从七个方面看“金特会”给中国带来的战略利益!

李光满 2018-06-13 浏览:
“金特会”后特朗普和金正恩已经分别怀揣着各自所需要的成果离开新加坡,朝鲜去核和美国解除对朝制裁仍有很长的一段路要走,但有一点是可以肯定的,那就是半岛走向和平与中印改善关系对中国都具有重大意义,这两件大事都使得中国周边的战略压力骤减,下一步,中国的战略压力很可能会来自美国对中国的贸易战、来自美国对台湾问题的干涉和在南海的骚扰,对此我们要有足够的警觉、准备、定力和耐心。

从七个方面看“金特会”给中国带来的战略利益!

6月12日,金正恩与特朗普在新加坡圣淘沙举行历史性会晤,一个是世界上最霸道国家的总统,一个是世界上最无所畏惧的小国领导人,最后完全平等的从各自方向走到一起,并将手握到了一起,无论如何这都是一次历史性的会晤,也将使这两个曾经以办公桌上的核按纽较劲的一老一少两个强人载入历史。

“金特会”最后发表了四点联合声明,其实最重要的一点并不在这四点声明里,而是在四点声明前的一句话里面,即美国承诺向朝鲜提供安全保障,这是美国政府第一次承诺向朝鲜提供安全保障。

令媒体觉得不过瘾的是几乎所有朝美之间关心的实质性内容都没有在这篇简短声明中体现出来,一是朝鲜关心的解除制裁,二是美国关心的朝鲜完全、可验证、不可逆的去核,特朗普在会晤后的记者会上对这些的回答也是比较含糊的。但我们不能以为朝美领导人会晤声明没有解决实质性问题就否定其价值,我想最重要的价值是朝鲜半岛这个冷战后的最后一个遗存开始解冻,美朝领导人握手可以看作是一次具有历史性质的握手,但我们也不可过份解读,特别是不可将当年东西德国统一与今天的“金特会”进行比较,这两件事显然具有不同的意义,当年东西德国统一是东德完全倒向西德,是柏林墙的彻底垮掉,以及随后的苏联解体,而今天“金特会”之时,北朝鲜政权并没有垮掉,也没有出现北南朝鲜的统一,更重要的是,今日之中国正如日中天,成为朝鲜与美韩谈判的强大后盾和坚实靠山,因此特朗普想利用“金普会”提升自已的历史地位,这一点显然无法达到目的,尽管这是一次牵动全球神经的重要会晤,但是否具有更重大的历史价值还有待历史检验,因为在所有实质性内容都还没有实施方案之前,特别是对于特朗普这样一个多变的人,经常头天签的声明,第二天就会撕毁,因此现在就评论这次会晤的历史价值显然不是一个很好的时间。

关于中国在这次“金特会”中的作用以及中国所获得的战略利益,我想应该从以下几个方面观察和分析。

第一、我们先要看看这次金正恩打开国门推进外交大动作的顺序,首先是金正恩与中国领导人会晤,然后是跟韩国总统文在寅会晤,再然后又是跟中国领导人会晤,然后再与文在寅会晤,再然后是接待俄罗斯外交部长访问,最后才是“金特会”,不要小看这个顺序,因为这个顺序显示的是在解决朝核及半岛问题上的重要性排序,别看好像特朗普是最后摘桃子的人,其实朝鲜的底线底气在此前与中国领导人会晤时都已经确定了,特别是朝鲜提出的分阶段、对等的去核策略就是在中朝领导人大连会晤后提出来的。

第二,中国最关心的是朝鲜核试验场对中国可能造成的核污染问题,在“金特会”之前就已经进行了实质性的炸毁,也就是说,这既是中国最关心的,也是朝方特意为中国安排的,这与美国没有任何关系,即使在“金特会”面临流产可能的时候,朝鲜方面依然坚持炸毁核试验场,显示了朝鲜坚定地向中国表明态度。

第三,无论“金特会”如何进行,以及朝美关系如何走,中朝关系已经重新恢复血盟关系,是亲密的同志加兄弟的关系,从这一点来看,特朗普想通过解决朝核问题改变半岛政治生态的企图显然无法实现,如果未来半岛北南政权进一步推进统一进程,也不会出现半岛政权倒向美国的可能,或许回归亚洲,回归中国主导的东北亚、东亚、亚洲秩序是韩国的最佳选择,也是半岛的最佳选择。

第四,“金特会”之后,虽然还会有许多不确定性甚至半岛局势可能还会出现反复,但有一定是肯定的,那就是半岛的战争风云暂时得以消散,一年前甚至半年前那种黑云压城城欲摧的状态一时不会出现,特朗普已经宣布暂时取消美韩军演,这都在使半岛向着和平的方向发展,而当初半岛局势最紧张的时候,中国提出的就是半岛不能生战生乱,中国的这一目标目前看是已经实现了,半岛的和平来之不易,这是与中国对半岛和平的强力支持和坚定意志分不开的。

第五,前两个月在武汉进行的中印领导人会晤其实是一次重大意义绝不亚于这次“金特会”的会晤,中印领导人武汉会晤的重大意义目前正在逐渐显现出来,不仅印度领导人在香会等重要国际场合对中国释放善意,在美日印军演等重大军事行动中也比以前低调和克制,由此我们可以看出,在东北亚紧张冲突逐渐消散的时候,南亚中印关系的改善也已经消解了两个亚洲大国之间的紧张情绪,去年这两个区域都几乎爆发重大的军事冲突,现在这种爆发重大军事冲突的可能性已经降低甚至得以暂时消解,这是中国外交的重大成功。

第六,在“金特会”之后,不管美朝之间的关系如何走,现在中国对半岛最为关心的其实有两件事,一个是驻韩美军的去留问题,如果半岛最终实现了结束战争状态,而且朝鲜也完全实现了去核,那么美军就没有必要留在韩国,如果能够实现让美军撤出半岛,那么中国在东北亚才能说是取得了彻底的重大胜利。另一个是萨德反导系统问题,如果美军撤出半岛,那么当然美军也应该撤走萨德反导系统,但如果美军坚持不撤,萨德的去留就是一个问题了,如果仍然在韩国部署萨德反导系统,那对中国就是一个心病,是一个心腹大患,半岛问题就没有得到彻底解,目前看,这种可能性是极大的,美国一定不会甘心从半岛撤军,也不会甘心从半岛撤走萨德反导系统,这将会是一场持久的斗争。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家