鹿野:好莱坞英雄和红色经典英雄的对立——群众史观中的崇尚人民英雄与英雄史观有何区别?

鹿野 2018-05-31 浏览:
以好莱坞大片为代表的英雄史观主要是要维护一个资本统治的旧社会,以渲染脱离群众的个人力量来麻痹群众,消解广大人民的斗志。以红色经典为代表的崇尚英雄观念主要是为了建立一个人民当家作主的新社会,用人民群众当中涌现出来的先锋模范人物来教育群众,鼓舞广大人民认识与充分发挥自身的力量。因此,崇尚英雄非但不是英雄史观,恰恰是群众史观不可或缺的组成部分。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:好莱坞英雄和红色经典英雄的对立——群众史观中的崇尚人民英雄与英雄史观有何区别?

自《英雄烈士保护法》颁布以来,社会上掀起了一股崇尚英雄的浪潮。特别是近些天来,《人民日报》和新华社等众多媒体纷纷发布了关于崇尚英雄的报道,让这股浪潮达到了新的高度。

不过,也有一些朋友可能会感到疑惑:马克思主义强调要坚持群众史观反对英雄史观,但是在现实当中崇尚英雄恰恰是社会主义文化的主要特征之一。比如说在苏联时期的社会主义现实主义文学就是以书写英雄人物为中心,又被称之为“英雄主义文学”。新中国也是在成立之时便建造了人民英雄纪念碑,在全社会大兴崇尚英雄之风。那么,反对英雄史观与崇尚英雄这两者之间是否存在矛盾呢?笔者今天就想就这个问题简单谈谈自己的看法,仅供大家参考。

说起英雄,大概最著名的文艺作品要数贝多芬的《英雄交响曲》。有些朋友大概也知道,这部作品最初是贝多芬希望献给拿破仑的,命名为《拿破仑•波拿巴大交响曲》。显然,此时在贝多芬的心中拿破仑是一位了不起的大英雄。不过,其刚刚完成准备进献的时候,传来了拿破仑加冕称帝的消息。贝多芬气得撕掉了交响曲上的献词,并且改名为《英雄交响曲》。显然,在这个时候他已经认为拿破仑配不上英雄的称号了。但是到了几年以后,其又在《英雄交响曲》后边儿加上了“为纪念一位伟人而作”,也就是说,后来在贝多芬心中拿破仑又可以称之为“英雄”了。

这件事情也说明了一个道理,英雄带有一定的主观性。不同的人心目中有不同的英雄,甚至同一个人在不同情况下看法的变化,也会对英雄的认识有所不同。仅以贝多芬为例,其是积极拥护法国革命的资产阶级民主派。所以在拿破仑加冕称帝之前他认为拿破仑是领导法国革命最杰出的英雄人物。但是当拿破仑称帝时,他就认为其背叛了法国革命的原则。几年以后其又发现拿破仑称帝只不过是为了维持统治换了一个名号,并没有被欧洲的旧贵族和传统君主们同化,所以就又认为他可以称得上是英雄了。这种变幻莫测的行为背后贯穿的是不变的主观立场。

对于主观立场不同的人来说,对英雄的标准与具体判断也不会相同。比如说,在中国古代的那些地主与官僚士大夫眼中,农民起义当中涌现出来的领袖人物们都是十恶不赦的反贼流寇,并写出了汗牛充栋的史学与文学作品进行攻击谩骂。但是在广大劳动者眼中,这些人才是真正的英雄,也留下了《李闯王渡黄河》等无数肯定农民军的民间传说。

特别是在近现代历史上,立场不同的人对于英雄的判断更加不会有多少共同之处。比如说,在精日分子乃至某著名茅姓经济学家眼中,“曲线救国”的汪精卫堪称“真正的英雄”。但是在广大爱国群众眼中,汪精卫就是不折不扣的汉奸卖国贼头子。在国粉、美分包括首例因《英烈保护法》被处置的蒋某某眼中,为建立新中国和挫败美国侵略者献出生命的董存瑞、黄继光等人绝不是英雄,但是在广大人民群众眼中,这些人堪称当之无愧的英雄。

明白了这些,我们大概也就会明白,“英雄史观”当中的英雄和“崇尚英雄”当中的英雄并不是同一个概念,指的也并不是同一个群体。前者指的是在历史上形形色色的剥削者、压迫者及其受他们影响的人心目中的“英雄”,这些人是与广大人民群众完全对立的,甚至包括汪精卫一类的汉奸卖国贼。后者则指的是在马克思主义指导之下的无产阶级和广大人民群众心目中的英雄,这些人是广大人民群众同呼吸,共命运的,尤其是指近现代史上为中国共产党与中华人民共和国奉献了自己一切的董存瑞、黄继光等无产阶级革命者。人民英雄纪念碑当中的碑文就很好的阐释了共产党人所希望崇尚的英雄:

【三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!】

或者用毛泽东主席《为人民服务》当中对张思德的评价,就是:

【人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。】

从另一个方面来说,旧社会推崇英雄史观和马克思主义者崇尚英雄的指向也是完全对立的。笔者在这里就仅以好莱坞大片儿和红色经典为例简单的谈谈这种对立。

好莱坞大片当中的英雄主要可以分为两类,一类就是以史泰龙饰演的兰博为代表的极力鼓吹美国应该对外侵略扩张的军国主义和法西斯主义者。塑造这些“英雄”实质上是为美国现实当中对外侵略扩张的帝国主义政策辩护。第二类就是以漫威漫画为蓝本改编的超级英雄拯救世界模式的电影。值得注意的是,这些超级英雄拯救世界的电影并不是说要改变美国这种资本统治的社会,而是说首先胡乱渲染一通“捣乱分子”破坏社会秩序的场景,然后让超级英雄出来重新恢复原有的社会秩序,也就是当前美国社会的状态。这实际上是为美国现实当中的资本统治社会的模式辩护。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家