鹿野:外国的高考也不轻松

鹿野 2018-06-08 浏览:
外国孩子的“高考”同样也不轻松,甚至某些方面比中国压力更大。有类似“脑筋急转弯”的美国高考,还有作文仿佛博士论文的俄罗斯高考等等。美国人不光是通过考试的成绩来确定录取资格,还要参考所谓社会活动等方面的成绩。但是这并不能说明美国人多么推崇素质教育,相反某种意义上来说恰恰是希望通过这种途径帮助一些成绩不够好的富豪家庭开后门而已。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 鹿野:外国的高考也不轻松

又到了高考的时节。每年的这个时候都有许多学生与家长由于考试的压力发出种种埋怨,觉得“要是生在外国就好了”。其实这在很大程度上不过是某些媒体宣传带来的错觉,外国孩子的“高考”同样也不轻松,甚至某些方面比中国压力更大。笔者想在这里简单介绍一下相关的情况,仅供朋友们参考。

一、类似“脑筋急转弯”的美国高考

美国的高考包括“学术能力评估测试” (SAT)和“美国大学入学考试” (ACT),两者具有同等的效力。现在,包括中国在内的许多国家也开始引进了这两种考试。其成绩不仅在美国有效,而且在世界一百多个国家的高校中均有效。这其实也在某种意义上体现了美国在教育领域的霸权地位。

ACT考试难度较小,主要以高中课程为基础,包括英语、数学、阅读和科学推理四门必考科目和选考科目作文。除作文以外,四门必考科目都是选择题。值得一提的是科学推理,其把物理、化学、生物等学科综合在一张卷子上,以推理题的形式考察,相对比较灵活。

但是,ACT考试跟SAT考试比起来还是小巫见大巫。因为SAT考试并不是基于高中学习的内容,而是有点类似于“脑筋急转弯”。比如说有一道题是沙和海滩的关系与哪两者之间的关系相似。选项包括猫和猫须;狗和骨头;树和森林;足球和曲棍球;衣服和鞋子。答案是树和森林。也正是由于SAT考试与高中教学内容没有多大关系,所以很多学生从十二三岁就开始考。

当然,也正如很多朋友所说的,美国人不光是通过考试的成绩来确定录取资格,还要参考所谓社会活动等方面的成绩。但是这并不能说明美国人多么推崇素质教育,相反某种意义上来说恰恰是希望通过这种途径帮助一些成绩不够好的富豪家庭开后门而已。所以普通人只有比富豪家的孩子在成绩方面高很多才可能在“综合素质”评定方面战胜他们。这相对于通过考试成绩来录取学生对于普通人更不公平,也加大了一般家庭孩子的学习压力。

二、作文仿佛博士论文的俄罗斯高考

和美国有统一考试不同,从苏联时期到世纪之交的俄罗斯一直实行的是高校自主命题。很多人把高考说成是“苏联模式”,其实俄罗斯的高考是十几年前才借鉴中国高考建立起来的。其于2001年开始试点统一考试制度,到2009年覆盖了全国。

需要指出的是,苏联时期也并不是不想搞统一考试,从30年代到80年代的历次教育改革中都有人提出要用统一考试取代自主招生,只不过未能实施而已。这可能也是因为整个苏联时期知识分子的话语权都比较大,所以中央几次希望能够统一考试都迫于知识界特别是教育界的压力半途而废。而苏联解体之后,文化教育的私有化市场化让绝大多数知识分子生活都失去了保障,当然也就更无力继续维护自主招生带来的教育特权了。

俄罗斯高考实行“2+2”模式,即俄语和数学两门是必考的,剩下的两门则根据报考专业在外语、物理、化学、生物、地理、社会等科目中选择。其中,外语考试原本包括英语、法语、德语和西班牙语四个语种,近年又计划把汉语纳入统考。不过,俄罗斯参加外语考试的学生并不多。如2013年时全国86万考生中只有9万参加了英语考试,参加其他语种考试的更是寥寥无几。这些科目的设置是沿袭的苏联时期的教育理论。因为苏联时期认为只有语文和数学两门是绝大多数人必须用的,外语之类则只有计算机和国际贸易等少数专业里用得着,因此高考时只需要作为相关专业的选考科目就足够了。

或许也正是因为考试科目较少的缘故,俄罗斯高考的另一个重要特点就是题目难度很大,每天只考一门,要持续半个月之久。以作文为例,近年来其高考作文题目有《20世纪初文学里的革命者形象与基督教末世论的关系》、《莱蒙托夫的作品中体现出了哪些心理学问题》等,给人的感觉有点儿像博士论文。这种超难的高考模式也是苏联时期就开始了的。80年代美国《国家在危险中》的著名报告就曾以此为依据认为美国在教育上远远落后于苏联。

另外很有意思的是,由于俄罗斯使用九个时区的区时,远东考试结束几个小时后莫斯科才开考,因此每年高考都有大量的泄题现象。现在,俄罗斯最好的10至20所大学还要实行复试,以防止浑水摸鱼。

三、中学已经分流的西欧国家高考

西欧国家的高考也不轻松。而且更为重要的是,这些国家的教育实行的是双轨制,学生早在高考之前的中学阶段就已经分流了,有资格通过高考进入名牌大学的人并不多。

最为典型的是德国。其学生在上完四年小学以后就要进行考试,根据成绩分别到文理中学、实科中学和职业中学去就读。只有文理中学的学生才有资格参加各州主持的毕业考试(Abitur)。各州考试科目不同。大多数州均把德语和数学作为必考科目,英语并非必考科目。  另外,学生在不同类型的中学间也可以流动,起决定作用的仍然是成绩。所以,德国学生要是想上名牌大学的话,整个中学阶段都面临着不小的压力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家