“人权灯塔”退出人权理事会,那些不为人知的秘密

后沙月光 2018-06-21 浏览:
两百多年前,想要印第安人土地时,印第安人有人权吗?想奴役黑人时,黑奴有人权吗?6月10日,将一千多名移民儿童关在德克萨斯州的铁笼子里,人权在哪里?“人权”在美国眼中就是强权,一个视人权为无物的国家,成了全球“人权灯塔”,这是二战之后,最可怕的宣传成果之一。没有了一票否决权,美国不是保护以色列的问题,而是美国怕有一天,它会因为严重侵犯人权问题被审查,甚至被驱逐出人权理事会。

“人权”,美国手中的政治棍棒,今天敲敲这个,明天打打那个。“人权”还是它杀戮无辜的理由,凌驾于别国主权上,想杀人就杀人,想放火就放火。

1999年说塞尔维亚人侵犯了科索沃穆斯林人权,大旗一挥,贝尔格莱德一片火海;2003年说萨达姆践踏人权还藏有大杀器,杀得伊拉克人血流成河,2011年说叙利亚人权状况令人担扰,资助叛军打了七年,尸横遍野。

“人权灯塔”退出人权理事会,那些不为人知的秘密

杀人也就罢了,还要扮天使。16日,联合国难民署特使安吉丽娜·朱莉访问伊拉克第二大城市摩苏尔,除了闻到焦尸的味道,她还说闻到了自由的味道。

大嘴朱莉做为超级明星,她本身没有什么过错,但她一直是美国手中的一件工具,通过这张大嘴,人们知道原来重建伊拉克是“大家的责任”。说得多漂亮,不着痕迹地将美国的战争责任去除了。

可是,特朗普这次玩得有点疯,他连联合国人权理事会这块招牌也扔了。

6月19日上午,美国国务卿蓬佩奥和驻联合国大使黑莉,在新闻发布会上宣布美国即日起退出联合国人权理事会。

联合国秘书长古特雷斯对此决定表示遗憾(惹不起,惹不起)。

“人权灯塔”退出人权理事会,那些不为人知的秘密

除了退群,黑莉还骂骂咧咧,以示理直气壮。她说联合国人权理事会是个虚伪自私,藏污纳垢的地方,指责西方盟友正在背离“共同价值观”,不肯站出来挑战“严峻的现状”。

自从特朗普上台以来,美国连续退群,再这样下去,退出联合国也并非不可能,地球明显不合适美国。

“人权灯塔”退出人权理事会,那些不为人知的秘密

人权还是强权?

表面上看,美国退出人权理事会,是因为成员国一致谴责了以色列军警对巴勒斯坦平民的暴力行径。如果这样的行为都不被谴责,那么“人权”还怎么定义?

美国不管,在以色列侵犯人权这件事件上,美国和以色列看法永远是对的,其它一百多个国家却是错的。

也就是说,“人权”不但是美国手中的政治棍棒,而且最终解释权要归美国所有。

否则,你无法解释为什么美国一会站在科索沃穆斯林一边,一会又站在以色列一边,同时又站在缅甸罗兴亚穆斯林一边……

问题根本不在于宗教,而在于政治。美国眼里的“人权”清单,跟全世界人权共识概念完全不是一回事。“人权”只是它的一块遮羞布,特朗普干脆把这块布扯下,赤条条来,赤条条去,快哉,快哉!

亲美分子不用替他害臊,也不用洗地,这活难度太高了,不是人干的。

什么是美国眼中的“人权”?简单说,只有三亿多美国人加一些以色列人才拥有人权,其它人不能有,有的国家甚至能不能算人,在美国眼中还不一定。

“人权灯塔”退出人权理事会,那些不为人知的秘密

两百多年前,想要印第安人土地时,印第安人有人权吗?想奴役黑人时,黑奴有人权吗?6月10日,将一千多名移民儿童关在德克萨斯州的铁笼子里,人权在哪里?

联合国人权理事会批评两句了,美国就退群,那要是制裁美国,岂不是要把联合国总部给炸平了?

“人权”在美国眼中就是强权,一个视人权为无物的国家,成了全球“人权灯塔”,这是二战之后,最可怕的宣传成果之一。

再说美国退出人权理事会这件事情本身,就是美国要控制世界秩序无法得逞的结果。

“人权”背后的秘密

全球人权组织多如牛毛,大致可以分为两类:

一,民间的NGO人权组织,如“大赦国际”(AI),人权观察(HRW)乐施会等等。

二,官方的人权组织(政府间合作),如联合国人权理事会,欧洲人权理事会等等。

由于全球各国文化,宗教,政治背景不同,对于人权自然无法取得完全共识,打个比方说,中国人抽儿子一记耳光,在美国人眼里就会涉及人权问题,同样,美国人弃养父母,只是法律问题,在中国人眼里这是人权问题,而且是大逆不道的行为。

那么如何让各国取得最大的人权共识?联合国人权理事会出现了,它就为各国达成共识提供了一个权威平台。

2016年之前,叫人权委员会,因为信誉和专业素质都不符合联合国宪章精神,而且根本没有执行力,一盘散沙,所以得改。

而人权委员会愈是无力,无信誉,美国操纵的NGO人权组织就愈具权威性,这秘密大家都心照不宣,谁也不想得罪美国。

从联合国角度看,早就想结束这一局面,重设一个有效率的人权理事会,2005年提出了新方案,以及程序和内容,以民主选举的方式选出一些国家担任理事会成员。

美国马上跳脚,2006年4月,美国国务院发言人麦科马克宣布,美国是不会参选民主竞选的,想都别想。我大美利坚怎么可能跟塞尔加内,海地,文莱他们平起平坐?人权,不需要你们参合。

同时,美国驻联合国代表博尔顿(现在特朗普的国家安全顾问)想出一个办法,就是美国不跟大家作对,但人权理事会,要允许美国拥有永久会员资格。

因为做为人权灯塔,美国的人权纪录其实非常非常差,要是有一天选不上,这脸就没地方搁了。但全球呼声又是如此之高,于是美国就转着眼珠子想办法。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家