借世界杯贩卖私货的民国粉——水得很

刘仰 2018-06-21 浏览:
十届远东运动会的足球赛,中国拿了九个冠军,基本等于九次战胜菲律宾。仅此而已。换个标题党的写法:民国时期某国足球,连续十届,最差也是第三名!中、日、菲三国,用在谁身上都挺牛。而且,那时候所谓“中国足球”,罂国统治下的香港起了较大作用。全中国别的地方战火频仍,谁有心思踢足球啊。稍微说点真相,就会发现:“看来民国不仅仅出大师”的感慨,实际上连带“民国大师”也一起贬值了,水的很。

借世界杯贩卖私货的民国粉——水得很

今年的世界杯到目前为止我一场都没看,没啥兴趣。进入淘汰赛后是否会看,再说。在朋友圈里经常看到各种关于世界杯的小激动。这也挺正常。但其中有一个帖子有点意思,见下图。与之相关类似的帖子在网络上不少。

借世界杯贩卖私货的民国粉——水得很

这个帖子最关键的是最后一句话:看来民国不仅仅出大师。

这句话暴露了写手是个民国粉。“民国出大师”,早已是网络上的一种既定方针,其目的是反衬中华人民共和国成立后没有大师,配合各种怀念民国,怀念“一下雪就成了北平”的酸旧情调,或公开说或隐蔽地让人联想,中国共产党领导下的北京很没意思、很差……等等。总之,民国多好,如果没有中国共产党,那么……。这种论调的帖子、网文,前几年很多,这个关于足球的段子,从观念导向上说,不过是炒冷饭,接着捧民国的臭脚,否定中华人民共和国。只不过角度换了一下。从图上的制作日期看,也不是新的,还是炒冷饭,借着世界杯,蹭蹭热点。

明白了这个道理,再来看看真相。远东运动会是菲律宾发起的,1913年在马尼拉举办了第一届。1920年被国际奥委会正式承认。从两年一届到三年一届,再到四年一届,跟上了国际奥委会的节拍,大概可以算是“亚运会”的起源。1934年,第十届比赛结束后,日本要求修改章程,提出将“伪满洲国”拉入会员,中方代表反对,自此以后,远东运动会停办。

十届远东运动会,听上去很热闹。“中国足球队”除第一届获亚军,其余都拿了冠军,等于连拿了九个冠军,听上去也很不错。实际上呢?十届运动会,有七届只有三个国家参加,菲律宾、中国、日本。另外三届有印度、泰国、马来亚(以上三国参加两届)、越南、印度尼西亚、爪哇(以上三“国”参加一届)。所以,所谓远东运动会,当时主要就是中、日、菲三国。

当时远东运动会一共只有8个正式比赛项目,三届有其他国家参加 的运动会有数量不同的表演项目。第一届、第二届参加足球比赛的只有中国和菲律宾两个队,而且是8人制比赛。第一届中国输给了菲律宾,“垫底”拿了亚军,第二届赢了一个对手菲律宾,升级成为冠军。后来才按奥委会正式规则改成了11人制。

日本队从第三届开始参加足球比赛,那时候日本队水平很差。其实,一直到抗日战争的时候,中国人管日本人叫“小日本”,以前叫倭,不是没有道理,因为那时候日本人个子真的很矮。二战以后,日本人富裕了,营养好了,身高、寿命才增加。相反,中国那时候普遍也很穷,但踢足球的主要是教会学校和国立大学的学生,家庭条件都算不错的,身高体能都有优势。就好比一米九的赵登禹带着大刀队,与平均身高不到一米六的小日本冷兵器作战,即便大刀队人数劣势,也杀得小日本人仰马翻。小日本在战场上频频得手,主要靠的是他们起步较早、发展较快的工业化。因此,第三届远东运动会,中国足球队第一次与日本队交手,5:0拿下,很正常。同一届,菲律宾战胜日本队的比分,你猜一下——15:2!

所以,十届远东运动会的足球赛,中国拿了九个冠军,基本等于九次战胜菲律宾。仅此而已。换个标题党的写法:民国时期某国足球,连续十届,最差也是第三名!中、日、菲三国,用在谁身上都挺牛。而且,那时候所谓“中国足球”,罂国统治下的香港起了较大作用。全中国别的地方战火频仍,谁有心思踢足球啊。

再换个角度看,现在运动会有金牌榜、奖牌榜,那时候叫积分制或锦标制。十届远东运动会,主要就是中、日、菲三国。偌大的中国只有1915年第二届那一次拿了总分第一,相当于现在的奖牌榜第一。到了第十届,中国只拿了一个冠军,其余连进前三名都很难。1915年的总分第一,到底该算大青果的,还是该算民国的?二十年后,民国怎么越来越差了呢?单挑出足球看,似乎还能唬人。总的一看,那时候的中国的确可以说是积贫积弱,不堪回首。

不说点真相,很容易被民国粉段子手带沟里去了。

稍微说点真相,就会发现:“看来民国不仅仅出大师”的感慨,实际上连带“民国大师”也一起贬值了,水的很。

【刘仰,察网专栏学者,著名作家、评论家,中信改革发展研究院资深研究员。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘仰
刘仰
著名作家、评论家