习近平:军队是要准备打仗的!

赵丛浩 2018-05-30 浏览:
“能战方能止战,越不能打越可能挨打”,是习近平所揭示的“战争与和平的辩证法”。我们渴望和平,不希望打仗。但是我们只有具备强大的军事力量,有打赢的能力,才能自己掌握命运,从战略上保有主动,实现不战而屈人之兵,达到“以武止戈”的目的,真正维护好国家的正当权益、核心利益和发展的重要战略机遇期。

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”习近平担任中央军委主席以来,多次强调“军队是要准备打仗的”,并从多角度阐述了为什么要有巩固的国防、强大的军队,为什么军队要准备打仗。

从世界形势和我国外部环境看,“天下还很不太平”

对于世界形势,习近平的判断之一就是:

【“世界形势正在发生冷战结束以来最为深刻复杂的变化,天下还很不太平。

当今霸权主义、单边主义兴风作浪,恐怖主义、极端主义此起彼伏,地区冲突、地缘矛盾渐趋升级,民粹政治、贸易保护主义不断加码。虽然全球整体上保持稳定,但当任何人看到叙利亚儿童含泪追问“我们做错了什么”时,都会发现铸剑为犁仍然只是美好的愿望。

习近平:军队是要准备打仗的!

发展中国家和新兴经济体的崛起逐渐改变了全球力量对比。我国的快速发展对世界格局和国际关系产生了深刻影响。一些国家不愿看到后发国家,特别是我国,在经济总量、科研创新能力等方面超过他们。

我国越发展,遇到的外来阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。从近几年一些国家挑战我国东海、南海岛礁主权,到最近美国发起针对我国的贸易争端,以各种借口打压我国高科技企业,都是鲜明的体现。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”一些国家对我国“西化”“分化”的企图从未停止;“台独”分裂势力挟洋自重,气焰嚣张;网络攻击、技术封锁暗潮汹涌;领土、领海主权纠纷间歇性爆发,情况恶化的可能依然存在。我国面临的安全环境十分复杂。

我国外部安全形势复杂而又严峻,军队必须随时准备着,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。习近平指出:要

【“高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险”。

从我国的现实需要看,“能战方能止战”

习近平在十九大报告中强调:

【“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

这意味着经济建设依然长期是我们各项工作的中心。

当前我国经济发展进入新常态,改革进入攻坚期和深水区,迫切需要和平、稳定、安全的国内外环境作为各项工作的保障。尽管和平不是万能的,不会自动优化经济结构,不会必然导向国力增长,但如果没有和平,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程,就会平生出许多波澜。

国家安全从哪里来?从天上来,从海上来,从别人来?都不然。靠山山会倒,靠河河会干。要实现国家的安全,还要靠我们自己。有了巩固的国防、强大的军队,和平才真正有保障。虽然目前我国维护国家安全的选择增多了,但军事手段始终是保底手段。历史已经证明,自家军队在战场上得不到的,外交官在谈判桌上也谈不来,“如果军队在战场上打不赢,那是要产生严重政治后果的!

能战方能止战,越不能打越可能挨打”,是习近平所揭示的“战争与和平的辩证法”。我们渴望和平,不希望打仗。但是我们只有具备强大的军事力量,有打赢的能力,才能自己掌握命运,从战略上保有主动,实现不战而屈人之兵,达到“以武止戈”的目的,真正维护好国家的正当权益、核心利益和发展的重要战略机遇期。

习近平:军队是要准备打仗的!

从军队自身属性看,“军队是为打仗而存在的”

【“军事斗争准备是军队的基本实践活动,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。

习近平关于军队建设强调最多的就是要求军队能打仗,打胜仗,将战斗力牢固确立为唯一的根本的标准。

习近平强调:

【“军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的。虽然我军在不同时期担负的具体任务不同,但作为战斗队的根本职能始终没有改变。

如果军人没有随时准备打仗的观念,就会造成国门大开、有军无防。长此以往,近代中国丧师失地、丧权辱国的一幕也就不远了。军队的一切工作必须是为了提高战斗力,向能打仗、打胜仗聚焦,特别是要培养战斗精神,强化“当兵打仗,带兵打仗”意识,要有枕戈待旦的战备意识和“明天打仗”的思想准备。

随着时代发展和国家安全环境变化,我军职能使命不断拓展。除了专门的军事任务,我军还承担着抢险救灾、卫生防疫、维和护航、对外交流、形象展示等国内外多样化任务。

近年来,我军地震救援、海外撤侨等行动证明,遂行多样化任务的核心其实还是指挥、通讯、机动等打仗能力。只要具备了随时能打仗的能力,完成其他任务自然水到渠成、游刃有余。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付