地板,还有空调呢!想健身塑形么?有健身房么,杠铃、哑铃想怎么玩呢,给钱就行啊;瑜伽很时尚么,有的是地方,掏钱掏钱……就是我的母校,现在也绝不开放操场了,因为学校成了“产业化”的地方了,为了多收学生,操场缩减三分之一建了宿舍、教室,场地全变成塑胶的,像早先一样周边两千来户人家都来这儿活动活动,是不可能的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家