马杜罗在内忧外患中连任,我们为什么要能帮一把是一把

长河红阳 2018-05-28 浏览:
委内瑞拉的困境是人为因素造成的——美国的围困,美国帮凶们的围堵,以及与美国勾搭成奸的国内右翼刻意囤积民生日用品造成的。这是委内瑞拉现在困境与真正的饥荒造成的经济困恢复难的最大区别。那么,我们对委内瑞拉的帮助,就不是“救灾”,而是帮助它恢复。所以我们的帮助,不是肉包子打狗似的救灾收不回来,等委内瑞拉挺过这阵子乱劲儿就能恢复,我们的贷款有指望的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近的委内瑞拉大选,查维斯的助手,好战友,马杜罗——现任总统尼古拉斯·马杜罗以三倍于第二名候选人的得票数胜出,获得连任。看来这世上还是有讲理的事情、讲理的地方的,挺好的。

不过据说这次大选投票率太低,低于上次大选80%的投票率,只是略超46%。所以也就有马杜罗的对手法尔孔批评当局夸大数字,实际投票率应只有30%。他还指摘选举舞弊,要求重选。是否舞弊,这个叫法尔孔的人也没什么证据拿出来,凭什么说舞弊?

那么这个“低”投票率的选举有毛病么?

对比出真知——往北边看,看那个世界上最大的“民主国家”——美利坚灯塔国,它们家大选总统时候的投票率从1970年代起,就开始低于60%,在1996年甚至低于50%。美利坚们将美国的投票率与世界上其他国家进行比较,发现美国排在169个国家投票率的第120位。这么看,这次马杜罗的当选,和美国总统当选的基础是差不多的,没毛病!以美国的投票率看,这次马杜罗的当选,是相当公平、公正的。不过,马杜罗当选之后道路也许更艰辛:

马杜罗在内忧外患中连任,我们为什么要能帮一把是一把

马杜罗在内忧外患中连任,我们为什么要能帮一把是一把

看一个民主政府被一群号称“民主”的法西斯政权围攻,理由之一居然是反对派的胡言乱语!其实,之所以这次大选的投票率低于上一次,部分原因正是主要反对党呼吁选民抵制选举,和马杜罗这个民主政府有什么关系?!况且,奇怪的是,既然对人家不满意,那就用选票选下去么,这是权力,也是权利。自己放弃这个权利不是活该么?呼吁选民抵制选举,你不投票管得着别人?有什么可拿来说道的?放弃竞选权利,原因无非是不可能拿选票把马杜罗选下去。自己先怂了,还娇滴滴的一声:俺才不掺和呢,反正正义是在奴家这一边的……

这些反对派的政治精英们的胆色还不如他们的拥趸:

【56岁的教师路易莎·马克斯支持反对党,但决定不响应弃票号召。她说:“就我们应该如何应对马杜罗胜选,反对党没有提出任何方案,所以我要来投票。”】

底层拥趸尚且知道无论是不是能拿选票把马杜罗斗下去,总算还开城门放吊桥去应战,可是她支持的那些精英们自己先软了,居然还真有人支持,“秦桧还有仨朋友”,信了。

但是呢,马杜罗的反对派虽然没骨气,但是坏心眼子有的是:

【现年49岁的卡洛斯·林科内斯说:“我饿着肚子,没有工作,但我还是选马杜罗。”林科内斯指责当地右翼企业主故意囤积食品,致使物价飙升。】

看这心眼子,不为草民办事争取民心,用囤积食物的饥饿“战法”绑架百姓的生存底线,逼迫马杜罗下台,和警匪片里的劫持人质的绑匪有两样么?简直不像人。在任何一国,任何时候,利用生机艰难,扯着“反饥饿”的旗子,任何有些政治影响势力都能折腾出些动静;况且,哪一国没有流氓无产者?把这帮人花钱雇佣,再喊几句“反饥饿”,就能够折腾出流血事件:

美国总统唐纳德·特朗普2017年1月就任后,加紧对委施加经济和金融制裁。食品和药品持续短缺使民众不满情绪累积。反对派联盟去年春天组织新一轮街头示威,引发暴力冲突,致125人死亡。

这样的流血事件再多机会,难免招来美国的武装干涉,这个民主政权可就……

马杜罗的反对派们还有个恶毒用心,用不参选的法子甩鼻涕抹眼泪弄个悲情秀,暗示这是个不公平的大选,俺们才不掺和呢,盼着他们灯塔国的爹们给他们做主。果然法子管用:

【美国、欧洲联盟和多个拉丁美洲国家不认可选举结果。美国威胁“加码”对委经济封锁,考虑制裁委石油业。】

这是釜底抽薪的法子,用经济战软刀子对马杜罗进行“斩首”。那么,顺着这个战法,作为委内瑞拉石油的大买主、也是向委内瑞拉放贷款最多的“债主”——中国也就成了美国威胁的对象:

马杜罗在内忧外患中连任,我们为什么要能帮一把是一把

马杜罗在内忧外患中连任,我们为什么要能帮一把是一把

看图上的日期,美国对中国给予委内瑞拉贷款发出的威胁在中美停止贸易战的谈判还未达成果时就有了,看来美国人这样想:和你谈判不打贸易战是我发了善心,是我放了你一马,你应该做出点表示!

这是美国命令中国呢!

我们吃不吃它这一套?要不要停止对委内瑞拉的贷款?

委内瑞拉目前的经济困境就是因为它的财源有80%以上来自原油贸易。但是,在最近几年的原油价格低迷的时候,这样的来钱门路就越走越窄了。现在原油价格固然在重新上涨,但是,受之前原油价格大跌影响的副作用还没有恢复过来,产能严重受限。国际原油价格上涨,委内瑞拉也享受不到这个“红利”,它的石油美元也绝对不充足。那么,中国给予委内瑞拉的贷款,虽不清楚到底有多少能帮委内瑞拉恢复原油产能(商业机密?),但是这样的助益肯定有,所以,为了不让马杜罗的左翼政府受益,美国就要威胁、阻止中国不施援手袖手旁观,看它和它在南美的那些帮凶们围剿马杜罗的左翼政府。这个,我们能坐视么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家