台海形势趋于严峻,中美或将面临新的台海危机!

地球村9号 2018-06-14 浏览:
到2020年台湾选举前,蔡英文的两岸政策是以制造两岸“离与敌”为原则,而美国“遏制”大陆的浪潮也不会消退。两股力量合流,中美很可能将要面临一场新的台海危机。一是要清醒认识特朗普。二是要做好充分的精神和物质准备。三是坚决不能被美方牵住牛鼻子。中国大陆要阻止美国在台湾问题上切香肠式地往前拱。不能形成台湾问题上美方不断出牌,中方不断接招、疲于应付的局面。“你打你的,我打我的”应是我们对付美方挑衅的基本策略。我们也要造出很多让美台难受的牌,而且要敢于打出来。同时,我们要不断加重对台当局“台独”分子的惩戒。让那些人知道,美国成不了他们的“救星”。

台海形势趋于严峻,中美或将面临新的台海危机!

听话听音。

2018年6月13日,国台办发言人马晓光回应记者“美朝峰会后,台海会否成为亚洲下一个引爆点”提问时表示:如果你指的是近日台湾媒体报道的有所谓台湾的“国安”人士和绿营学者放言,说美国将在朝鲜半岛局势稳定后,进一步插手台海,支持民进党当局。那么我可以告诉他们,这是一厢情愿的“神逻辑”,是对国际形势的重大误判,也是对台湾民众的蓄意误导。

这说明,“美朝峰会后,台海会否成为亚洲下一个引爆点”进入官方关注的议题。

中美可能将面临一场新的台海危机!主要有以下原因:

A.美国正实质性地踩向“红线”

今年初,美国公开提出“中国是第一战略竞争对手”。我们不能假装看不见,只是认为特朗普是个疯子。实际上,美国正在一步步突破底线。

一是公布《国防授权法》。

美国参议院军事委员会5月24日表决通过参院版“2019财政年度国防授权法”草案。其中,第1243条主要论及台美军事合作部分,除了要求美国国防部应协助台湾取得与其他国家军售合作外,亦要求美军应参加年度“汉光”演习、让台湾参与适当的美军演习,甚至考虑派遣美军医疗船访问台湾,成为美国“太平洋伙伴”任务的一部分,强化彼此的救灾计划与准备。

这部《国防授权法》在参院通过的可能性很大。倘若该条文一旦成为正式法案,标志台美间构成了准军事结盟的关系,也等于为美国军事干预台海事务开了一扇窗。

二是落实美台高官互访的《台湾旅行法》。

美国国会通过了要求美台高官互访的“台湾旅行法”从《台湾旅行法》得到美国国会支持可以看出,“打台湾牌”已经不只是特朗普一个人,而是美国政治圈的“多数意见”。

美国联邦参议员大卫·珀杜6月1日首度以联邦参议员身份偕幕僚一行三人抵台。此行虽为临时起意,台当局领导人蔡英文却高调与其见面。

前两天,美国国务院主管文化教育事务的助理国务卿玛丽·罗伊斯访台,出席美国在台协会台北办事处的新馆落成仪式。美国AIT建规模更大的新馆,预示着美国将增派更多的驻台人员,说明“台湾牌”在美国对华战略中有升格的趋势。

看到了吗,美国这是在立法支持台独!依照这些相关法案,美国甚至可以邀请蔡英文正式访问华盛顿,美军舰也可停靠台港口。

三是不断采取实际军事行动。

美国正通过采取实际军事行动,不断蚕食一个中国原则这个中美关系政治基础,制造了两个大国关系严重的不确定性。

近日,西方媒体不断热炒:美国正在考虑派遣一艘军舰通过台湾海峡。美军也没有正式证实将派军舰通过台湾海峡,然而这些真真假假的美国舰机前来中国近海挑衅的消息实际上构成了对中国的某种心理战。这也意味着美国准备采取更多行动来展示其对华施压的姿态。

上周,美国两架B-52轰炸机从关岛起飞,经过台湾南部海面,抵近中国南沙群岛。

台湾海峡是国际水道,但由于台海最靠近中国大陆,也是中国核心利益的标志性地区,美国军舰从那里走通常具有特殊地缘政治含义,释放与台湾问题有关的信号。

四是美国想“掏空”一个中国承诺。

近期,中国要求其他全球国际航空公司将台湾加注中国。美国官员却要求联合航空、美国航空和达美航空不要在网站上和地图上遵从中国的要求把“台湾”改为“中国台湾”。地球村9号认为,无论美方如何表述一个中国政策、一个中国原则,总体而言都需要在具体实践方面例加以落实,但白宫要求美航拒改“台湾”称呼一事,也让我们看到美方没有真正坚持一个中国原则的诚意。在此过程中,我们需要警惕美方逐渐“掏空”一个中国承诺。

B.蔡英文也借胆公开踩向红线

蔡英文自上任起,在战略上就是跟从美国,疏离与大陆的实质关系及心灵认同,并强化两岸的敌意。如此,才有利于她推动“台独”。

蔡英文选择依附美国,毫无疑问是不智的,但这也是她必然的选择。对于“台独”基本教义派而言,他们更是期待美军驻台、军舰访台,以及任何可以激怒大陆的方法。特朗普竞选胜利候任总统期间与蔡英文通电话,形成对中美关系惯例的一次严重越轨。由此,蔡英文也有强化两岸敌意的盘算。

一是台当局严审大陆人士特别是大陆各级官员赴台。

2018年6月13日,台陆委会声称,关于严审大陆赴台团体和人士的相关措施只是针对大陆的各级官员,但仍欢迎普通大陆游客赴台。民进党当局不断编织出各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,恶化两岸交流的气氛,最终损害的是台湾同胞的利益福祉。

二是岛内“独派”挺台参与国际组织。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付