从为人民服务的文艺工作者到洗钱偷税的“明星”

长河红阳 2018-06-12 浏览:
除了那些被大资本包装或者通过潜规则上位的明星们之外,文艺界众多的不是那么红和出名的实力派演员大部分是清苦的工薪阶层,有些有名气的演员一旦得罪幕后资本大佬从一线滑向二三线,收入就会直线下降,甚至还有各种超乎想象的摧残打击。文艺作品和影视作品质量整体上却每况愈下,烂片频出,只要通过媒体能够忽悠观众们进电影院(哪怕是为了看完去骂),只要能够牟利,只要能够洗钱,总之只要能够获得短期利润,资本不会在乎一切风险和社会成本。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

今天这个话题全是老百姓说的话——明星们的偷税漏税。

一、那些年,明星偷税漏税的“豪言壮语”

咱国演戏界、唱歌界的名人在偷税漏税上向来是有胆有识,不缺吃螃蟹者。

1980年代末,有一川籍L姓艺人当着电视台的镜头对着催缴税款的税务局的干部说了这么一句话:“你们四川不就出了个我嘛,相煎何急啊。”

上小学的我一下子被震惊了,四川啊,开国元帅都不止一个,怎么到了这个女人嘴里,全四川就出她这样一个厉害人?固然全国都承认她是当时中国演戏界的大姐头,可是这么张扬(狂)也太过了吧?

在她之后不久,有唱歌界M女士也出了偷逃税款的事情,当时她去税务局补缴税款时,电视屏幕上满满的都是人头,那女唱家的脸在人头中只是晃了几下,只看到脸上带着大太阳镜,呲一嘴白牙在人从中挤来挤去夺路而逃。

再后来不久,央视某访谈节目采访一P姓男演员,也是个名头颇大的戏霸,问他对个税怎么看。此演员对着央视记者说了一段话,大意:我们的收入高,现在缴的税也多,那么等我们退休后能享受到的退休待遇是不是也要比其他人高呢?

这么一段话,我琢磨了好几年也不知该怎么对付——固然我觉得是赤裸裸的!之后那个男戏子的电影电视剧我一概不看,哪怕他还在做什么“公益大使”我也觉得是演戏。后来上班了,我说起了这事,当时一个跟班修机工火了:“老子在老山钻猫耳洞时候他那路人在哪儿?他敢上去么?!什么时候打仗不是穷人往上冲,他们呢?!拿着缴税当个讹人的话把子,没把扔到战壕里让听听枪子儿声音!”

这段话是我听到过的哲理最深的话,大牌学者的高头讲章不过如此。

从上述三个例子看,这些演戏界、唱歌界的“大家伙”——戏精对缴纳个税是很有看法的,要么霸气:不交;再么傲然:交,可以,要有日后的优待条件;当然还有谨言不说者,但是,就是不打算主动缴税。我以为,现在偷逃税款的那些“星”们,无论在那个年头都是如此这般心理状态——这些人把自己不当普通人了,把自己看成特权一族了,自己了不得了。所有涉事者的共同心理——我们是人上人!

又后来,有一同事,手拿一张三无报纸让我们传看,而后顺着报纸上某文章观点大发议论:“大陆的歌星就是要和港台歌星比一比,凭什么港台歌星出场费上万,大陆就只能上千?小看人么……”

原来,报纸上说了:大陆歌霸N姓大姐头发飙:出场费和港台的差了几乎十倍,极端地不满(后来的了解,刘德华在1992-1993年的出场费125万,张学友的出场费110万,黎明、郭富城的出场费65万,也难怪大陆的歌霸们不满)。

在那个同事大发议论的半截子时候,我们那老工长插话:“她把出场费定那么高,那她的戏票多钱一张,你看得起么?”

那同事正色纠正:“不是戏票,是演唱会门票。”

老工长:“不管什么吧,你也出徒了,数数你的工资能买得起一张戏票么?”

同事语塞。

无论谁要多高的价钱,羊毛出在羊身上,都在大陆听歌的歌迷身上下刀。这里头既有大陆歌迷对港台“星”们无脑、无理智的盲目执迷,更有港星们压根看不起大陆歌迷的宰羊心态——“人傻钱多”,那么,大陆的歌霸也能凭这个挤兑大陆的歌迷?这算什么道理?!

这些偷逃税款的“星”们,对钱财的执迷就如以上例证。总的讲来,挣钱没够,缴税没门儿!

通过阴阳合同偷税漏税的这些明星,除了把自己看成了有不上税特权的人上人之外,是否还会用钱财给自己寻找什么保护伞?从1980年代末期开始,三十年了,早就修炼成精了,这一手应该会有的吧?寻常查查管用么?所以,对于税务局介入调查,虽有人配合提供证据,窃以为,也未必就会顺当。一句戏词:“不是猛龙不过江”,那些人既然敢于偷逃税款,寻常手段能奈何得了他们?况且早有行事张扬者蹲了“号子”,兔死狐悲之余能不为自己多打几个洞窟藏身?

二、谁把明星培养成了逃税、洗钱的戏精?

戏精们的偷逃税款,动力何在?利令智昏?当然有。但是,如果没有“人上人”的自我感觉,他们还未必有偷逃税款的胆量。那么,他们咋滴就有了“人上人”意识,和偷逃税款的胆量?窃以为,这是对他们磕头跪拜的人太多了,对他们磕头礼拜的人越多,他们那“人上人”的感觉就越强,做坏事的胆量也就越来越大!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家