全球三大峰会:为何有人欢喜有人愁?

李光满 2018-06-10 浏览:
这一周全球三大峰会将折射出世界地缘政治格局的走向,从现在这三大峰会显现出来的“东边日出西边雨”状态来看,未来世界政治、经济的中心转向亚洲,转向亚欧大陆将成一种必然趋势,而这种必然趋势与中国提出的一带一路倡议正好完美融合,虽然美国也在将战略重心转向中国、转向亚洲,但美国为获得美国第一而以丧失国家信用、以对抗的方式四处树敌,招致了全世界的反对,而中国却在强化与俄罗斯的关系,在改善与印度的关系,在改善与欧盟、日本、韩国的关系,这种此消彼长的态势预示着中国在国际关系中的影响力将会增加,美国在国际关系中的影响力则会减弱。

全球三大峰会:为何有人欢喜有人愁?

最近一周,全球有三大峰会,这三大峰会可谓是东边日出西边雨,有人欢喜有人愁。

最早是6月8日至9日在加拿大拉马尔拜举行的G7领导人峰会,这次峰会虽然发表了联合声明,但并没有消除美国与其它六国之间的重大分歧,特朗普提前离开后在飞机上发表推特表示:“美国绝不会容忍其它国家对其农民、工人和企业施加庞大贸易障碍,同时把它们的产品免税出口到我国。我们已经忍受贸易滥用几十年了,那够长久了。”加拿大总理特鲁多则表示:“很遗憾但必须绝对明确和坚定表明,我们将会推动于7月1日采取报复措施,针对美国对我们不合理施加的关税,祭出等同关税。”

G7是指世界上七个最发达工业化国家集团,以前这七个发达国家能够决定世界经济走向,然而自2008年美国爆发次贷危机以后,G7的影响力开始下降,主导和决定世界经济走向的决定权转向了有中国等发展中国家参加的G20,此后G7领导人峰会被认为成了一种私人茶叙会,显示出全球经济重心正在发生变化,G7已经不再能够决定全球经济走向。

在今年加拿大峰会上,G7首次出现了严重的内部分裂,因为美国对欧盟、日本、加拿大等国发起钢铝贸易战,加上美欧在气候问题、伊朗核协议、美国将驻以使馆迁往耶路撤冷等问题上出现严重分歧,这个领导人峰会已经无法在重大国际问题上达成共识,美国总统特朗普这个G7中的老大竟然提前离会,因此这次G7峰会被人戏称为6+1峰会,无论是德国总理默克尔、法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多都将怒冲冲来怒冲冲去,因为特朗普已经对这些曾经与美国在战场上共同发动战争的兄弟加盟友发出威胁:如果你们敢于对美国发起贸易反击,美国将停止与你们进行所有贸易。当特朗普提前离会去参加在新加坡举行的“特金会”的时候,被凉在一边的G6大佬们内心里泛起一股股酸水,老大去矣,小弟们该如何是好?

6月10日,上海合作组织青岛峰会可谓顺风顺水,显示了“上合一家亲”的和谐气氛。会前中国领导人向俄罗斯总统普京颁授了中国首枚“友谊勋章”,两人还一起乘坐高铁前往天津,一起做煎饼和包子。而且在这次峰会上,印度和巴基斯坦首次以正式成员国身份参会。自从中印领导人在中国武汉举行会晤以来,两国关系由冷转暖,印度总理莫迪在香格里拉对话会上的致辞中不再对中国充满敌意,在美日印军演中也表现得十分低调和克制。另外土耳其在会前表示要求成为上合组织正式成员国,令欧盟十分难堪,因为土耳其一直申请加入欧盟却长期受阻。

峰会前中俄印三国的热络让人感受到了这次上合峰会的团结气氛。虽然G7峰会是世界上七大工业化国家领导人峰会,上合峰会是地区领导人峰会,以传统观念看,这两大峰会的影响力不在一个层面上,但由于中俄印这三大国渐趋一致的向心力,使得上合峰会的影响力正在超出本地区,而且正在上升为具有全球影响力的一个峰会,在G7分裂成6+1的时候,上合峰会却在加紧扩张,这或许可以认为是世界秩序和全球格局发生变化的一个标志。

6月12日,将举行全球关注的“特金会”,为了参加这次峰会,也为了避免在G7峰会上受到围攻,特朗普提前离开加拿大,启程前往新加坡,可见他对这次“特金会”的重视和期待。特朗普之所以对“特金会”的重视超过G7峰会,是因为他太渴望在历史上留下一笔超越美国历任总统的政治遗产,太需要一次成功的外交成果扭转美国国内对他无休无止的批评,而且他需要用解决朝鲜核问题的成绩单去向诺贝尔和平奖委员会要那个奥巴马都曾获得过的诺贝尔和平奖,他更需要通过极限制裁的方式使朝鲜去核化的成功范例为他在伊朗的行动奠定基础,因此,特朗普迫切盼望6月12日这一天早点到来。

这三大峰会并不是一个类型,却因为几乎同一时间进行,又都是世界级峰会,都关系到全球未来的政治经济走向,因此或多或少地受到全球舆论关注。但这其中也可以让人看到一些事关地缘政治走向的迹象。“特金会”看似只有两个国家参加,但由于朝核问题一直是一个搅动世界舆论的话题,而朝鲜半岛又是一个关系到东北亚局势的十分敏感的地区,因此全球舆论对这一峰会的关注度最高。中国最关心的问题是美朝韩会不会撇开中国宣布结束朝鲜战争的终战宣言,由于当年签朝鲜战争停战协定的是中国、朝鲜和美国三方,如果朝鲜美国甚至韩国去宣布而没有中国参与的结束战争状态的终战宣言,中国完全可以认为这一宣言无效。“特金会”后朝鲜的政治动向也是大家十分关注的,因为朝鲜的政治动向很可能关系到未来东北亚地缘政治格局,关系到中美在朝鲜半岛的影响力。

上合峰会之所以受到关注,首先是因为中俄关系的进一步紧密。从历史上看,中美俄(苏)三国是一个力量三角,只要其中的任何两国联合,另一国无论多么强大都必然失败,而现在恰恰是美国与中俄两国对抗,而中俄又保持着战略伙伴关系,在这种情况下,美国在与中俄对抗中必然处于下风,加上当下美国与欧盟、日本、加拿大这些传统盟友进行贸易战,使得美国在全球战略对抗中处于孤立状态,这更使得中俄两国对美国的战略攻势毫无所惧。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家