“饿死三千万”、蒋经国基金会与谣言生产传播集散地香港

长河红阳 2018-06-08 浏览:
香港有那么一股势力,唯恐被大陆“变色”,所以,尽量对大陆设置“防火墙”!“防火墙”的墙基之一就是所谓香港“法治”。宁可让外国人在司法系统里占主流来保持香港的“特色”。这是什么?这是对大陆的敌意与疏离么!这样的敌意下,能出现“港独”不奇怪。而香港的这种“特情”,不仅仅在政治上生造出“港独”,而且,对香港的经济也要制造影响,使大陆对香港善意输送利益的惠港之举受影响。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“饿死三千万”、蒋经国基金会与谣言生产传播集散地香港

一、杨继绳与冯客们交流、创造、传播“饿死三千万谣言”的大本营

在【三年自然灾害期间,中国“饿死三千万”】这个谣言上最先下嘴乱咬的是美国人——美国人口与人口学会主席、普林斯顿大学教授安安斯利·科尔,他研究出1958-1963年间,中国人口“超线性死亡”2680万人,实际上是说,当时中国饿死2680万人。

紧接着,美国普查局中国科科长班尼斯特研究出1958-1961年间,中国非正常死亡人数2987.1万人,实际上是要是说:那个时段中国饿死1987.1万人。再加上少出生的人口3119.5万人,那四年间,中国人口减损6106.6万人。

法国人也凑热闹,法国国立人口研究所所长杰勒德·卡勒认为1958-1962年,中国有2851万人过量死亡。3197万婴儿没有出声,总计损失人口6048万。不过后来他有修正了自己的研究结果,在1960年,中国死亡4090万人。

就直接死亡人数来讲,上述外国人的数字是层层加码,一个比一个惊悚:2680万-2987万-4090万。

在这方面也少不了中国人自己的研究,1987年,西安交通大学人口研究所所长蒋正华给哦除了自己的研究结果:

【困难时期非正常死亡人口1700万人】

据说,这个数字的类国家科技进步一等奖,又因为这个数字,这个所长还做了大官。

榜样的力量是无穷的,有位跑到美国研究中国历史的丁抒先生也在这个领域里“辛勤”,修成正果:困难时期中国非正常死亡人数3500万和4400万。

上海有学者金辉,也在这个方面“挥汗”,得出了结论:

【(三年困难时期)仅中国农村的非正常死亡人数,就可能达4040万】

还有历史地理学家曹树基先生:三年大饥荒期间,中国分正常死亡人数——3245.8万。

2008年,曾经的新华社记者,后来的《炎黄春秋》副主编杨继绳在香港出版了一部1100页的大书《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》。书中说:“三年自然灾害”期间,中国非正常死亡人数3600万。其实呢,按着直白的表述来讲就是这么一句话:那个三年里中国饿死3600万。不惟如此,他还在燕山大讲堂的演讲中说:

【大饥荒使中国人口损失约7600万】

杨先生的这本书,英国《金融时报》中文网专栏有文章这样说:

【西方学术界通常对中文学术著作不太关注,然而,这本书却不同。它的首次发行是今年5月,但在上市之前,出版的消息已在学术圈传开了……此书在香港一上市,西方好几家大报刊即以严肃书评予以反应。】

这可算得上是罕有的大事件——引起外媒关注了!不一般!

为什么不一般?原因不外杨继绳是体制内人,还是敏感的重量级喉舌——新华社高级记者,以及倾西方的《炎黄春秋》副主编,官方背景哦;再,以个人名义出书,少了身份的羁绊,似乎更能说出真话(?)。

另外,还有一荷兰学者冯客写一本书《毛泽东的大饥荒-1958-1962年的中国浩劫史》,在2011年获“塞缪尔·约翰逊”非小说类文学奖。这位写书的冯客先生在出席颁奖仪式后对《美国之音》记者说:

【“大跃进时期饿死的中国人和第二次世界大战的死亡人数相似,都在4500万以上。】

这个奖项的评审团主席马辛泰尔高度赞扬这本书:

【(对于任何想要了解20世纪历史的人来说)这是一本必读的书】

这个书同样的不一般,获奖,而且还被《美国之音》专访!

关于冯客先生的这本书,据杨松林先生著作《总要有人说出真相:关于“饿死三千万”》:这个冯客先生的书是得到了名为“蒋经国基金会”的资金支持才得以完成的。这个蒋经国基金会(全称 蒋经国国际学术交流基金会)是个什么来路?在网络上常用的“某度”、“某狗”上,能得到的讯息很正面,是一个热心学术研究赞助的基金。但是,这个基金会好像不那么简单:因为它赞助支持的那些学校和学者集中在美、英、法、德这些对学术研究肯花钱,学术研究“不差钱”的国家,而这些国家的外交政策,在某些方面或者很多方面,都对中国大陆很不客气。而以基金的名号来看,如果这个基金会“名副其实”地不改“初心”,那么,这个基金会赞助的项目当然也是以反共为指向的!

以下是这个基金会网站页面的截图:

“饿死三千万”、蒋经国基金会与谣言生产传播集散地香港

而上文提到的那位荷兰人冯客先生,据台湾省学者孙隆基先生的文章《冯客论中国人的种族主义》http://news.sohu.com/20090106/n261601982.shtml,冯先生是个很会“找钱”的人,用孙先生的原话:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家