尹建杰:警惕美国将粮食作为战略性进攻武器

尹建杰 2018-06-16 浏览:
据报道,美国有三分之一的土地处于休耕状态,只要它愿意,可以轻而易举地在短期内提高30%-50%的粮食产量。因此,以美国农业的体量和能力,它完全具备摧毁当今世界绝大多数国家农业体系的能力。农业为百业之本,农业被摧毁,国家和民族的生存毫无保障,更谈不上发展。人们常说,美国在全世界推行霸权主要是依靠两大支柱:一是美军,二是美元。其实,美国在竭力保持美军和美元全球优势的同时,还在进行更深远的布局和谋划,谋求更彻底、更安全的霸权手段。这就是对所有对手特别是对美国有摧毁能力的重量级对手(譬如中俄),具备“断敌粮道”的能力。有了这一能力,无需进行危险系数极高的军事战和金融战,只要敲一敲对手的饭碗,自然俯首帖耳。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

尹建杰:警惕美国将粮食作为战略性进攻武器

近期美国制裁中兴公司的事件,使人们认识到了芯片的重要性。没有芯片,再牛X的iphone也只能死机,不管多大规模的通讯公司也会瞬间失血倒地。其实,美国在很多领域都掌握着像芯片这样的核心技术,关键时刻它只要出手一击,就能以很小的代价将对手降服。比如,我们天天要吃的粮食,美国在这方面下的功夫比信息领域还要大,所布的局更深远,对我们来说隐藏的风险也更大。

一、美国是当今世界上唯一将粮食作为战略性进攻武器的国家

粮食的重要性无需赘述,古今中外,世界各地,概莫能外。因为其极端重要性,粮食在国家政治、经济、军事中占有重要席位。在我国古代,经常有权谋家从粮食角度筹划制敌策略,因粮于敌是孙子兵法的重要思想,断敌粮道是两军对垒时常用的计谋。三国时有名的官渡之战,曹操派兵袭击袁绍的粮车,火烧乌巢粮草大营,彻底击垮了袁军的实力和士气。更高级的称得上战略的是《战国策》中记载的“服帛降鲁梁”。管仲故意让齐国上下都穿丝帛衣服,却不让老百姓种桑养蚕,只让种粮食,造成丝价大涨。鲁、梁两国自以为有机可乘,不种粮只养蚕,大发其财。等鲁、梁两国农事彻底荒废,管仲反其道而行之,禁止进口丝帛和出口粮食。只此一招,鲁梁两国便被彻底降服。

随着科技的发展,粮食的重要性越来越突出,围绕粮食的博弈也越来越激烈。美国前国务卿基辛格曾说:“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人”。在美国的布局当中,它不但要控制全世界的粮食,还要将粮食作为进攻性的战略武器打击对手。这并不是说美国比其他国家更卑鄙,而是因为目前只有美国才具备这一实力。

美国幅员辽阔,农业自然条件优越,人少地多。本土三面临海,大部分处在温带和亚热带,受海洋影响,气候温暖湿润,地形以平原为主,占全国总面积55%,耕地广大,约占世界耕地面积的13%,且大部分都连片分布,土壤肥沃,有利于机械化耕作和大规模经营,对农业发展十分有利。加上美国先进的农业科技,发达的商品经济,政府对农业的巨额补贴,使得许多农产品的生产量和出口量居世界前列。因此,美国不但是一个科技大国、经济大国和军事大国,也是一个不折不扣的农业大国。

在现代国际政治中,美国对运用自身力量获得利益毫不含糊。人们通常只看到它在政治、军事和经济领域中的动作,其实它在粮食领域里的所作所为也充满着霸权和遏制。冷战时期,美国曾给予南斯拉夫大量经济援助,其中很多是粮食援助,在帮助南斯拉夫渡过难关的同时,也成功离间了南斯拉夫与苏联的关系,最终导致两个国家彻底决裂。1970年,智利社会党领袖萨尔瓦多·阿连德大选获胜,开始推行社会主义改革。美国立即停止了对智利的粮食援助,其情报部门还策动智利国内反动势力破坏生产,形成粮食危机。1973年智利发生军事政变,阿连德以身殉职,当美国支持的军事独裁政府上台后,随即恢复了对智利的粮食援助。在作为直接攻击武器的同时,粮食在美国人手里还可以对军事支持进行掩护。1974年,美国政府绕过国会,以粮食援助的名义对南越当局进行大幅军事援助。

据报道,美国有三分之一的土地处于休耕状态,只要它愿意,可以轻而易举地在短期内提高30%-50%的粮食产量。因此,以美国农业的体量和能力,它完全具备摧毁当今世界绝大多数国家农业体系的能力。农业为百业之本,农业被摧毁,国家和民族的生存毫无保障,更谈不上发展。

人们常说,美国在全世界推行霸权主要是依靠两大支柱:一是美军,二是美元。其实,美国在竭力保持美军和美元全球优势的同时,还在进行更深远的布局和谋划,谋求更彻底、更安全的霸权手段。这就是对所有对手特别是对美国有摧毁能力的重量级对手(譬如中俄),具备“断敌粮道”的能力。有了这一能力,无需进行危险系数极高的军事战和金融战,只要敲一敲对手的饭碗,自然俯首帖耳。

二、转基因是美国维持粮食霸权的核心技术

美国是一个极其重视技术创新的国家,当一个战略确定之后,必定有创新性的技术措施跟进保障。毕竟对手也可以从战略谋划上进行模仿和反制(譬如冷战期间,苏联就曾经以瞒天过海之计,“打劫”了美国的粮食,躲过了美国的粮食攻击),而技术手段则因为其门槛高、专利保护等原因,可以对战略谋划进行固化和加强。转基因技术就是美国维持粮食霸权,支撑其唯一能够以粮食作为进攻性战略武器国家地位的核心技术。

对生物的基因进行改造,最早是在上世纪70年代由美国的实验室完成的。这项成果问世的同时,就一直有行业内的一些专家提出质疑和警告。上世纪80年代,转基因作物在大量的质疑和支持声中飞速发展。当时的美国政府采取了无为而治的方法,既没有颁布用于管制转基因技术的法律法规,也没有成立专门的监管机构,只是让农业部、环境保护署、食品药品监督管理局、国立卫生研究院等传统机构来评价转基因产品的风险。由于这些机构在某些方面权力交叉、职责模糊,不但形成了监管转基因作物的空白,而且还给公众造成了转基因产品受到严格监管的印象。1992年,时任美国总统布什以行政命令的方式,裁定转基因作物与传统农作物“实质上相同”,为转基因作物的推广彻底打通了障碍。其后的历届总统都不遗余力地为转基因食品站台打call。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家