鹿野:老挝,最有意思的社会主义国家

鹿野 2018-06-03 浏览:
很多人都知道,世界五个社会主义国家当中,中国、越南和老挝三国实行了比较大幅度的改革开放与市场经济体制建设。具体说来,中国的称呼叫“社会主义市场经济”,越南的称呼叫“国家定向的市场经济”,老挝的称呼叫“社会主义定向的市场经济”。不过认真比较起来,老挝却又与中国和越南有很大的不同。最大的一个区别是,中国强调要坚持公有制为主体,越南也有不少大型的国有企业,老挝却几乎没有社会主义公有制。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:老挝,最有意思的社会主义国家

近来,随着老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬访问中国。两国领导人一致强调要建立命运共同体。一时之间,老挝这个我们只有700万人口的邻国又成为了许多人想要了解的地方。笔者就在这里简单的谈一谈自己所知道的一些情况,仅供大家参考。

一、独特的民族传统与革命道路

老挝是现实世界上人口最少的社会主义国家,其社会主义的模式被一些国内学者称之为“佛教社会主义”、“安贫乐道的社会主义”、“闲适的社会主义”。西方学者则称之为“列宁主义的资本主义”、“全新的旧社会”。应该说,这些说法都有一定的道理,不过都不太全面。老挝社会主义的特色体现在方方面面,可以称得上是世界上社会主义国家当中最有意思的。

首先,老挝的民族传统就和其他的社会主义国家乃至世界上绝大多数国家有很大的差别。比如说,在60年代中国组织大批解放军抗美援老的时候,援老人员就对老挝天热的时候只有妇女可以光膀子干活,男人却必须要包的严严实实这种独特的民族传统很不适应:

鹿野:老挝,最有意思的社会主义国家

权延赤著,共和国秘使,内蒙古人民出版社,2006.02,第129页

老挝的革命道路也是独树一帜的。中国现在不少影视作品中都强调革命当中一家几兄弟的不同选择,其实这种现象在中国虽然不是没有,但是也并不多,大多数人都是要么全家投到红色一方,要么全家投到白色一方。但是在老挝,这种现象真是非常普遍的。

实际上,在皇家老挝政府统治的时代,最有影响力的政治人物有两个,一个是长期担任首相的富马亲王,一个是曾经担任副首相的苏发努马亲王。这两个人是亲兄弟俩,但是政治倾向却截然不同:富马是以亲美反共而出名的右派人士,苏发努马亲王则是以反美亲共而出名的左派人士。但是即使是他亲哥哥也没有想到,事实上苏发努马亲王并不仅仅是共产主义运动的同情者,而且本人就是老挝人民革命党创党时期的元老之一,后来又长期担任政治局委员的要职。(老挝政治局没有常委,委员也不多,最多时才11人。)

不过,这种政治上的尖锐对抗却并没有改变他们私下里的亲情与友谊。事实上,在尼克松访华与美国撤军之后,老挝人民革命党很快和万象政府达成协议组成联合政府,由富马担任首相,苏发努玛担任政治联合委员会主席,联合政府成员也是双方各占一半。但是由于广大工农群众当时经常示威游行,要求右派辞职建立共产主义政党领导的统一政府,富马本人身体也不好,所以就主动提出退休。包括狂热亲美反共的原国王也是在感觉大势已去的情况之下,不顾老挝人民革命党的一再挽留,主动要求退位建立共和制。就这样,老挝的共产主义者相对和平的接管了政权,苏发努玛亲王担任首任国家主席,人民革命党总书记凯山·丰威汉担任首任总理,人民革命党的2号人物坎代·西潘敦担任副总理兼国防部长。

或许也是因为这个缘故,老挝的革命异常温和。早在60年代,中国抗美援老期间,负责援助老挝的领导人段苏权将军建议老挝进行土改,并且依法审判罪大恶极的恶霸地主。但是凯山·丰威汉坚决不同意,表示可以土改,也可以开一些批斗会教育群众,但是绝不能对地主进行审判和刑事处罚,即使他们罪大恶极也不行,因为老挝有很多革命的骨干就是贵族地主。最后中国方面表示不干涉老挝内部事务。在70年代老挝人民革命党掌权以后,旧政权没有出逃和叛乱的高官以及原来的旧贵族、旧地主等人也仍然享有优厚的待遇。

但是在另一个方面,老挝对参加过建国初期反革命叛乱的旧政权人员又有点儿严苛得近乎不近人情。比如说,老挝在2009年时提出允许参加叛乱的人员回国。听到这个消息,流亡在美国的原叛军头子王宝以表示希望回国并放弃反政府行为。老挝政府给的答复是:“我们非常欢迎王宝回国。但是老挝实行的是依法治国,王宝已经于1975年被缺席判处了死刑,我们不能用政治干涉法律。所以如果王宝回国的话,我们会首先执行死刑,然后再对他晚年这一爱国行为作出表彰。”(可参见英国格兰特·埃文斯著;郭继光,刘刚,王莹译《老挝史》,东方出版中心,2011年版第223页。)结果,王宝当然到死也没有回国了。

二、别具一格的改革与反腐败工作

很多人都知道,世界五个社会主义国家当中,中国、越南和老挝三国实行了比较大幅度的改革开放与市场经济体制建设。具体说来,中国的称呼叫“社会主义市场经济”,越南的称呼叫“国家定向的市场经济”,老挝的称呼叫“社会主义定向的市场经济”。不过认真比较起来,老挝却又与中国和越南有很大的不同。

最大的一个区别是,中国强调要坚持公有制为主体,越南也有不少大型的国有企业,老挝却几乎没有社会主义公有制。老挝甚至包括像电信这种国家经济命脉的行业领域里边儿也几乎都是外资掌控,国有经济或寥寥无几,或干脆是空白。据统计,其国有经济总产值仅占GDP的2%,占就业人口比重的1%。这一比例要比世界上任何一个西方国家都低得多。奥巴马就曾以此为依据表示,老挝根本不是美国所反对的那种“共产主义国家”。(可参见英国格兰特·埃文斯著;郭继光,刘刚,王莹译《老挝史》,东方出版中心,2011年版第185页。)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家