上合峰会发公报时,特朗普飞新加坡途中拒签G7,世界将有大变局!

地球村9号 2018-06-11 浏览:
中方主持上合峰会有9大亮点:一是“上海精神”掀开了国际关系史崭新一页;二是能积极面对世界大发展大变革大调整的新形势;三是找到破解时代难题化解风险挑战的对策;四是强调要抱团构建上合命运共同体;五是中国做出引来一片掌声的7项承诺;六是印巴加入后,上合取得的新发展;七是一致反对任何形式的贸易保护主义;八是一致认为没有哪个国家能够独善其身;九是一致主张安全是上合可持续发展的基石。

上合峰会发公报时,特朗普飞新加坡途中拒签G7,世界将有大变局!

今天地球真热闹。

上合组织扩容后首次峰会在世界著名的“帆船之都”青岛举行,并形成沉甸甸的成果,开启了上海合作组织发展新征程!

西方七国在加拿大召开了G7峰会。

特朗普和半岛80后领导人飞往新加坡,准备美朝元首会晤。今明两天,新加坡总理李显龙将分别会见美朝领导人。

世界舆论在关注着这3场峰会的结果。

就在上合组织峰会发布公报时,特朗普正飞往新加坡路上,他做出一项重大决定:美国拒绝支持G7联合声明!

世界地缘政治正发生重大深远的变化。地球村9 号认为,世界将有大变局!

A.中方主持上合峰会有9大亮点

刚刚,上合峰会达成诸多共识。

这次召开的上海合作组织成员国元首理事会第18次会议,由中方领导人主持,呈现9大亮点。

一是“上海精神”掀开了国际关系史崭新一页。

17年来,上合组织成员国构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新一页,得到国际社会日益广泛的认同。

二是能积极面对世界大发展大变革大调整的新形势。

当今世界,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋。

中方领导人指出,“面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流”。

尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

三是找到破解时代难题化解风险挑战的对策。

提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

四是强调要抱团构建上合命运共同体。

如何“齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系”?中方领导人强调,要凝聚团结互信的强大力量;筑牢和平安全的共同基础;打造共同发展繁荣的强劲引擎;拉紧人文交流合作的共同纽带;共同拓展国际合作的伙伴网络。

五是中国做出引来一片掌声的7项承诺。

为促进上合组织成员国合作,中方领导人提出7项承诺和举措。

1. 未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

2. 中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

3. 中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。

4.中国政府还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

5.中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

6.未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

7. 中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

六是印巴加入后,上合取得的新发展

峰会充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展,共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

七是一致反对任何形式的贸易保护主义

经济全球化和区域一体化是大势所趋。各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。各方将继续秉持互利共赢原则,完善区域经济合作安排,加强“一带一路”建设合作和发展战略对接,深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作,推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局,为地区各国人民谋福祉,为世界经济发展增动力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付