特朗普组“战争内阁”,世界要小心什么?

徐寅 2018-06-10 浏览:
当前的美国,国内政治分裂加剧,党派之争愈演愈烈。特朗普上台以来,强悍作风招致越来越多的不满,国会两党斗争日益加剧,这在最近一轮人事调整中表现得尤为明显。以蓬佩奥为例,其提名险些未能通过4月23日参议院外交关系委员会的投票表决。据媒体报道,在表决前,外交关系委员会中的10名民主党议员均表示反对,1 1名共和党议员中,以反对干涉主义著称的肯塔基州参议员兰德.保罗,也表示将会投下反对票。这意味着,蓬佩奥将成为200多年来首位得不到该委员会支持的国务卿提名人选。情急之下,特朗普亲自出面干涉,软硬兼施迫使保罗在最后时刻改变立场,才使提名得以勉强通过。在随后于4月26日进行的参议院全体表决中.最终投票结果是57票赞成,42票反对。支持者包括全部50名共和党议员,民主党议员仅有七人,得票率之低为历史所罕见。同一天,拟接替蓬佩奥出任中情局局长的吉娜·哈斯佩尔的身上,同样的情形再次出现。国会两党议员“站队”如此泾渭分明,凸显出特朗普治下国内政治分歧的加剧。

特朗普组“战争内阁”,世界要小心什么?

当地时间4月26日,原中情局局长蓬佩奥在美国联邦最高法院宣誓就职,接替今年3月被“炒”掉的蒂勒森,出任第70任美国国务卿。而在此前不久,4月9日,美国常驻联合国前大使博尔顿接替麦克马斯特,出任总统国家安全事务助理。不到一个月的时间,特朗普国家安全团队最为核心的两个岗位先后换人,引起外界高度关注。

“外交素人”和“四朝元老”

迈克·理查德·蓬佩奥,1 963年1 2月30日生于加利福尼亚州奥兰治的一个意大利移民后裔家庭0 1 986年,他以第一名的优异成绩毕业于西点军校,获机械工程学学士学位,之后进入美陆军装甲兵部队,成为一名军官。冷战期间,蓬佩奥在欧洲前线服役,率坦克排在东西德边界执行巡逻任务,并随陆军第4机步师参加过海湾战争。

1991年,蓬佩奥以陆军上尉军衔退出现役,进入哈佛大学深造,1994年,取得哈佛法学院法学博士学位。在校期间,他是权威期刊《哈佛法律与公共政策杂志》和《哈佛法律评论》的编辑,并担任过美国驻梵蒂冈大使、法学院教授格伦登的研究助理。毕业后,蓬佩奥进入知名的威廉姆斯和康诺利律师事务所担任律师。该律师事务所享有“全球最具权势律所”之称,客户包括诸多政坛巨子、商界领袖、文化偶像,在全美乃至全球都有着强大的影响力。

1998年,蓬佩奥下海经商。先是与三名西点校友在堪萨斯南部城市威奇托,成立塞耶航空公司,之后又担任油田设备公司哨兵国际等企业的高管。媒体调查发现,纵观其从商经历,背后一直有全球最大非上市公司、堪萨斯本地财阀科氏工业集团的资金支持。

在美国政界,科氏工业集团的名号可谓无人不知。该集团创始人查尔斯·科赫和大卫·科赫,长期以来都是共和党最大的金主。两人从2003年开始涉足政治,投入巨额资金,通过控制学校、智库媒体和非营利性组织,培养了大批右翼共和党政客,以潜移默化的布局来操纵政坛走向,被称为“白宫的真正主人”。仅在2016年总统大选期间,科赫兄弟便投入2.5亿美元。201 7年,为推动特朗普进行税改,又投入2000万美元。有分析甚至认为,特朗普上台后,不惜得罪欧洲盟友退出《巴黎协定》,正是为了讨好科赫兄弟这对化石燃料巨头。

与美国历史上大多数国务卿相比,现年55岁的蓬佩奥,从政经历并不长,甚至被媒体称为“外交素人”。但凭借科赫兄弟的“加持”,仅用八年时间,便完成了从老百姓到国会众议员再到国务卿的“华丽转变”。2010年,他首次当选共和党联邦众议员,此后,又接连赢得2012、2014和201 6年的选举,代表堪萨斯州第4国会选区。在国会任职期间,蓬佩奥曾担任众议院情报委员会、能源和商务委员会、班加西特别委员会等委员会委员。2012年,在参与调查美驻班加西领事馆遇袭事件时,因“怒怼”国务卿希拉里而一战成名。特朗普击败希拉里入主白宫后不久,蓬佩奥便被任命为中情局局长,成为首批上任的内阁成员。

约翰·罗伯特·博尔顿,1948年1 1月20日,生于马里兰州巴尔的摩,1970年,以优等生身份毕业于耶鲁大学,获文学学士学位,之后加入预备役部队,先后在马里兰州陆军国民警卫队和陆军后备队服役,直至1976年。其间,博尔顿于1974年获得耶鲁大学法学博士学位。

上世纪八九十年代,博尔顿曾先后担任过多家知名律师事务所的律师,以及美国国际开发署法律总顾问和行政助理、司法部助理部长、助理国务卿等公职。进入新世纪以来,又于2001至2005年出任负责军控和国际安全事务的副国务卿,于2005至2006年出任美国常驻联合国大使。作为共和党的政坛常青树,他服务过的总统包括里根、老布什和小布什,如今又多了一个特朗普,可谓“四朝元老”。

除了律师和政府官员,博尔顿还拥有另外一重身份——学者。在美国国内,他被视为新保守主义派的代表人物,曾在美国步枪协会、国际宗教自由委员会、新美国世纪计划、国家政策理事会、门石研究所等多家保守智库、政策研究所和利益集团担任要职,是共和党候选人罗姆尼在201 2年总统大选期间的外交政策顾问。在被任命为总统国家安全事务助理时,还身兼美国企业研究所高级研究员、福克斯新闻评论员、自由资本投资管理公司高级顾问,以及凯易律师事务所法律顾问等多个职务。

三层动因推动调整

特朗普此次对国家安全团队做出重大调整,背后主要有三大动因。

一是,推动战略转型。此轮人事变动,是新版美国《国家安全战略》出台后首次做出的重大调整。与以往相比,新战略鼓吹“美国优先”和“有原则的现实主义”,强调大国竞争,否定与对手进行接触并将其纳入国际制度和全球贸易的做法,明确提出不寻求对外输出美式民主。新任国家安全事务助理博尔顿的政治观点与此高度契合。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付