要想使“精日”们绝种,必须掀翻孕育它”的温床

宪之 2018-06-09 浏览:
精日不是个案、不是个别和偶然,他的出现和嚣张,离不开孕育它茁壮成长的沃土。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

近日,一个新的“精日”又闪亮登场。此人叫张小龙,拥有70万微博粉丝。

说他“精”,几句话可见一斑。

要想使“精日”们绝种,必须掀翻孕育它”的温床

要想使“精日”们绝种,必须掀翻孕育它”的温床

要想使“精日”们绝种,必须掀翻孕育它”的温床

说起来怪了,又不是汪伪时期,不是张爱玲皇民时代,这个大一统的改开盛世,怎么这类民族败类居然层出不穷,一个比一个更猖狂、更无耻,虽经鞭挞声讨,却是种子绵绵不绝呢?

绝对不是个案,单单靠“法”是“治”不了的。

与“反腐”,一样,关键是“治本”。

要想使“精日”们绝种,必须找到孕育出“精日族”的温床,将其掀翻。

解剖个别问题,找到社会原因,是为了解决一般和普遍,就事论事不解决问题。毛泽东主席一直用这个方法发现问题解决问题。后来,无论反腐还是治理黄赌毒、抓信仰失落道德沦丧,都是就事论事而不及根本,因此罕见成效。

精日不是个案、不是个别和偶然,他的出现和嚣张,离不开孕育它茁壮成长的沃土。

看看上个世纪80、90年代以来,各个阶段时代潮流领军人物的高论吧。

“当兵要当美国兵”,“做一夜美国人”,“就得给美国当孙子”,“三百年殖民大现代化”,“再为洋人打工二十年”,“救美国就是救中国”、“跟美国走的国家都富起来了”

“如果有一天我执掌了咱中华人民共和国政府,我一分钱就把她卖给美国作它的第五十一个州”

“假如日本统治中国中华民族将更壮大”

“在某些情况下,失掉一点领土,但是那儿的百姓能够生活得更自由,更富有,对百姓是有利的。这样的领土完整就没有必要去追求”

“如果那(钓鱼岛)是一块连人都没有的荒岛,争这块领土就毫无意义。或者这块土地上的百姓归属别人管理之后,生活反而提高了,自由反而扩大了,那么这种领土主权的转移,不但不必反对,还值得欢迎。”

“如果不抗日,中国就是今天的日本;如果不把蒋介石赶出大陆,中国就是今天的台湾;如果不反帝反殖,中国就是今天的香港。”

“俄罗斯出了个列宁,俄国的现代化进程就中断了,而到了叶利钦上台搞资本主义,现代化进程才重新接上。”

……

挂一漏万,难免遗珠。

这些高论,距精日有百步之遥吗?

当然,其中有些大咖超越了百步红线,提前“融入世界”,如余杰焦国标。但他们的战友,五十步、八十步、九十步者,依然风光无限,有滋有味地掌控着话语,占据着高校讲席。最近,范冰冰高调进入大众视线,因这位“国家精神造就奖”,人们才发现,茅于轼先生早就获此殊荣。网络上有人批评,其实这毫不足怪,茅先生坦然承认自己“被准确打成资产阶级右派”,于他而言,“国家精神造就奖”不过是又一个“实至名归”罢了。精日精美种子绵绵不绝,能离开茅于轼们几十年的辛勤耕耘培育吗?

精日族、精美族的猖獗,反映的是我们意识形态的乱象。

要想使“精日”们绝种,必须掀翻孕育它”的温床

一谈意识形态,总觉理不直气不壮,有点“口未言而嗫嚅着”感觉。近些年,倒是美国人高标“政治正确”,我们这里,“政治”依然在十八层地狱里呻吟,一沾上它,马上就会使人联想到“极左”“专制”“假大空”“闭关锁国”之类恶谥。这一社会心理定势的造就,茅于轼等大v精英是功不可没的。

“政治”被诟病几十年,回头看,经济基础与上层建筑的关系,还是马克思“是对的”。共产党革命成功后,如果“告别革命”满足于做“执政党”,眼里只有“经济建设”,那新的生产关系及其上层建筑,迟早会被反噬。

在整个革命和建设过程中,谁也没有像毛泽东主席那样重视意识形态的作用。如果说,直到遵义会议特别是七大之后,毛泽东的道路才被党内大多数接受形成共识;那么,在建国之后如何通过意识形态的革命以巩固新的经济政治制度,毛泽东的主张为人们所深刻理解,甚至更为困难。

延安文艺座谈会是中国革命历程中的经典事件,没有它就没有后来的成功。没有毛泽东,也就没有这一经典。看看如今文艺界乌七八糟的状态吧,不要说什么人民性和为工农兵了,古今中外一切美的好的东西,几乎都被无情颠覆了,“八耻”,“三俗”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家