关于朝美首脑会谈的思考

高海宽 2018-06-13 浏览:
既然美朝双方已经确定了去核化目标,朝鲜已经有了实际行动,首先销毁了核试验场,就应该考虑如何解除对朝经济制裁问题。然而并未触及这一问题,特朗普的口气是还要坚持甚至加强对朝制裁。这就无助于促进无核化的实施。朝美关系的改善,千里之行,始于足下,既然已经迈出了这重要的一步,就需要不懈地坚持下去。而不能自相倒退。其中,一个重要的因素,就是要坚持持之以恒,要以诚信为本,方能实行真诚的合作。

关于朝美首脑会谈的思考

美朝历经战后的长期冷战与对峙,12日双方首脑终于坐到一起,通过直接对话,探讨朝核问题与美朝关系,此举来之非常不易,亦得到国际社会的积极评价与期待。

当前,美朝双方唯有破釜沉舟,沿着对话与缓和之路走下去,没有回头与倒退的余地。会谈成功,将为朝美、半岛,乃至东亚和世界开辟一条和平之路。否则,美朝与朝鲜半岛就仍将持续陷于新的冷战与战争的黑暗之中。对此,特朗普与金正恩应该是清楚的。美朝之所以走到一起,进行会谈,与这种认识不无关系。

关于朝美首脑会谈的思考

朝美历经战后多年,矛盾与对抗达到了登峰造极的战争边缘。这些矛盾与对抗,没有给朝美带来任何好处。特别是对抗的主导方美国,始终背负着沉重的包袱,不能解脱。而且,由于对抗,更加固化了美国强权与称霸意识,不能与时代俱进,并由旧的冷战意识更加发展到新的冷战意识,将国际对抗扩展到世界各处。

改善对朝对抗关系,则要从转变冷战意识做起,不能摆脱冷战意识的束缚,就不能解脱自身。美国并未意识到自身的冷战意识与战略,给朝鲜半岛所带来的重大危害。

这次美朝会谈,不仅仅是解决朝核与美朝关系问题,也具有促进国际社会实行国际政治一时意识与观念之作用。

通过会谈,首先需要转变安全观,实行冷战意识与战略转变。这与改善美朝关系、实现半岛去核化相互关联。

这次会谈,并非战胜者与战败者的谈判,是互相协商、协调解决问题的会谈。增进相互沟通,相互理解,相互尊重,相互让步,才是会谈的寻求均衡的一种过程。

关于朝美首脑会谈的思考

迄今,美国多位总统,朝鲜两代领导人,都没有解决两国关系问题。而特朗普与金正恩则具有魄力与勇气,果断处理美朝问题,其作为值得肯定。

这次美朝会谈顺利结束,彼此皆高姿态,并达成若干协议,发表了共同文件,对推动半岛无核化与美朝关系的改善发挥了重要作用。

当然,彼此仅是达成一致意向,尚待具体细化与落实。双方问题的关键,依然是朝去核化问题。这个问题仍需付诸实际行动。

美国要求朝鲜完全、彻底、不可逆转地实现弃核。而美国也需对朝安全关切,予以对等的保证,如美在半岛驻军、实行大规模海陆空军事部署和演习等,也须取消,并同样应予以可核查、不可逆转地实施。美国称这是美韩军事同盟所确定的行动,与朝核无关。

这种逻辑是荒唐、不成立的,正是由于美国在韩驻军,大搞军事演习,才导致朝发展核武器,并且不去核。

尽管在特金会谈中,特朗普提到对朝实行安全保障,但这些保障是空泛、没有实质内容的,实际上是没有安全保障的空头安保支票。

关于确立地区持久的和平机制和美朝结束战争状态,也是一纸空文。太空泛,太不着边际。唯有朝鲜去核化,是美国提出最具体化的实质内容。

既然美朝双方已经确定了去核化目标,朝鲜已经有了实际行动,首先销毁了核试验场,就应该考虑如何解除对朝经济制裁问题。然而并未触及这一问题,特朗普的口气是还要坚持甚至加强对朝制裁。这就无助于促进无核化的实施。

朝美关系的改善,千里之行,始于足下,既然已经迈出了这重要的一步,就需要不懈地坚持下去。而不能自相倒退。其中,一个重要的因素,就是要坚持持之以恒,要以诚信为本,方能实行真诚的合作。

而自特朗普执政以来,多次出现不守信用,否定多国达成的协定,这些已在国际失信于他国的行为,对此不无忧虑。人们担心在对朝问题上,美国虽然信誓旦旦,说得好听,而能否信守承诺,能否兑现,令人不无担心。

【高海宽,中日关系史学会副会长、常务理事,和平与发展研究中心原主任。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付