从中兴的教训联想到粮食危机

杨昭友 2018-06-09 浏览:
中兴只是一个企业,就是倒闭了,中国不会出现天下大乱,不会亡国。可是,如果有一天没饭吃了,则如曹操所描写的“白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”!

中兴复活了,美国商务部与中兴公司达成新的和解协议。

根据这一协议,中兴将向美国政府支付10亿美元的罚金,中兴还要向美国政府支付4亿美元的保证金,如果发现再次违法,将被美国政府没收。同时,中兴公司必须撤换所有领导层和相关的中层管理人员,美国还将派监督人员进入中兴公司对中兴的经营进行监控,为期10年。加上2017年中兴向美国支付的8.9亿美元罚款,美国商业部总共向中兴征收了22.9亿美元的罚款,是商业部历史上最大数额的罚款。

我不想再对这件事评论什么,只是在想后面的事。不知道中国的大飞机有没有必须依赖美国的部分技术?毫无疑问 ,中国的大飞机一旦量产,必然影响美国的利益。假使有某关键部件依赖美国,到时候美国像对中兴一样进行制裁,我们的大飞机生产线岂不要瘫痪?那个损失就不是区区一个中兴能比的。

从中兴的教训联想到粮食危机

中兴为何落到如此尴尬的境地?谁都清楚,是放弃独立自主种下的苦果。

从中兴的教训,我想到了粮食。前不久我写过《芯片还算不上危机,真正的危机是粮食》,因为中兴只是一个企业,就是倒闭了,中国不会出现天下大乱,不会亡国。可是,如果有一天没饭吃了,则如曹操所描写的“白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”!

一个人没有手机,没有私家车,只不过生活、出行有所不便,一旦几天没饭吃,那豪华别墅、豪华轿车、满室的珠宝古董、千万甚至上亿的存款都是废物。相反,只要有饭吃,人还在,哪怕睡草堆,那些物质的东西总有一天还能创造出来。

我写《芯片还算不上危机,真正的危机是粮食》之后,有人骂我是危言耸听、杞人忧天。当然,我真的希望我是杞人忧天!

我是杞人忧天吗?18亿亩的土地红线可能已经突破,现在种田的基本是老人和妇女,大量的农田已经荒芜,或者栽上了树。这样下去,10年后,谁来种田?中国人民吃什么?

从中兴的教训联想到粮食危机

农业是低效的产业,一家一户依靠那几亩地根本无法脱贫致富。要解决农业问题,就是实现机械化、集约化,从而降低劳动强度和生产成本。可是,现在的一家一户种植,严重阻碍了农业向机械化、集约化发展。如果10年内解决不了农业机械化、集约化问题,那么,未来的粮食危机就不可避免。

有些专家甚至是官员在那里异想天开,以为中国可以依靠进口解决吃饭问题。要知道中国的人口接近14亿,人均缺少10公斤,就是1400万吨,人均缺少50公斤就是7000万吨,人均缺少100公斤,就是1亿4000万吨。人均缺少10公斤20公斤时,或可进口补充。人均缺少50公斤以上呢?7000万吨相当于3亿人(加上相对应的养殖业饲料)最低口粮。哪个国家能填补如此大的粮食缺口?哪个国家未卜先知,知道中国要闹饥荒,预先储备了那么多粮食?现在是市场经济,国家并摸不清自己的粮食家底,不可能预先进口储备那么多粮食(而老人农业造成饥荒不是短期饥荒)。饥荒都是发生在青黄不接时期,即使能进口,从大洋彼岸装运也来不及。如果某国来个禁止对华粮食出口呢?难道可以派军队去产粮国抢粮不成?

从中兴的教训联想到粮食危机

从中兴事件延伸来看,如果中国的粮食依赖于进口,哪一天美国翻脸了,随便找个借口,用军事封锁对中国实行粮食禁运,然后对中国开出万亿罚单,要求中国撤换“最高董事会领导层,和相关的中层管理人员,美国还将派监督人员进入中国进行监控”,中国除了接受条件,还有还手之力吗?

现在,美国派飞机军舰进入我南海,扬言要派军舰通过台湾海峡,如果中国的粮食被美国控制了,它就是派军舰进长江、派飞机到北京,中国也只能干瞪眼!

每想到这些,我常常夜不成寐,泪流满面。但愿我是杞人忧天!

【杨昭友,察网专栏作家。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

杨昭友
杨昭友
察网专栏作家