被"围猎"的社保局长

王玲 2018-06-09 浏览:
党的十九大报告指出,实施健康中国战略,要全面建立医疗保障制度。让医保资金真正惠及广大群众,是贯彻落实十九大精神的具体体现,更是相关主管部门的应有之责。如何让“救命钱”用在该用的地方而不被套取,需要主管部门严格审批、加强监管。各级纪检监察机关也应发挥好监督的再监督作用,高擎反腐“利剑”,斩断索取医保金的“黑手”。

被

近年来,重庆市社保系统深入开展作风建设,加强远程实时监督,畅通群众举报渠道,并对社保服务窗口单位开展作风督查。图为5月24日,该市铜梁区人力社保服务大厅内秩序井然。马冬晓 摄

“这家医院院长送我钱物,名义上是拜年过节礼金,实则是看中我手中的权力……”5月25日,在重庆市铜梁区廉政教育基地展播的警示教育片中,一名中年男子满脸悔意的镜头,深深触动在场的观众。

这人叫刘天庚,是铜梁区社会保险局原局长。因违反中央八项规定精神,利用职务之便收受他人钱财并为其谋取利益,被开除党籍、开除公职;因犯受贿罪被依法判刑,并处罚金30万元。

刘天庚的落马,与部分医院的“围猎”有关。铜梁区纪委有关负责人说,从被部分医院“围猎”,到利用负责医疗保险的职务便利处处关照这些医院,他的行为,使得套取医保资金“一路畅通”。

千里送“礼金”

2016年10月起,铜梁区纪委就陆续收到匿名举报,反映时任区社会保险局局长刘天庚利用职务便利,向管辖范围内的医院、诊所、药店索取财物。

“举报内容具体,问题线索可查性强!”

铜梁区纪委迅速组织核实,很快掌握了部分违纪事实。

2016年5月22日,刘天庚的儿子儿媳在上海举办婚礼回门宴。铜梁区某民营医院负责人吴某某闻声而至,从1000多公里以外的铜梁,直奔上海办宴的酒店。

“咦,你怎么来了?”吴某某的远道而来,让刘天庚倍感惊讶。

“刘局长,祝你儿子儿媳新婚快乐!”吴某某笑着将一个装有6万元的纸袋交给了刘天庚。

吴某某是个“有心人”。“千里送‘礼金’”,这份“情谊”不可谓不重。刘天庚笑着收下,把这个纸袋交给了现场登记礼单的人。

“有心人”并非吴某某一个。

铜梁区纪委调查人员介绍,一些医院抓住逢年过节、婚丧事宜等各个节点,精心维系与刘天庚的“朋友”关系。

为与刘天庚拉近关系,某医院在2013年至2016年,向他送去现金数万元,其中春节、中秋节先后共8次送去节日“礼金”。

对这些礼金礼品,刘天庚基本来者不拒。从收受水果到几万元现金,从日常酒桌吃喝到收受节日礼金,2013年至2017年,刘天庚先后收受多家医院所送现金15.3万元,以及高档酒、水果等礼品。

这些医院为什么频频给刘天庚送钱送物?

“送这么多钱给刘天庚,目的就是拉近关系,得到他的关照。”某民营医院负责人李某某说,这些都是有进有出的“买卖”,收了我们的钱,肯定要帮我们一些忙,不然也不会有后来的几次送礼。

铜梁区社会保险局是区人力资源和社会保障局的直属单位。案发前的多年间,随着行政区划的变动、机构改革的开展等,刘天庚的岗位和职务名称也在变化,从原医疗保险管理局局长到社会保险局局长。尽管职务有变,但他一直负责管理医疗保险等方面业务,手握医疗报销额度划分、医疗报销审核以及日常监管等大权。一些别有用心的医保定点医院“虎视眈眈”,盯上了刘天庚手中的权力,挖空心思拉拢他,想方设法讨好他。

“来而不往非礼也”。刘天庚秉承“礼尚往来”的信条,利用手中的权力,一次又一次为这些医院在提高医保报销额度、通过监管审批方面“通关”“铺路”。

被吞噬的“救命钱”

违规提高医保报销额度,简单的几个字,背后却是医保资金的大量流失。

“医保资金被一些医院视为‘摇钱树’。尤其是部分私立医疗机构,并不是以单纯办医为目的,而是以最大限度套取医保资金的方式,实现短平快盈利。”参与调查此案的铜梁区纪委工作人员郭雷举了个例子:一民营医院2015年的营业总额是604万元,其中医保报销金为321万元,占总营业额的53.1%,是医院收入的最主要来源。

医保报销金如此“重要”,引得一些医院通过虚报就诊人数、住院天数等方式大肆套取。

“我们医院一年核定的医保报销上限是720万元,如果我们医院报销的医保资金超过这个上限,将面临医保费用二次报销的情况。而二次报销能报销多少,刘天庚有决定权。”某民营医院负责人坦言,“医保报销这笔资金对我们民营医院的生存特别重要。刘天庚主管医保报销审核、支付,送钱给他,就是想他在工作中能关照我们医院。”

从能否确定为医保定点合作医疗机构,到获取多少医保报销额度,再到顺利通过定点医疗的日常监管……涉及医疗保险资金的核算、管理和监督检查各个环节的权力,都集中在刘天庚手中。利字当头,部分医院对刘天庚发动“围猎”攻势。

来源 : 中央纪委国家监委网站
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付