发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

tieliu1988v 2018-06-13 浏览:
如今随着国产芯片性能和品质的提升,已初步解决了能用的问题。在接下来解决好用、多用这两个互为因果的关键问题上,则必须由政府、产业双向发力,共同攻克才行。首先,政府需要出手进行宏观统筹,引导鼓励重点行业、企业多使用国产芯片。其次,战略行业的大型央企、国企需主动多用国产芯片。如果在平时不去扶持本土芯片企业,在芯片供应链上被外商绑架,早晚有一天会作茧自缚——轻则失去了主导权和议价能力,重则失去产业安全、经济安全和国家安全。

近年来,中国每年耗费超过2000亿美元资金进口芯片,其中仅2017年中国芯片进口量就达到3770亿片,1.7万亿人民币,芯片进口金额已经超过了石油进口金额。在信息时代,芯片就好比是“工业的粮食”,芯片大量依赖进口已经严重制约中国产业升级的因素,并对国家信息安全和经济安全造成巨大威胁。要解决“缺芯”的问题,单纯依靠市场的力量是杯水车薪,必须从国家战略层面进行宏观统筹,以应用为牵引发展中国芯片产业。

发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

关乎国家安全的战略行业必须使用中国芯

根据斯诺登爆料,美国高科技公司与美国情报部门有非常紧密的合作。而去年的“永恒之蓝”在全球肆虐,根源仅仅是美国国家安全局麾下的方程式小组的黑客工具被盗,而相关漏洞被普遍认为是微软留给美国情报部门的“御用漏洞”。

不仅操作系统等软件存在后门,CPU等硬件也存在后门。自由软件之父理查德·斯托曼曾在网上公开表示:他之所以使用搭载中国CPU的电脑,原因之一就是外国公司的CPU存在后门。

发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

理查德·斯托曼(Richard Stallman)

国内相关单位已经通过对某些国外CPU的严格测试,证实国外CPU存在功能不明确的“多余”模块,还发现存在未公开指令,包括加解密、浮点操作在内共计二十余条。其中,有三条指令在用户模式就可以使机器死机或重启,作用机制直接穿透各种软件保护措施,防护软件不能感知,普通应用程序中嵌入一条即可使系统宕机。

这些存在问题的芯片要是被用在航天、装备、党政办公领域,将会带来巨大的灾难。因为敌对国家可以通过芯片后门轻易瘫痪中国党政机关的正常运转,窃取中国军事、外交、经济机密情报,摧毁中国人造卫星、武器装备中的“神经中枢”,进而实现“不战屈人之兵”的目的。

发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

除了党政军之外,像交通、电力、金融、电信、能源、医疗等国家战略大行业也应当尽可能采购国产芯片。以金融行业为例:从央行到工农中建四大商业银行,从最早兴建核心业务平台和数据中心至今,其产品使用和维护仍大量采用IOE设备。“棱镜门”事件之后,“去IOE”风头渐劲,国内部分银行在一些小型硬件设备采购上才逐渐向国产整机厂商倾斜,但依然采用的是国外芯片,在采购上没有给予国产芯片重视。再如通信行业:我国几大电信运营商每年抛出总规模达百亿元的服务器集采订单,但最大赢家仍为海外芯片厂商。

这样下去,一方面会形成供应链风险,特别是当外资企业技术实际形成垄断优势时,国内企业对外形成依赖、失去议价能力;另一方面,这种现象对于保障我国信息安全和经济安全非常不利,一旦国外掐断芯片供应,中国企业将陷入无芯可用的局面;而一旦他国利用芯片后门瘫痪这些战略命脉行业的信息系统,所造成的损失将不亚于一场战争。

发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

因此,必须将芯片国产化替代提升到国家安全层次,在关乎国家安全的战略行业,必须使用中国芯。只有这样,才能实现信息安全不受制于人,在国际政治舞台上独立自主,不受胁迫。前不久,国产芯片服务器首次进入央采目录,想必也是基于国家信息安全方面的考虑。

两头发力才是最佳方法:政府需宏观引导,国有企业需优先采购

中国在追赶西方发达国家的过程中,国产的高科技产品在问世之初往往存在“价高质次”的问题。商业公司出于趋利避害的考虑,必然会优先采购性能更好的国外芯片。因而在发展初期,单纯依靠市场的力量,很难把国产芯片扶持和发展起来。但如今随着国产芯片性能和品质的提升,已初步解决了能用的问题。在接下来解决好用、多用这两个互为因果的关键问题上,则必须由政府、产业双向发力,共同攻克才行。

发展中国芯要双向发力 政府需宏观引导 战略行业国企需优先采购

首先,政府需要出手进行宏观统筹,引导鼓励重点行业、企业多使用国产芯片。政府进行宏观调控的行为是被历史证明卓有成效的做法,美国就利用长达百年的高关税保护本土工业,德国也搞过关税同盟把英国、法国的工业品挡在国门之外。

诚然,在如今全球化和自由贸易的大背景下,效法百年前美国和德国高关税壁垒的做法已经有点不合时宜了。不过,政府在政策制定上给予国产芯片一定的引导和倾斜,并不与当下的时代精神矛盾,毕竟美国硅谷科技奇迹的最大推手就是美国政府。

其次,战略行业的大型央企、国企需主动多用国产芯片。国家大型央企是掌管国家命脉的企业,享受着诸多国家政策红利,有责任和义务牺牲部分商业利益。对于这些大行业的国企来说,即便只是将一小部分订单开放给国产芯片,对这些大型国企的影响微乎其微,但对国产芯片来说则是一个完善提升的良好机会。希望大型国企在政策的引导下,以国家利益和社会责任为先,不要太重视自己眼前的短期利益,主动为中国核心技术的发展提供机会,积极给予国产芯片一定的空间和市场。

如果在平时不去扶持本土芯片企业,在芯片供应链上被外商绑架,早晚有一天会作茧自缚——轻则失去了主导权和议价能力,重则失去产业安全、经济安全和国家安全。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付